Полицейские продолжают издеваться над гражданами: новые случаи пыток

Mar 28, 2012 16:37




Фото: РИА «Новости»
С тех пор, как стало известно о смерти 52-летнего Сергея Назарова после допроса в ОВД «Дальний» города Казань, сообщения о случаях издевательств полицейских над гражданами посыпались буквально как из рога изобилия. Не последнюю роль здесь сыграли пристальное внимание СМИ и общественности к данной проблеме, а также призывы правозащитников к гражданам сообщать о фактах насилия со стороны правоохранительных органов. К настоящему времени удалось узнать о десятках случаев полицейского террора, и сообщения все еще продолжают поступать. Многие из них - об инцидентах, произошедших давно, а другие - о тех, что произошли совсем недавно. Итак, становится ясно, что введением курса о человеколюбии, как предлагает министр МВД Рашид Нургалиев, проблему полицейского произвола в нашей стране не решить.



Сегодня стало известно еще об одном подобном происшествии, которое, правда, датировано еще прошлым годом: в Кемеровской области двое полицейских подозреваются в убийстве молодого человека, которого они, по версии следствия, замучили в гараже.

Допрос в гараже
Тело замученного 25-летнего мужчины обнаружили еще 7 декабря 2011 года на автодороге «Анжеро-Судженская» Кемеровской области. Следствием была получена информация о возможной причастности к этому преступлению стражей порядка. «Благодаря грамотно спланированным и проведенным следственным действиям и оперативно-розыскным мероприятиям лица, причастные к совершению данного преступления, были задержаны», - говорится в пресс-релизе СКР. Суд арестовал обоих предполагаемых убийц.

Как пояснил официальный представитель СКР Маркин, «полицейские проверяли молодого человека на причастность к преступлениям». Для этого они «незаконно вывезли его в частный гараж». Там к незаконным допросам похищенного полицейские привлекли своего 30-летнего знакомого. Путем пыток и избиений они хотели получить от жертвы признательные показания, но жертва не выдержала мучений и скончалась.

Обоих стражей правопорядка уже задержали. Это майор полиции Павел Власенко и капитан полиции Дмитрий Андронов. Им предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий с применением насилия - ст. 286 УК РФ. Знакомому полицейских инкриминируют ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Переполох в Белгороде
Еще один подобный инцидент произошел в Белгороде. Там следствие расследует уголовное дело по факту причинения телесных повреждений мужчине в отделе полиции, сообщает региональное следственное управление СК РФ.

Согласно релизу, 16 марта в отдел полиции в состоянии алкогольного опьянения были доставлены двое жителей областного центра. Их имена региональное следственное управление не уточняет.

«Во время нахождения в отделе полиции один из мужчин стал жаловаться на плохое самочувствие и был доставлен в медицинское учреждение. Там он пояснил, что телесные повреждения ему причинили в отделе полиции. Впоследствии потерпевший из больницы скрылся», - отмечает следственное управление.

Следственными органами Следственного комитета РФ по Белгородской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей о превышении должностных полномочий.

«В рамках расследования выясняется, являются ли лица, причинявшие телесные повреждения, сотрудниками данного отдела полиции, находились ли они при исполнении служебных обязанностей», - сообщает ведомство. Представитель Следственного комитета сообщила РИА «Новости», что инцидент произошел в отделе полиции №1 Белгорода. Состояние пострадавшего оценивается как удовлетворительное.

Ранее газета «Коммерсант» писала о том, что руководитель управления МВД по Белгородской области Виктор Пестерев временно отстранил от выполнения обязанностей главу полиции Белгорода Юрия Хлудеева за нарушения служебной дисциплины, допущенные его подчинёнными с начала 2012 года. За упущения в организации кадровой работы в подчиненных подразделениях к ответственности привлекли ещё некоторых руководителей - заместителя начальника Центра кинологической службы УМВД России по Белгородской области, а также начальников УМВД России по Белгородскому, Грайворонскому и Вейделевскому районам.

Исполняющий обязанности начальника УМВД по Белгороду Освянников сообщил изданию, что отстранение Хлудеева связано с расследованием уголовного дела об избиении полицейскими двух задержанных, неких Кузнецова и Неделяева. Заместитель начальника следственного отдела СК РФ по Белгороду Владимир Шелухин рассказал «Коммерсанту», что данный инцидент произошел в Южном отделе полиции Белгорода ночью 15 марта. По словам Шелухина, задержанные отделались легкими травмами. Он отметил, что сами полицейские вообще отрицают факт драки. В то же время потерпевшие, по словам их знакомых, утверждают, что в состоянии опьянения были сами полицейские, а столкновение спровоцировали обе стороны.

