Как банки наживаются на девальвации рубля

Jul 25, 2012 16:25




Фото: «Известия»
Банки, работающие на территории России, неплохо зарабатывают на падении курса рубля. Это выяснилось в результате исследования, проведенного Высшей школой экономики и Банком корпоративного финансирования. Успешнее других за счет удешевления российской валюты обогащается Сбербанк, которому майская девальвация этого года принесла 10,4 млрд рублей. Также активно наживаются на падении рубля Газпромбанк, Альфа-банк, Дойче-банк и Райффайзенбанк. Сами банкиры отрицают, что наращивают прибыли благодаря кризису, однако эксперты не сомневаются: именно банки являются основными бенефициарами рублевой девальвации.


Эксперты в ходе своего исследования изучили показатели прибыли банков за май, когда курс рубля по отношению к доллару падал рекордными темпами на фоне ослабления цен на нефть. Оказалось, что удешевление национальной валюты не помешало банкам наращивать прибыли, а иной раз, напротив, даже помогало.

Деньги из воздуха
Всего в последний весенний месяц банки заработали 74,2 млрд рублей. При этом 93% этой суммы составила прибыль от валютной переоценки. Для сравнения: в июне, когда девальвации не наблюдалось, прибыль от валютной переоценки составила всего 13 млрд. В исследовании прогнозируется повторение девальвации: ухудшения ситуации стоит ждать уже в августе - сейчас банки «держат» валюту.

Больше всех на ниве девальвации отличился Сбербанк - он заработал 10,4 млрд рублей. Также в пятерку кредитных организаций, получивших максимальную прибыль в мае 2012 года, вошли Газпромбанк (9,9 млрд), Альфа-банк (8,1 млрд), Дойче-банк (5,7 млрд) и Райффайзенбанк (4,6 млрд). Седьмым, кстати, стал ВЭБ с положительным результатом в 2,9 млрд рублей. В период девальвации эти компании не только держали, но и покупали валюту, и ее переоценка принесла им доход.

Самыми успешными «валютчиками» оказались частные российские банки, отмечает научный сотрудник института «Центр развития» Высшей школы экономики Дмитрий Мирошниченко.

«Их доля в банковской системе составляет всего 44%, но при этом на них пришлось 59,2% общего объема прибыли банков от девальвации, - говорит он. - Доля госбанков, соответственно, - 40,8%. Доля валютных доходов в общей прибыли коммерческих банков составила 82,5%. У государственных банков и этот показатель скромнее - 44%».
«Кому вторая волна, кому мать родна, - шутит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. - По сути, банки стали бенефициарами рублевой девальвации».

Банки открещиваются
Сами банки довольно агрессивно отреагировали на обвинения в получении девальвационных доходов.

«Газпромбанк не извлекает доходов в связи с изменениями курса рубля, - сообщил «Известиям» вице-президент - начальник департамента по информационной политике кредитной организации Андрей Серов. - Необходимо учитывать, что помимо сделок, отражаемых в балансе, заключаются также внебалансовые сделки. Соответствующие расчеты, отражающие как балансовые, так и внебалансовые валютные позиции, регулярно направляются в ЦБ».

Благодаря такому подходу к формированию валютной позиции Газпромбанк не выиграл от снижения курса рубля в мае, но и не проиграл в результате наблюдавшегося в последнее время роста курса национальной валюты, отметил Серов.

Александр Красный, управляющий директор Альфа-банка по операциям на валютном рынке также отрицает, что кредитная организация заработала на девальвации рубля.

«Эти цифры не соответствуют действительности, - заявляет он. - Цифры наших доходов от валютных операций и вообще активности на этом рынке за май практически не отличаются от среднегодовых. Я бы не стал говорить, что майское движение было настолько предсказуемым, чтобы на нем вообще можно было с легкостью заработать. Это была непростая рыночная ситуация с порой непредсказуемыми последствиями, которые вполне могли принести значительные убытки».

Однако назвать сумму дохода, полученную банком в период девальвации, Красный отказался. В НОМОС-банке также секретничают.

«Цифры по отдельным операциям мы назвать не можем, - заявили там. - Ожидается, что по результатам II квартала 2012 года по МСФО группа НОМОС-банка покажет доход от операций с иностранными валютами. Являясь публичным банком, мы не можем давать более детальные сведения до раскрытия консолидированной отчетности, публикация которой состоится в начале сентября».

Будет ли рубль слабеть и дальше?
В свою очередь эксперты уверены, что банки, отрицающие девальвационные прибыли, скрывают правду.

«Те игроки, которые говорят, что не зарабатывают на валютной переоценке, лукавят, - считает аналитик фондового центра «Инфина» по банкам и макроэкономике Вероника Чекина. - То, что банки получают девальвационный доход, вполне нормально. Но нужно понимать, что такие доходы - разовые, от девальвации можно как выиграть, так и проиграть, о чем свидетельствуют составленные рейтинги».

Впрочем, вряд ли можно назвать доходы банков от девальвации рубля разовыми. Тем более что сами банкиры всерьез рассчитывают на дальнейшую девальвацию и готовятся к ней. Это подтверждает и сама Чекина: «Банки ставят на то, что рубль будет дальше ослабевать. Основания для этого есть - к примеру, вступление России в ВТО. Чтобы поддерживать конкуренцию, нужно ослаблять рубль».

В свою очередь заместитель гендиректора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников подтверждает, что банки ждут ухудшения ситуации уже в августе.

«Игроки готовятся к тому, что за доллар будут давать в районе 33-33,5 рублей, к концу года - около 34 рублей. - говорит он. - У рейтингового агентства Moody's есть негативный прогноз, по которому следующая девальвация рубля может достигнуть 30%. Но это маловероятно».

Отметим, о возможной дальнейшей девальвации рубля эксперты говорили еще в конце мая, по итогам которого рубль упал к доллару на 12,1%, а к евро - на 4,9%. Тогда некоторые экономисты предсказывали, что российская валюта может достигнуть курса в 35 рублей по отношенитю к американской.

Об этом в частности заявлял руководитель аналитической службы «Универ капитал» Дмитрий Александров. «Во многом мы с точки зрения рубля привязаны к тому, что происходит на мировом валютном рынке. Если по худшему сценарию развивается ситуация в Греции, если к власти приходит леворадикальная партия, например, они формируют правительство или опять не формируют его, и МВФ отказывается от финансирования греческого бюджета, это будет означать серьезную просадку по евро, ниже 1,2, скорее всего, ниже 1,18», - предсказывал эксперт.

Центробанк действительно продолжает отпускать рубль. Так, регулятор принял решение расширить границы валютного коридора и одновременно снизить объем валютных интервенций, которые этот коридор сдвигают. Фактически это означает, что курс рубля лишился поддержки регулятора. Когда ЦБ в прошлый раз принял аналогичное решение, доллар за три дня подорожал на бирже более чем на рубль. Аналогичной ситуации можно ожидать и в скором времени, а значит банки снова могут рассчитывать на крупные барыши.

По материалам: «Известия», NEWSru.com, «Коммерсант»

Банки, Рубль, Девальвация, Сбербанк, Экономика

Previous post Next post
Up