Фото с сайта uralpress.ru
За последние четыре года из бюджета России на строительство жилья для военных была выделена космическая сумма - 330 млрд рублей или порядка 11 млрд долларов. Однако число военных-очередников, ожидающих своих квартир, не только не уменьшилось, но, напротив, продолжает расти. Как подсчитали специалисты, на выделенные средства можно было бы обеспечить жильем всех нуждающихся военных, и деньги еще остались бы. Однако бюджетные миллиарды, судя по всему, утекли в карманы чиновников Минобороны, в то время как военные продолжают ждать милости от государства.
О непростой ситуации с обеспечением военных квартирами написала сегодня газета
«Коммерсант». По данным издания, в период с 2008 по 2011 годы из российской казны было выделено 330 млрд рублей (около $11 млрд) на строительство и приобретение уже готовых квартир для военных. В 2012-2014 годах эта сумма превысит 80 млрд рублей. Однако крупные денежные вливания из федерального бюджета не приводят к сокращению очереди военнослужащих, нуждающихся в жилье.
Больше денег, больше очередников
Более того, наметилась странная тенденция: с увеличением финансирования растет и число очередников. Об этом свидетельствуют данные справки административного департамента Минобороны, подготовленной для министра Анатолия Сердюкова. В ней сказано, что в 2008 году, когда в жилье нуждались 122 тысячи военных, бюджет РФ выделил министерству на жилищные цели 31,8 млрд рублей. В 2009 году было направлено уже 85,7 млрд рублей, а список нуждающихся вырос до 129 тысяч человек. В 2010 году ведомство получило рекордные 117,9 млрд рублей, но 155 тысяч человек так и остались без квартир.
В прошлом году при бюджетном финансировании (94,5 млрд рублей) число бесквартирных военнослужащих увеличилось до 167,7 тысяч. В Минобороны официально не комментируют эти данные, но о том, что в ведомстве, наконец, зашевелились, свидетельствует хотя бы тот факт, что но на этой неделе своей должности лишилась Ольга Харченко, исполнявшая обязанности главы департамента жилищного обеспечения Минобороны.
Специалисты уверены, что тех денег, которые уже были выделены, более чем хватило бы на обеспечение жильем всех нуждающихся военных. Так, по словам председателя совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирины Доброхотовой, при средней себестоимости строительства в 1 тысячу долларов за 1 кв. м в России выделенные в 2008-2011 годах Минобороны средства позволяют ввести 11 млн кв. м жилья. Этот объем позволяет обеспечить квартирами средней площадью 60 кв. м свыше 180 тысяч военнослужащих (нуждающихся, как уже было сказано выше, насчитывается меньше - 167,7 тысячи семей).
Виновата реформа?
В административном департаменте Минобороны считают, что сложившаяся ситуация возникла в том числе и из-за реформы в самом ведомстве. Так, были ликвидированы квартирно-эксплуатационные части (КЭЧ), которые вели учет нуждающихся в каждом регионе. Теперь этот подсчет ведется в центральном аппарате министерства без учета потребностей жилья в региональном разрезе, говорится в справке департамента. В результате это привело к тому, что жилье для военных строится в тех регионах, где в этом нет острой необходимости.
По оценке Счетной палаты, Минобороны построило 3,6 тысячи квартир общей стоимостью свыше 7 млрд рублей в тех регионах, где военнослужащие давно обеспечены жильем. В то же время, продолжают аудиторы, только в Москве, где в последнее время министерство не строит и не закупает готовое жилье у девелоперов, в квартирах нуждается свыше 9 тысяч семей военнослужащих. Судами уже вынесено более 1 тысячи решений в пользу военных, которых ведомство не обеспечило жильем.
Аудиторы вскрыли любопытный факт: сейчас военное ведомство настаивает на приобретении на острове Русский во Владивостоке 350 тыс. кв. м жилья, стоимость которого оценивается в 25,55 млрд рублей, хотя в этом регионе на бесплатные квартиры претендуют всего 156 военных. На острове Русский, где в этом году должны пройти основные мероприятия в рамках саммита АТЭС, основная часть земли принадлежит Минобороны, которое противилось их изъятию для строительства объектов к форуму.
Кроме того, ликвидация КЭЧ привело к тому, что в ведомстве некому заняться заселением готового жилья, делает вывод департамент. По подсчетам Счетной палаты, из полученных военными в 2009-2010 годах 79,9 тыс. квартир были распределены только 15,4 тысячи. По собственным данным Минобороны, в 2011 году ведомство получило 25,3 тысячи квартир, а заселено всего 2 тысячи.
Ведомство-латифундист
Сейчас Минобороны является одним из крупнейших владельцев земли в России, напоминает «Коммерсант». Так, ведомству принадлежит 11,93 млн га (данные Минэкономики). Часть этих участков министерство использовало под застройку жилья для военных (с декабря прошлого года действует федеральный закон, обязывающий военнослужащих передавать безвозмездно в собственность регионам и муниципалитетам земли, не используемые для нужд обороны).
Застройку своих земель Минобороны декларировало как наиболее дешевый способ построить квартиры для очередников, но на деле это обернулось для федерального бюджета гораздо более серьезными затратами, так как на строительство инженерных сетей требуются огромные вложения. К такому выводу административный департамент пришел, проанализировав ситуацию в Подольске, Балашихе и Снеговой Пади, где министерство решило застраивать свои земли. Местные власти, вопреки обещаниям, не смогли выделить средства на строительство социальной инфраструктуры и коммуникации: деньги пришлось изыскивать из бюджета РФ. Как правило, затраты только на подведение коммуникаций увеличивают себестоимость строительства на 30%, отмечает гендиректор компании «Пробизнес-девелопмент» Дмитрий Ковальчук.
