Единороссам за работу в избиркомах платят больше, чем членам других партий

Feb 09, 2012 16:41




Представители КПРФ, просматривая финансовые документы с прошедших выборов в Госдуму при подготовке к грядущим президентским, обнаружили странную тенденцию: члены избиркомов от партии «Единая Россия» получали за свою работу в пять-шесть раз больше денег, чем члены других партий. В ЦИК утверждают, что единороссам заплатили больше, потому что они усерднее работали.


В России вовсю идет подготовка к предстоящим президентским выборам, которые намечены на 4 марта. Сегодня стало известно о том, что завершено формирование состава участковых избирательных комиссий. Не обошлось без скандала. В ходе подготовки в мартовским выборам анализировался опыт декабрьских. В процессе этого анализа выяснилось, что члены избиркомов, представляющих «Единую Россию», обладали особыми финансовыми преференциями.

Открепительная зарплата
«Мы обнаружили разрыв в пять-шесть раз между суммами, которые получили представители «Единой России», и теми деньгами, которые выплачивались членам от оппозиции, - возмущается глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. - Непонятна система определения количества отработанных часов. В отношении представителей от «ЕдРа» включаются какие-то дежурства, учитывается круглосуточная работа в день голосования».

Он также рассказал, что приходилось непосредственно вмешиваться в каждый известный случай, чтобы добиться равного подхода к представителям всех партий в финансовых вопросах. «Количество времени, которое человек привлечен к работе, и должно быть критерием для выплат», - говорит он. При этом, по словам руководителя юридической службы КПРФ, официально никаких обращений от партии не писалось, но впредь по поводу конкретных случаев будут готовиться обращения.

То, что представители от «ЕдРа» пользовались какими-то преференциями, представитель ЦИК Татьяна Воронова называет неправдой. «Оплата сдельная, и решение по ней принимается коллегиально, - говорит она. - Сумма определялась в зависимости от работы».

«Опыт подсказывает, что оплата распределяется негласно волевым решением председателей комиссий, - говорит руководитель дирекции программ мониторинга избирательных кампаний Независимого института выборов Аркадий Любарев. - Кроме того, основная работа дежурных, которым выплачиваются дополнительные деньги, - выдача открепительных. Если этим занимались в большей степени представители «Единой России», то вопрос поднят не случайно».

Отметим, что финансовые вопросы по итогам прошедших парламентских выборов поднимались и фракцией ЛДПР в конце января на встрече с главой ЦИК Владимиром Чуровым. Тогда первый зампред фракции Владимир Овсянников рассказал изданию РБК Daily, что не все сотрудники УИК и ТИК от оппозиционных партий получили оплату за работу на парламентских выборах. По его словам, такая информация главу ЦИК удивила. «Чуров обещал разобраться», - сообщил Овсянников.

70 тысяч за лояльность режиму
Кстати, это не первый скандал за последнее время, связанный с прошедшими в декабре выборами и «Единой Россией». Буквально на прошлой неделе большой резонанс в блогосфере вызвало интервью порталу «Фонтанка» учительницы из Санкт-Петербурга Татьяны Ивановой, которая была председателем одного из местных УИКов.

По словам женщины, сотрудников участковых избирательных комиссий Петербурга перед выборами учили фальсификациям и обещали премии за успешный результат «Единой России». Иванова отказалась участвовать в фальсификации, в результате чего после выборов она лишилась работы в школе.

«В открытую давление началось после 13 ноября, когда приступили к работе участковые избирательные комиссии. Нас, председателей УИК, стали собирать на совещания, - рассказала теперь уже бывшая сотрудница петербургской школы номер 575. - Беседы вел Сергей Пономарев. Он является членом горизбиркома с правом решающего голоса. Всего таких совещаний было три. Пономарев вел себя самоуверенно. Когда мы сказали, что все его рекомендации - это подсудное дело, он улыбнулся и сказал многозначительно, что, когда в Красненькой Речке выбирали Валентину Матвиенко (бывший губернатор Санкт-Петербурга - прим.), он такое там провернул...» (по официальным данным, Матвиенко тогда набрала на выборах около 95% голосов).

А советовал Пономарев, по словам бывшей учительницы, во время выборов пугать наблюдателей полицией, чтобы удерживать их как можно дальше от урн. Также чиновник объяснил, уверяет Татьяна Иванова, что нужно будет «помочь специальным людям» вбросить бюллетени в урну - двести штук по выбору депутатов законодательного собрания и двести по депутатам Госдумы.

«Нам пообещали выдать копию списка избирателей и базу с паспортными данными избирателей. Мы должны были в эту копию переписать тех, кто не пришел на участок в день выборов, подделать их подписи. Это нужно было для того, чтобы количество вброшенных бюллетеней совпало с количеством по списку», - рассказала бывшая учительница.

По ее словам, во время инструктажа со стороны чиновников одна учительница в шутку спросила, во сколько власти готовы оценить их лояльность. Вопрос, по словам Ивановой, удивления не вызвал, ответили, что заплатят 70 тысяч. «Для учителя, а именно из них в основном состоят УИКи (участковые избирательные комиссии), это огромные деньги», - добавляет женщина.

Татьяна Иванова сразу заявила чиновникам, что участвовать в фальсификациях не будет. Тогда за три дня до выборов педагога вызвали в районную администрацию, где сообщили, что решили отстранить ее от руководства УИК. «Я, конечно, понимала, что они по закону не могут меня уволить за три дня до выборов, но, пока ехала в администрацию, накрутила себя, разозлилась... Сказала все, что о них думаю. Мне сейчас стыдно, но я там материлась. Поняв, что я неуправляемая, им ничего не оставалось, как оставить меня в покое», - вспоминает женщина.

«Ночь перед ними не спала. Наблюдателей посадила фактически под урну. Строго-настрого приказала им не отводить ни на секунду от нее взгляда. Сказала, что велика вероятность вбросов. Я не могла этого допустить», - рассказывает бывшая учительница.

Согласно итоговому протоколу УИК 99, где председательствовала Татьяна Иванова, партия «Единая Россия» набрала 22,97%. Победила с 31,38% «Справедливая Россия» экс-спикера Совфеда Сергея Миронова. На третьем месте - «Яблоко» с 16,44%, сообщается на сайте петербургского избиркома.

Через две недели после выборов директор школы №575 сообщила Татьяне Ивановой, что в райотделе образования начали собирать документы, чтобы главу школы обвинить в коррумпированности: «Потому что она развела у себя семейственность - вместе со мной в школе работают сын, дочь и невестка. Бред! Но все это было на полном серьезе».

Тогда учительница решила не дожидаться дальнейших скандалов и уйти по доброй воле: «Я 30 лет в системе образования, знаю, что могут сделать, чтобы человек написал заявление. Решила не доводить себя».

По материалам: «Фонтанка», РБК Daily, Архив Ru_Compromat

ЦИК, Выборы, «Единая Россия»

Previous post Next post
Up