Московские кинотеатры отказались показывать «Ходорковского»

Nov 22, 2011 13:27




Кадр из фильма «Ходорковский», Фото с сайта Lenta.ru
Запланированный на 1 декабря выход в прокат документального фильма немецкого режиссера Кирилла Туши «Ходорковский» фактически сорван. От показа фильма отказались 19 из 20 столичных кинотеатров, с которыми у владельца прав на ленту - ООО «КиноКлаб» - существовала предварительная договоренность на его прокат. Отказы показать фильм на широком экране пришли из Санкт-Петербурга, Новосибирска и других городов. Аналитики кинорынка на просьбу прокомментировать возможные причины говорят: «А то вы сами все не понимаете».


О проблемах с прокатом «Ходорковского» газете «Коммерсант» рассказала арт-директор ООО «КиноКлаб» Ольга Паперная. По ее словам, фильм режиссера Кирилла Туши с 1 декабря готов показывать только один столичный кинотеатр - «Эльдар» (киноклуб Эльдара Рязанова).

Устные отказы
«Получив в сентябре 2011 года прокатное удостоверение на фильм, мы провели переговоры со многими кинотеатрами и сетями, получили предварительное согласие на прокат,- рассказала Ольга Паперная.- Однако, когда пришло время подписывать договоры, столкнулись с отказами. Они устные, поэтому можем только предполагать, чем они вызваны».

Первым, по словам Паперной, от проката отказалось принадлежащее правительству Москвы госучреждение «Москино» (объединяет государственные кинотеатры «Художественный», «Факел» и другие). В «Художественном» был запланирован лишь один показ фильма - 2 декабря. После этого, говорит Ольга Паперная, началась «цепная реакция». Фильм отказалась показывать сеть «Формула кино», принадлежащий предпринимателю Александру Мамуту кинотеатр «Пионер», кинотеатры «Октябрь» и «35 мм» - всего 19 залов.

«Где-то это произошло по решению учредителей и владельцев, где-то, как нам известно, по звонку чиновников»,- утверждает Ольга Паперная.

От показа фильма отказались кинотеатры Санкт-Петербурга, а также Новосибирска, где в 2003 году был задержан Михаил Ходорковский и куда на премьеру фильма очень хотел приехать его автор Кирилл Туши.

Проблемная лента
Фильм «Ходорковский» немецкий режиссер Кирилл Туши снимал с 2005 по 2011 год. Все это время ему отказывались помогать как представители российской власти, так и убежденные сторонники экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, считавшие, что главный герой фильма получается слишком противоречивой фигурой, отмечает «Коммерсант».

Постоянные проблемы возникали и со спонсорами. Съемки проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Чите, Страсбурге, Нью-Йорке, Тель-Авиве и Лондоне - во всех городах, имевших отношение к делу ЮКОСа. Интервью для фильма дал сам Ходорковский, члены его семьи, экс-председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко, президент РСПП Александр Шохин и другие. Фильм был закончен к Берлинскому кинофестивалю, однако за пять дней до его начала, 11 февраля 2011 года, копия «Ходорковского» была похищена в Берлине из офиса компании, занимавшейся производством. В итоге 16 февраля на фестивале с аншлагом была показана копия, хранившаяся в компьютере Кирилла Туши. Похитители оригинала так и не были найдены.

В июле этого года права на документальный фильм, принадлежавшие французской компании Rezo Films, были выкуплены ООО «КиноКлаб» (учредитель - мультимедийный проект «F5», основанный медиагруппой «Живи!»; компания располагается на территории Центра современного искусства «Винзавод»). Сразу после этого компания подала в Госкино пакет документов, необходимых для получения прокатного удостоверения. «Согласование заняло больше сил и времени, чем мы думали, но удостоверение было выдано, и мы предложили всем заинтересованным сторонам полностью легальные копии фильма»,- говорит Паперная.

«Сильное эмоциональное воздействие»
В репертуарном отделе ГУП «Москино» комментировать отказ от показа «Ходорковского» отказались. «Я понятия не имел, что этот фильм не будет показан,- заявил глава департамента культуры правительства Москвы Сергей Капков.- По поводу запрета могу лишь сказать, что у столичных чиновников нет рычагов влияния на репертуарную политику частных кинотеатров».

В свою очередь представитель «Каро Фильм» (владеет кинотеатром «Октябрь») Павел Лопанов рассказал, что отказа со стороны сети не было, потому что «у этого фильма нет прокатчика», а также потому, что «Каро Фильм» не показывает документальное кино. «У нас есть лишь небольшой зал для артхауса, да и то прибыли никакой от него нет»,- говорит Лопанов.

«Я думаю, что скандал, да еще и накануне выборов в Госдуму выйдет на международный уровень: за судьбой фильма Кирилла Туши следит европейская пресса,- комментирует ситуацию Паперная.- Сам по себе фильм «Ходорковский» никак не может повлиять на политическую ситуацию - он содержит общеизвестные факты. Возможно, причина отказов в том, что он оказывает на аудиторию более сильное эмоциональное воздействие, чем многочисленные публикации в СМИ об этом деле».