В административном департаменте Минобороны уверены, что для ведомства наиболее выгодно закупать уже готовое жилье. В кризис такие закупки позволили многим девелоперам сохранить обороты, но уже в середине 2010 года многие компании были отсечены от этого процесса, говорит один из девелоперов, работавший по заказу. «Свое решение министерство мотивировало тем, что готово привлекать застройщиков исключительно на генподрядные работы»,- добавил он.
Тем не менее в 2009-2010 годах крупнейшие застройщики возвели по заказу Минобороны и других силовых ведомств 2,6 млн кв. м жилья экономкласса по всей России, заработав почти 90 млрд рублей, или примерно $3,2 млрд. Больше всего заработали группа СУ-155 экс-чиновника стройкомплекса Москвы Михаила Балакина (21,2 млрд рублей, или $747,3 млн); МСМ-5 Обида Ясинова (16,45 млрд рублей, или $580 млн) и петербургская группа ЛСР сенатора Андрея Молчанова (12,3 млрд рублей, или $433,5 млн). Среди крупных контрагентов военных также числились «Ренова Стройгруп» Виктора Вексельберга (10,1 млрд рублей, или $356 млн); «Главстрой» Олега Дерипаски (7,8 млрд рублей, или $272 млн); группа ПИК Сулеймана Керимова (5,8 млрд рублей, или $207 млн).
Виртуальный распил
Отметим, Министерство обороны уже не первый раз подозревается в нецелевом расходовании бюджетных средств. Так, в январе этого года
стало известно, что военное ведомство потратило 36 млн бюджетных рублей на разработку четырех простейших игр для своего официального сайта - «Сапер», «Тетрис», «Морской бой» и «Тест на воинское звание». В недалеком прошлом Минобороны вознамерилось разработать компьютерные игры патриотической направленности, способные составить конкуренцию популярным, как правило, западным, шутерам и стратегиям. Однако амбициозные планы обернулись очередным распилом.
При этом три игры - «Сапер», «Тетрис» и «Морской бой» - уже существуют у других разработчиков, а «Тест на воинское звание» вообще подозрительно напоминает «игры» с мошенническим использованием sms, отмечал тогда портал
The Moscow Post.
По оценкам независимых экспертов, 36 млн рублей, потраченных на разработку четырех приложений, - цифра космическая, ведь каждая игра не могла стоить дороже 320 тысяч рублей. «Максимально каждая из игр, которые есть сейчас на сайте ведомства, делается месяц усилиями максимум трех человек - программиста, флешера и художника. Зарплата флешера 45-50 тысяч рублей в месяц, программиста - 100 тысяч, художника - 100 тысяч. То есть потолок создания такой игры, даже с учетом покупки компьютеров и расходов на электричество, составляет 10 тысяч долларов», - рассказал в интервью
«Известиям» генеральный директор компании Destiny Development Антон Аграновский, занимающийся разработкой браузерных компьютерных игр.
При этом он отметил, что «за 30 млн рублей можно сделать реально интересную игру уровня «Ботвы онлайн» или «Легенды драконов», с огромным количеством элементов, качественной графикой, высокой загрузкой, которые будут постоянно держать в онлайн порядка 10 тысяч игроков и они будут реально интересными».
Представленные же на сайте Минобороны IT-приложения обладают скудной графикой, а также полнейшим отсутствием какой-либо новизны в программной сфере, писал портал The Moscow Post.
Однако в Минобороны подобного рода критику решительно опровергали. Начальник управления пресс-службы и информации Минобороны Игорь Конашенков пояснил, что «созданный информационный портал военного ведомства - абсолютно новая информационная площадка, обладающая практически неограниченными возможностями дальнейшего развития и наполнения мультимедийным контентом.
Соблазнительный гособоронзаказ
А в марте
выяснилось, что 36 уже потраченных миллионов на «разработку» уже существующих игр Миноброны оказалось мало. Как сообщало
РИА «Новости», из бюджета выделено еще 90 миллионов рублей для дальнейшей модернизации сайта.
«В 2012 году на модернизацию и дальнейшее функционирование официального сайта военного ведомства выделено 90 миллионов. Из них часть пойдет на оплату новых сотрудников, но большая часть будет направлена на развитие раздела сайта «Подвиг народа», в котором содержится электронная база данных солдат и офицеров, погибших в Великой Отечественной войне», - сказал источник в Минобороны.
Он уточнил, что деньги будут потрачены в том числе на привлечение к «модернизации» сайта компаний «Систематика», «Ростелеком» и медиахолдинга «Звезда».
Кроме того, в начале марта главное военное управление Следственного комитета РФ возбудило дело по факту хищения 6 млн рублей при разработке новой версии сайта военного ведомства. В СКР признали, что стоимость работ в Минобороны завысили, но почему-то не могут сказать, кто из чиновников в этом виновен.
Впрочем, скандал вокруг официального сайта Минобороны - не единственный в своем роде. Минобороны вообще считается крайне коррумпированным ведомством. Чего стоит один только гособорнзаказ, на выполнении которого
разворовываются немалые суммы.
Подтверждением этому может служить хотя бы интервью руководителя Главной военной прокуратуры (ГВП) РФ Сергея Фридинского, которое он дал в январе этого года информационному агентству
«Интерфакс». В нем чиновник заявил, что злоупотребления в сфере гособоронзаказа приняли «космический» размах. Прокурор уточнил, что воровство бюджетных средств происходит через нецелевое использование денег, махинации при проведении аукционов и конкурсов, оплату работ, которые на самом деле не проводились, а также необоснованное завышение цен на продукцию военного назначения.
По материалам:
«Коммерсант»,
«Интерфакс»,
РИА «Новости»,
«Известия»,
The Moscow Post