Издание пишет, что подозреваемые в участии в драке полицейские находятся под подпиской о невыезде. В то же время источники издания в белгородской полиции связывают отстранение Хлудеева с инцидентом в казанском отделе полиции «Дальний».

ФСО не отстает
Как отмечает «Новая газета», пытки граждан представителями властей стали уже обыденным делом в нашей стране. Так, издание пишет еще об одном инциденте - на сей раз с участием сотрудников Федеральной службы охраны (ФСО). По данным «Новой», от рук сотрудников ведомства пострадал 20-летний петербуржец.

Геннадий Абашин в ночь на 24 марта встретился с двумя лейтенантами спецслужб - 25-летним Дмитрием Залецким и 29-летним Сергеем Земсковым - на дороге. Сразу после этой встречи парень попал в руки врачей с черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга, гематомами левого полушария, а также переломами костей черепа. «Скорую помощь» пострадавшему от силовиков вызвали инспектора ГИБДД - как только им удалось задержать офицеров ФСО и прекратить побои. Впрочем, стражи порядка изначально не знали, за кем гонятся. А когда догнали подозреваемых в преступлении, то услышали от них: «Мы сотрудники Федеральной службы охраны, нас задерживать нельзя».

Скрыть инцидент с участием офицеров ФСО не удалось благодаря свидетелям происшествия и родственникам потерпевшего. По словам последних, молодой мужчина, содержащий семью, на своей белой Audi 100 нередко подрабатывал частным извозом.

«В субботу 24 марта зять позвонил мне около 5.30 утра, - говорит тесть Геннадия Абашкина Сергей Шедько. - Сказал, что едет в машине по проспекту Испытателей, а его преследуют и пытаются подрезать неизвестные на Volkswagen Passat. Как объяснил родственник, черная иномарка с проблесковыми маячками сигналила, чтобы он остановился. Но так как никаких других опознавательных знаков на машине не имелось, то он не затормозил».

Родственники Абашева и очевидцы утверждают, что Volkswagen Passat все-таки подрезал Audi 100 на красном сигнале светофора, заставив остановиться. Но во время обоюдных маневров машины поцарапали крылья друг другу. Выскочившие из черной иномарки мужчины (один из них ударил по лобовому стеклу Audi 100) вытащили Геннадия из его машины, пересадили в свою, принялись избивать, а затем увезли в неизвестном направлении.

По одной из версий, подозреваемые якобы требовали от потерпевшего заплатить 50 тысяч долларов. Однако эта информация пока не подтверждена.

«Около 6 утра я позвонил в полицию, - продолжает Сергей Шедько, - там мне сообщили, что уже зафиксированы звонки от свидетелей происшествия (один из окна наблюдал за происходящим, другой находился рядом)».

В полицию обратилась и жена Геннадия, которой он тоже звонил в разгар конфликта. Автомобиль Геннадия с разбитым стеклом и с оторванными номерами и сегодня стоит на улице Маршала Хрулева, где был брошен. А сам он в тяжелом состоянии находится в отделении нейрохирургии второй городской больницы.

Как сообщили «Новой» в правоохранительных органах, едва сигнал о ЧП на трассе поступил в 44-й отдел полиции Приморского района Петербурга, дежурный наряд ДПС устроил погоню и довольно скоро задержал разыскиваемый Volkswagen Passat. Однако Дмитрий Залецкий и Сергей Земсков предъявили полицейским удостоверения сотрудников ФСО и заявили, что их задерживать нельзя.

По сведениям «Новой» из неофициальных источников, в 44-й отдел полиции оперативно прибыли руководители районного управления внутренних дел и представители регионального управления ФСО. Сотрудников спецслужбы отпустили, но материалы об инциденте передали из полиции в Военное следственное управление СК РФ по Западному военному округу. 26 марта по факту случившегося начата доследственная проверка.

«Личности подозреваемых установлены - это два офицера войсковой части № 38973 (в/ч во Всеволожском районе Ленинградской области принадлежит Северо-Западному управлению ФСО. - Н. П.), - прокоментировал «Новой» следователь по особо важным делам организационно-аналитического отдела Военного следственного управления СК РФ по Западному военному округу Александр Беседин. - Предварительно установлено, что между военнослужащими, двигавшимися на Volkswagen Passat, и ранее неизвестным им водителем Audi 100 возник конфликт. Офицеры, недовольные действиями последнего, предприняли меры к блокированию управляемой им машины. Спровоцировали ДТП. Будучи недовольными сложившейся ситуацией, военнослужащие применили физическую силу и вытащили водителя из машины, избили. А затем затолкали пострадавшего в свой автомобиль и скрылись с места происшествия. На данный момент военные следователи предпринимают все меры для установления точных обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение. До ее окончания сотрудники силового ведомства отпущены».

