Патриарха Кирилла охраняют за государственный счет

May 21, 2012 16:56




Патриарха Московского и всея Руси Кирилла неотступно сопровождают работники Федеральной службы охраны, несмотря на то, что предстоятель РПЦ не является государственным служащим. Для того, чтобы охранять патриарха Кирилла за государственный счет можно было на вполне законных основаниях, в декабре ушедшего года в федеральный закон «Об охране» даже была внесена специальная поправка. В соответствии с ней налогоплательщики теперь спонсируют не только охрану чиновников, но и «иных лиц». К этим «иным лицам» государство и причислило предстоятеля РПЦ, предоставив ему охрану из-за якобы большого количества угроз, поступающих в адрес Кирилла от «воинствующих атеистов».


О том, что охрану патриарха Московского и всея Руси Кирилла осуществляют сотрудники Федеральной службы охраны (ФСО), сообщила на своих страницах «Новая газета». Ранее издание направило в ведомство запрос с целью выяснить, кто те подготовленные «люди в черном», что неотступно сопровождают предстоятеля РПЦ во всех его поездках.

Опасность: воинствующие атеисты
В ФСО ответили, что это - сотрудники ведомства, которые осуществляют охрану патриарха. «Государственная охрана Патриарху Московскому и Всея Руси предоставляется в соответствии с Федеральным законом «О государственной охране» от 27 мая 1996 года № 57-ФЗ», - резюмировал в своем официальном ответе «Новой газете» начальник Центра по связям с прессой и общественностью ФСО Александр Рясков. На бумаге с официальным гербом ФСО не было указано конкретных статей и пунктов закона.

Как оказалось, охранять кого-либо силами ФСО, кроме государственных служащих, законом было запрещено лишь до 8 декабря 2011 года. Именно в этот день в закон «О государственной охране» была внесена неприметная поправка, позволяющая предоставлять защиту за бюджетный счет кому угодно. Изменения коснулись ст. 9, в которой оговаривалось, что государственная охрана может при необходимости предоставляться «иным лицам, замещающим государственные должности». После внесения поправки из текста данной статьи были убраны слова «замещающим государственные должности» и остались только «иные лица», к которым, судя по всему, и был причислен патриарх Кирилл.

Появляются, конечно, новые вопросы: во-первых, на каком основании святейший пользовался услугами ФСО до вступления в силу вышеупомянутой поправки (а это зафиксировано на фото)? Во-вторых, зачем ему понадобилась персональная охрана, да еще и в таком количестве?

Что касается первого вопроса, он будет адресован в ФСО дополнительно, пишет издание. Что касается второго - этот вопрос остается открытым. В РПЦ «Новой газете» пояснили, что столь усиленные меры по обеспечению безопасности его святейшества связаны «с большим количеством угроз, поступающих в адрес патриарха от «воинствующих атеистов».

Удивительно, но ни в интернете, ни на улице «большого количества угроз» в адрес патриарха обнаружить не удалось. Зато тут и там, на заборах и стенах домов можно увидеть до тошноты известную надпись: «Бей жидов - спасай Россию». В связи с этим хочется узнать, почему государственная охрана не предоставляется главному раввину страны Аарону Гуревичу? Почему государственная охрана не предоставляется духовному лидеру мусульман России Талгату Таджуддину? Да и вообще - почему не охраняются главы всех религиозных объединений, вплоть до мунистов и адвентистов седьмого дня? Ведь налоги, с которых живет ФСО, все платят одинаково, ст. 14 Конституции РФ гласит: «Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом»… Или есть все же те «иные лица», кто «равнее других»?

Брегет Московский и всея Руси
Отметим, в последнее время предстоятель РПЦ не раз оказывался в центре крупных скандалов. Так, в марте этого года СМИ писали о громком судебном разбирательстве между представительницей патриарха Кирилла, его троюродной сестрой (по данным некоторых СМИ - сожительницей) Лидией Леоновой и бывшим министром здравоохранения, а ныне священником Юрием Шевченко. В квартире Шевченко в знаменитом «доме на набережной», которая находится по соседству с квартирой патриарха, был сделан ремонт, в результате чего, как утверждает Леонова, квартира предстоятеля РПЦ оказалась засыпана строительной пылью.

Ущерб, нанесенный имуществу патриарха таинственными и крайне опасными для здоровья «наночастицами», которые специалисты обнаружили в пыли, был оценен аж в 20 миллионов рублей.

В эту сумму вошли расходы на ремонт квартиры (более 7 миллионов рублей), клининг имущества, его вывоз, хранение и доставка обратно после завершения работ, стоимость испорченной мебели и ковров (2,6 миллионов рублей), а также аренда «аналогичной по полезности квартиры» на время ремонта (более 2 миллионов рублей). Существенной стала необходимость очистить от пыли почти 1,6 тысяч книг, 639 из которых были изданы до 1930 года. Исследование Российской государственной библиотеки посчитало необходимым провести тщательную сухую очистку книг, оценив ее стоимость в почти 14 миллионов рублей, однако за выполненные работы было потребовано лишь более 6,3 миллиона рублей. Также суд взыскал с ответчика 760 тысяч рублей в счет возмещения расходов на проведение экспертиз, юридическую помощь и госпошлину. В конце концов семья Шевченко перечислила требуемую сумму Лидии Леоновой.

Другой скандал - на сей раз связанный с часами патриарха - также разгорелся этой весной. Впрочем, говорят об этом аксессуаре предстоятеля РПЦ давно - с тех пор, как их сфотографировали на руке патриарха украинские журналисты. Оказалось, что глава Русской православной церкви носит часы Breguet стоимостью около 30 тысяч евро. Во время недавней беседы с журналистом Владимиром Соловеьвым патриарх назвал фотографии, сделанные на Украине, коллажем.

Вездесущие блогеры решили проверить слова патриарха. Для этого они зашли на официальный сайт патриархии и обнаружили там снимок, с которого часы были удалены при помощи ретуши: на руке патриарха нет часов, но при этом они отражаются в лакированном столе. Фотография была сделана еще 3 июля 2009 года во время встречи главы РПЦ с министром юстиции России Александром Коноваловым, но «редактуре» подверглась в апреле 2012 года.

После того, как снимок получил широкий резонанс в интернете, фотографию с официального сайта патриархии спешно удалили. А следом пресс-служба РПЦ принесла извинения пользователям сайта патриархии за «нелепую ошибку» фоторедактора при обработке фотоархива 2009 года.

По материалам: «Новая газета», Архив Ru-Compromat

ФСО, РПЦ, Кому на Руси жить хорошо, Патриарх Кирилл

Previous post Next post
Up