Березовский оказался на грани разорения

Sep 26, 2012 13:47




Фото с сайта oprf.ru

Британский суд отказал Борису Березовскому взыскать с Романа Абрамовича 5,5 миллиарда долларов. В сердцах Березовский обвинил судей в коррупции и принялся распродавать имущество.

Впрочем, пока беглый российский олигарх не оплатит судебные издержки, ему могут запретить расставаться с любыми аактивами дороже 50 тысяч фунтов. В общей сложности с проигравшего могут потребовать 40 миллионов фунтов, рассказал один из бывших партнеров Березовского.


Британское правосудие
Напомним, что свой иск против Абрамовича Березовский подал еще в 2007 году, а до рассмотрения дело дошло в 2011. Березовский пытался отсудить у Абрамовича 5,5 миллиарда долларов в качестве компенсации за насильственный выкуп у него активов "Сибнефти", "ОРТ" и "Русала" по заниженным ценам. Судья отказала в удовлетворении иска, попутно обвинив истца во лжи.

Березовский в ответ выразил разочарование британским правосудием и заявил: его дело рассматривалось предвзято, поскольку судья Элизабет Глостер состоит в семейной связи с одним из адвокатов Романа Абрамовича. И действительно, королевский адвокат, Эндрю Поплуэлл, который получил почти полмиллиона фунтов стерлингов за представление интересов Абрамовича с 2007-го года, является приёмным сыном судьи Глостер.

Теперь судье грозит разбирательство, поскольку британские судьи обязаны воздерживаться от участия в разрешении споров, в которых любой из членов их семьи, включая связанных некровным родством, а узами усыновления, "представляют одну из сторон тяжбы или иным образом связаны с рассматриваемым делом".

Однако решение суда уже вынесено и оно буквально поставило бывшего олигарха на грань разорения. Первыми тревогу забили адвокаты победителя. Ведь, проиграв, Березовский должен возмещать судебные издержки. Юристы Абрамовича сомневаются, что бывший олигарх способен заплатить такую сумму.

Как стало известно, Березовский уже продал свое поместье в графстве Суррей и, похоже, начал распродавать другие активы, причем практически все его имущество давно заложено. В списке залогов, например, фигурируют раритетный Rolls-Royce и личный Maybach.

У Березовского остался еще дом в Лондоне стоимостью £5 млн и недвижимость на юге Франции - Chateau de la Garoupe на мысе Антиб примерной стоимостью €300 млн. Однако на продажу Chateau de la Garoupe наложены ограничения в связи с давними исками.

В лучшие времена Forbes оценивал состояние Березовского в $1,3 млрд. К концу 2004 года Березовский и его деловой партнер Бадри Патаркацишвили получили от Абрамовича в общей сложности $2,7 млрд. Когда в 2006 году Патаркацишвили и Березовский объявили о «разводе» активы каждого оценивались в $2 млрд.

По словам знакомых Березовского, он привык ни в чем себе не отказывать и держал целую команду обслуживающего персонала: юристов, клерков, специалистов по PR. Только охранников прежде было около сотни, а один из недавно уволенных водителей рассказал, что получал жалование 100 000 фунтов в год. Немалых средств требовало и содержание замков и прочей недвижимости. Много денег ушло на жен и детей. Своей второй жене Галине он по суду должен был выплатить от 100 до 200 млн фунтов.

Кроме того, Березовский тратил деньги на политические игры вне России. В свое время он уговорил Патаркацишвили баллотироваться в президенты Грузии, а в 2004 году финансировал «оранжевую революцию» на Украине.

Последние резервы
Теперь главная надежда Березовского - новые суды. Сейчас 600 млн долларов заморожены по его иску к бывшему совладельцу «Металлоинвеста» Василию Анисимову. Помимо этого Березовский хотел судиться с наследниками своего Патаркацишвили, но после поражения в суде против Абрамовича заключил с ними мировое соглашение. Согласно этому документу Березовский и семья Патаркацишвили поделят активы фонда VDP, которому принадлежит компания IDS Borjomi, объединяющая предприятия по производству минеральной воды в Грузии, в России и на Украине (марки «Боржоми», «Миргородская» и «Святой источник»). Кроме того, у фонда в портфеле контрольные пакеты крупнейших на Балканах компаний по производству молока, минеральной воды, шоколада и бисквита.

Сейчас фонд прекращает работу, и его активы распродаются. На долю Березовского с семьей и другими связанными с ними инвесторами после продажи придется около $500 млн. Кроме того, стороны поделили замороженный Березовским на банковских счетах семьи кэш (около $70 млн), благодаря чему у Березовского появилось дополнительные $35 млн, которые и пойдут на расчеты с Абрамовичем.

Тем временем в Лондонский суд поступил новый иск, теперь уже в отношении самого олигарха. Самарская область намерена взыскать с Березовского порядка миллиарда рублей. По данным прокуратуры, в 1994 году Борис Березовский и его партнер Юлий Дубов совершили ряд хищений, нанеся тем самым ущерб Самарской области на 58 миллионов рублей. Областной бюджет потерял эти деньги из-за несостоявшейся сделки между «АвтоВАЗом» и «ЛогоВАЗом». Симоновский суд Москвы признал, что Березовский, будучи председателем совета директоров ООО «ЛогоВАЗ», приобрел у «АвтоВАЗа» 20 тысяч машин, причем частично покупка не была оплачена. Вследствие индексации этой денежной суммы, а также начисления процентов за пользование чужими деньгами, объем иска превысил миллиард рублей.

«Я только об этом и слышу от журналистов, очень сложно комментировать, а так все это бред, потому что было решение Высшего Арбитражного Суда на этой неделе на эту тему, который признал мою правоту, ну, а чего они дальше там изобретают, не очень интересно», - заявил в интервью Финам FM бизнесмен Борис Березовский.

По материалам Finam.info, Forbes, «Биржевого лидера»

Абрамович Роман, Березовский Борис, Жизнь "замечательных" людей

Previous post Next post
Up