Галерея пыток и издевательств
Отметим, что после резонансного случая с Сергеем Назаровым в Казани правозащитная организация «Агора» открыла горячую линию для жертв полицейского террора. Несмотря на то что это событие не получило широкой огласки - по телевизору об этом не говорили, в федеральных изданиях почти не писали, - только за неделю юристы центра зафиксировали более 60 обращений. Большинство из них - о насильственных действиях полиции.

География - обширна. Правозащитникам звонили пострадавшие из Свердловской, Самарской, Тамбовской, Нижегородской, Волгоградской, Ульяновской областей, Ставропольского, Краснодарского, Хабаровского, Алтайского краев, республик Мордовия, Татарстан, Башкортостан, Дагестан, Карачаево-Черкесия, из Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга. Методы установления законности и правопорядка - разнообразны: дубинки, наручники, электрический ток, стеклянные бутылки, ножки от стульев.

Вот что рассказал правозащитникам 25-летний житель поселка Вурнары, ставший подозреваемым в совершении преступления в отношении сотрудника местного РОВД: «В 2010 году меня заподозрили в краже денег, перчаток и удостоверения у сотрудника милиции, в связи с чем доставили в отделение. Допрашивая меня, трое - оперуполномоченный, участковый и следователь - высказали угрозы применения насильственных действий. Наиболее усердствовала, что удивительно, женщина-следователь: потребовала признать свою вину, а в противном случае обещала засунуть в задний проход ножку от стула или бутылку. После отказа с меня спустили штаны, перегнули через стул - и повторили свои требования в иных интонациях».

По словам молодого человека, по факту превышения сотрудниками милиции должностных полномочий СУ СКР по Чувашской Республике даже возбудило уголовное дело, правда, вскоре его прекратило - оказалось, что и возбуждали-то его в отношении неустановленных сотрудников Вурнарского РОВД. Сегодня житель Вурнар пытается добиться от СКР проверки законности прекращения уголовного дела.

Впрочем, многим везет куда меньше - уголовное дело не удается даже возбудить. Так, даже начать проверку в отношении сотрудников казанского отдела полиции «Эсперанто», рассказывает тетя потерпевшего Вера Геннадьевна, не удалось: «Племянника заставляли признаться в краже, грозили шваброй с презервативом. Обращались в СКР, прокуратуру - все без толку». Аналогичный итог - у Натальи Евгеньевны, матери другого «гостя» «Эсперанто»: «В этом году из сына силой выбивали показания. Все медицинские документы есть, нет только реакции от Следственного комитета».

В другом отделе полиции Татарстана, в Нижнекамске, жестоко обошлись с сыном Байрамхана Фатхутдинова: «Сотрудники УВД Нижнекамска избивали сына на протяжении дня. Никаких юридических последствий это для полицейских не повлекло».

Нина Заводская из города Ирбит Свердловской области долгие годы пытается привлечь сотрудников местного УВД: «Еще пять лет назад милиционеры задержали сына, избили его и сломали ребра. Но многочисленные обращения в прокуратуру ни к чему не приводят. Уголовное дело так и не было возбуждено, а мой сын между тем отбывает наказание в колонии».

В колонии находится и брат Людмилы Фалеевой из города Кушвы (тоже Свердловская область), которая сообщила о методах работы местных полицейских: «В декабре 2010 года брата задержали, долго пытали, в результате чего отбили легкие. Так выбивались нужные оперативникам показания. Все подтверждающие документы у меня есть, а вот желания их рассматривать у прокуратуры и у Следственного комитета, кажется, нет и в помине».

О бездействии следственного и надзорного органов свидетельствовал и житель Екатеринбурга Александр Терентьев: «В ОВД города Верхняя Пышня был избит сын Антон. Телесные повреждения зафиксированы. СК молчит». Тот же результат - вернее, его отсутствие - у Людмилы Панихиной из Екатеринбурга: «В феврале 2011 года сотрудники полиции задержали на улице моего сына 91-го года рождения, доставили в отдел полиции № 10, где побили. Телесные повреждения мы зафиксировали, медицинские документы на руки получили, но в возбуждении уголовного дела было отказано».