В итоге кроме киноклуба «Эльдар» фильм будет показан лишь в дружественной «КиноКлабу» галерее «Фотолофт» на «Винзаводе». Кроме того, владельцы прав на фильм говорят, что изучают возможность платного онлайн-просмотра в интернете. Сумму возможной упущенной выгоды, которая может возникнуть из-за срывающегося проката, в ООО «КиноКлаб» не называют. Ранее источники, знакомые с ходом переговоров, говорили, что права на фильм были приобретены примерно за 100 тысяч долларов, и дистрибутор хотел как минимум окупить эти вложения.

Аналитики кинорынка наотрез отказались комментировать ситуацию с прокатом фильма. «А то вы сами все не понимаете»,- сказал один из них, просивший не указывать его фамилию. «Руку Кремля я тут, конечно, не вижу,- сказал «Коммерсанту» один из создателей также не вышедшего в прокат скандального фильма о неофашистах «Россия-88», продюсер Александр Роднянский.- Скорее всего, владельцы кинотеатров сами осторожничают во избежание - ситуация у нас предвыборная, мало ли что».

Непрокатное кино
Кстати, это уже не первый фильм, снятый на одну из «опасных тем», получивший проблемы с показом в России. Так, в марте 2002 года в Лондоне состоялась премьера документального фильма «Покушение на Россию», снятого по книге Александра Литвиненко и Юрия Фельштинского «ФСБ взрывает Россию». По данным СМИ, съемки финансировал опальный олигарх Борис Березовский. Российские телеканалы показывать его отказались. Активисты партии «Либеральная Россия» привезли его в РФ на кассетах, причем одна из партий была конфискована у депутата Госдумы Юлия Рыбакова в аэропорту Пулково. В итоге удалось организовать показ лишь в одном из кинотеатров Перми и в Центре имени Сахарова в Москве.

В ноябре 2006 года была отменена российская премьера американского фильма «Борат: изучение американской культуры на благо славного народа Казахстана». Прокатчики сослались на письмо из Госкино, в котором чиновники не рекомендовали картину к показу из-за оскорбительного содержания. Фильм вышел только на DVD.

В 2007 году вышел в мировой прокат фильм польского режиссера Анджея Вайды «Катынь» о расстреле пленных поляков в СССР. В России он в широком прокате так и не появился. Однако позже отношение к картине изменилось. В апреле 2010 года, в 70-летнюю годовщину трагедии, фильм показали по каналу «Культура», а после гибели польского президента Леха Качиньского под Смоленском - в прайм-тайм на канале «Россия 1».

В феврале 2008 года компания UPI Russia заявила об отказе от российского проката голливудского фильма «Война Чарли Уилсона» о войне в Афганистане. Официально компания объяснила решение «коммерческой нерентабельностью». Неофициально этот шаг связывали с антисоветской направленностью картины.

В 2009 году фильм Павла Бардина «Россия-88» о жизни скинхедов, отмеченный на нескольких кинофестивалях, был показан лишь в нескольких кинотеатрах. Ряд показов был сорван скинхедами или отменен. Кроме того, прокуратура Самарской области пыталась через суд добиться признания фильма экстремистским.

«Ходорковский. Труб(п)ы»
Что же касается фильмов о Ходорковском, то картина Кирилла Туши не первая, снятая на эту тему: фильм об опальном олигархе в этом году состряпал также тележурналист Андрей Караулов. В ленте, которая наделала много шуму в интернете (там же она и была показана), Ходорковский предстает исключительно как богатей-душегуб.

Картина начинается с безапелляционного утверждения, что «в этом фильме все правда». Руководство ЮКОСа обвиняют народная артистка России Светлана Врагова, а также друзья Караулова - политик Рамазан Абдулатипов, журналисты Олег Попцов и Марк Дейч. В фильме повествуется о расселении жильцов дома, который находился рядом с банком МЕНАТЕП. Историю борьбы за свою квартиру в Колпачном переулке в конце 90-х Врагова рассказывала программе телеканала ТВ Центра «Момент истины» еще в 2005 году. По словам Враговой, она не хотела выезжать из дома, который приглянулся банку, и в результате потеряла все свое имущество - злоумышленники разрушили квартиру, а вещи вывезли и испортили. Правда, позже МЕНАТЕП купил ей новую квартиру после вмешательства высокопоставленного чиновника, а Ходорковский лично извинился перед ней.

Как уверена Врагова, тогда она осталась жива по чистой случайности. Некоторые ее соседи, по словам актрисы, были якобы убиты, еще одна семья таинственным образом исчезла. В свою очередь заместитель редактора отдела расследований газеты «Известия» Владимир Перекрест насчитал «целое кладбище» жертв при переселении МЕНАТЕПом дома на Покровке в центре Москвы.

Правда, буквально через несколько дней в интервью радиостанции «Свобода» Варгова заявила, что никогда не утверждала, будто Михаил Ходорковский причастен к каким бы то ни было убийствам.