Не обошли полицейские своей «заботой» и иностранцев: гражданин Греции Заур Карипидис сообщил «Агоре», что в сентябре 2010 года на трассе у города Кропоткин сотрудники милиции силой отобрали у него 2000 евро. Карипидис обратился в городскую прокуратуру, но результатов, по его словам, никаких: «Мне рекомендовали идти в ФСБ, а там - в Следственный комитет. В СК заявление приняли, реакции нет по сей день, несмотря на письма в Генпрокуратуру и даже президенту». Впрочем, грек рад тому, что хотя бы остался цел.

Летальный исход после встреч с сотрудниками правоохранительных органов - уже давно не редкость. Петр Гармса из города Асбест (Свердловская область) рассказал, что его сын, в ноябре прошлого года задержанный местными оперативниками, скончался через два дня после того, как вышел из отдела полиции. По словам отца, молодого человека били головой о стену: «Было возбуждено уголовное дело, но результатов расследования нет».

В других случаях есть и результаты расследования, и даже готовое обвинительное заключение, переданное суд, - вот только нет адекватного приговора. Свидетельствует жительница Усть Джигута (Карачаево-Черкесия) Людмила Французова: «В 2009 году в местном отделе милиции от отека головного мозга умер мой супруг Юрий Мусаевич. Дело было возбуждено, впоследствии передано в суд. Там материалы находятся уже два года».

И подобные истории все продолжают поступать на горячую линию. По словам юриста «Агоры» Дмитрия Колбасина, все эти и многие другие случаи, подкрепленные доказательствами, будут переданы в Следственный комитет в течение недели.

«Видеть прекрасное в повседневном»
А накануне глава МВД Рашид Нургалиев предложил мягко говоря экстравагантный способ решения проблемы полицейского произвола в стране. В частности, он считает целесообразным ввести в полицейских вузах новую дисциплину - человеколюбие.

«Нам нужно, может быть, даже какую-то такую дисциплину ввести или курс - человеколюбие. Мы очень озлоблены сейчас, у нас очень много проблемных вопросов, а надо просто научиться слушать и быть услышанным, надо уметь сопереживать, сочувствовать», - сказал Нургалиев на выездном заседании Общественного совета при МВД в Академии управления министерства.

Кроме того, Нургалиев попросил деятелей культуры и искусства научить новое поколение полицейских «находить прекрасное в повседневном, быть тонкими и чуткими».

«Научите находить новое поколение полицейских находить прекрасное в повседневном, совершенствовать свои качества быть тонкими и чуткими. Это нельзя купить ни за какие деньги», - обратился министр к деятелям искусства.

Он признал, что невозможно сразу кардинально обновить состав, освободится от недобросовестных сотрудников. «Нужно немало времени, чтобы вырастить новое поколение полиции - высоконравственное, устойчивое к негативному влиянию и угрозам профессиональной деформации. Это должно произойти постепенно, а не путем слома», - заметил глава МВД.

Поддержал неожиданные предложения главы МВД только член Общественной палаты Анатолий Кучерена. Эксперты же и правозащитники считают, что идеи Нургалиева похожи на «агонию». «Чего уже только не перепробовали: и вывеску сменили, и новый кодекс этики приняли, и даже форму новую ввели, а ничего не помогает сотворить полицейского с человеческим лицом, теперь вот оказалось курса лекций не хватало», - иронизирует эксперт юридической фирмы «Частное право» Руслан Соловьев.

«Это какой-то анекдот! Что предлагается объяснять в рамках этого курса? Что нельзя пытать? Звучит нелепо», - комментирует лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. По мнению правозащитника, чтобы ряды полиции избавить от садистов и психопатов, МВД должен возглавить гражданский министр, который сможет уйти от стереотипов и побороть атмосферу полной безнаказанности, сложившуюся в министерстве.

«Еще до казанского инцидента было много сливов о том, что Нургалиеву готовят отставку, - напоминает адвокат Игорь Кустов. - Не думаю, что Путин, пообещавший меняться, оставит самого нелюбимого министра». По мнению эксперта, Нургалиев и сам это понимает, но «в карьерной агонии продолжает сыпать подобными безумными предложениями». Из предыдущих перлов министра экспертам больше всего запомнились его фразы про победу над коррупцией в МВД и разрешение гражданам давать сдачи полицейским.

По материалам: «Интерфакс», NEWSru.com, «Новая газета», ИТАР-ТАСС, «Российская газета», «Коммерсант», РИА «Новости»

Нургалиев Рашид и МВД, Происшествия

Previous post Next post
Up