При этом Врагова по-прежнему убеждена, что в ее бедах с квартирой на Чистых прудах виноваты структуры банка «Менатеп». Но сейчас, по прошествии времени, никаких претензий к Ходорковскому она не имеет. Кроме того, Врагова заявила, что ее подпись под известным «письмом 50» против Ходорковского и Лебедева была получена обманным путем, и именно поэтому она отказалась подписать второе обращение - «письмо-55» против бывших руководителей нефтяной компании ЮКОС.

«Я ничего не понимаю вообще, что происходит у нас в государстве. События с домом произошли в 1995 году, тогда был беспредел, а у Караулова передача вышла в 2005 году, тогда вдруг начались проблемы у Ходорковского», - сказала народная артистка.

«Я считаю, что с него хватит. Если меня спросят, я скажу, что разгромили квартиру. Было такое дело. Мне его сейчас безумно жаль. Я считаю, что там сложная история. Я надеюсь, что когда-нибудь мы поймем, в чем там дело... Там сидеть должны другие - но тогда, по идее, сидеть должны все», - заявила Врагова.

«Я просто рассказывала, как мне было страшно. Самое главное, я даже не Мишу обвиняю. Я обвиняю наше правительство, я обвиняю сегодня наши беспредельные законы. Сегодня все вдруг с коррупцией стали бороться ни с того, ни с сего. И сейчас страшно жить в нашем государстве. Тогда было страшно жить, и при Советском Союзе было страшно жить. Половина уже хочет отсюда уезжать», - отметила Врагова, на рассказе которой строит весь свой фильм-обвинение Караулов.

Но не только в разгроме квартиры Враговой обвиняет Ходорковского тележурналист Караулов. В фильме олигарх прямо называется «серийным убийцей», виновным в расправе над мэром Нефтеюганска Юрий Петухов и супругами Гориными - киллерами, работавшими на службу безопасности ЮКОСа. Напомним, что по обвинению в заказе этих убийств к пожизненному заключению был приговорен бывший начальник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.

Как отмечается в фильме, еще одной жертвой покушения, на этот раз по приказу акционера ЮКОСа Леонида Невзлина, стала бывшая сотрудница компании Ольга Костина, перешедшая на работу в мэрию Москвы. У дверей ее квартиры было подорвано взрывное устройство, когда момент, дома были родители Костиной, а она сама и ее супруг Константин Костин, ныне занимающий пост сотрудника администрации президента России, в квартире отсутствовали. Как сообщил в картине Караулов, следствие пришло к выводу, что Невзлин «заказал» Костину, так как опасался, что она будет формировать негативный образ ЮКОСа в глазах тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова.

Напомним, Леонид Невзлин с 2003 года проживает в Израиле. В 2004 году в России ему заочно были предъявлены обвинения в организации убийств и покушений на убийство, а также в ряде экономических преступлений. 1 августа 2008 года Мосгорсуд признал Невзлина виновным по всем пунктам обвинения и приговорил его заочно к пожизненному заключению.

След Суркова
Российские журналисты окрестили ленту Караулова «заказной» еще до ее выхода. Как рассказал Газете.ру политолог Станислав Белковский, ресурс «Правда.ru», где был выложен фильм Караулова, принадлежит супругам Костиным. Эксперт предположил, что, по всей видимости, заказчиками картины были Костины и «силы, близкие к первому замглавы администрации президента Владислава Суркова». Отметим, что Суркова ранее подозревали в организации так называемого «письма 55» против Ходорковского.

В беседе с корреспондентом «Независимой газеты» Караулов отрицал политический подтекст и заказной характер своего произведения и заявил, что создание этого фильма - его личная инициатива. Отвечая на вопрос о том, почему фильм решили показать именно сейчас, тележурналист пояснил, что «с 2003 года передача «Момент истины» на ТВ Центре ведет расследование уголовных преступлений Ходорковского, и фильм был создан на основе сюжетов корреспондентов передачи». Собеседник «НГ» отметил, что отправлял не один запрос в правоохранительные органы по поводу преступной деятельности Ходорковского, но официальных ответов не получил.

Тележурналист упорно отрицает взаимосвязь возможного третьего дела экс-главы ЮКОСа и появления своего фильма. Примечательно, что еще до того, как фильм появился в Сети, автор скандальной пленки уверял, что в создании «расследования» участвовали некие спонсоры, имена которых будут названы позже. Однако фильм Караулова не содержит даже намеков на то, кто помог его создателю «написать убийство» Ходорковского. На просьбу корреспондента «Независимой газеты» все-таки раскрыть личности таинственных спонсоров, Караулов ответил: «Какие спонсоры? Вы что? Это ничего не стоит. Мы собрали в кучу наши старые сюжеты, а все мои друзья, которые выступили в работе, снимались бесплатно».

По материалам: «Коммерсант», «Независимая газета», Газета.ру, «Свобода»

Туши Кирилл, Цензура, Кино, Ходорковский и ЮКОС

Previous post Next post
Up