Фото: Геннадий Гуляев, «Коммерсант»
В результате жеребьевки, определяющей номер партии в бюллетенях для голосований на региональных выборах, которые пройдут одновременно с парламентскими 4 декабря, «Единая Россия» оказалась абсолютным лидером по вытягиванию первого номера. Так, в 14 из 27 регионов ЕР стала номером один, еще в семи регионах партия власти получила последний номер бюллетеня. Традиционно считается, что первое и последнее место в бюллетене наиболее заметно для избирателей, особенно для тех, которые не имеют постоянных политических убеждений.
В соответствии с данными, которые приводят эксперты ассоциации «Голос», первый номер «Единая Россия» вытянула в 14 регионах (Чувашия, Алтайский, Камчатский, Пермский, Приморский, Ставропольский края, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Орловская, Псковская, Самарская, Тюменская области и Еврейская АО), пишет газета «Коммерсант».
Дело принципа
Из остальных 13 регионов в 7 у нее последнее место (Карелия, Мордовия, Астраханская, Вологодская, Липецкая, Омская области и Санкт-Петербург). И только в шести регионах «Единая Россия» получила место в середине (Ингушетия, Красноярский край, Амурская, Московская, Свердловская и Томская области). При этом подсчеты с первого единого дня голосования в 2006 году показывают, что «Единая Россия» вытянула первое место в бюллетенях в 60 случаях из 123.
«Тот, кто знаком с «западной» теорией вероятности, может себе представить, сколь ничтожна вероятность такого события при честном проведении жеребьевок»,- говорит эксперт «Голоса» Аркадий Любарев.
Его коллега политолог Александр Кынев в своем блоге пишет: «Ситуация с жеребьевками - наглядный пример двойного стандарта и отсутствия равного отношения со стороны избирательных комиссий к участникам избирательного процесса и попыткам одной из партий занимать привилегированное положение за счет любых ухищрений».
Эксперт приводит данные махинаций с жеребьевками на муниципальном уровне. Так, 10 октября 2010 года на местных выборах с применением партсписков из 93 муниципалитетов (выборы по пропорциональной или смешанной системе) «Единая Россия» получила первое место в 59. 13 марта 2011 года в 20 муниципалитетах «Единая Россия» получила первое место в бюллетенях в 9 случаях.
Традиционно считается, что первое и последнее место в бюллетене наиболее заметно для избирателей, особенно для тех, которые не имеют постоянных политических убеждений. Аркадий Любарев предполагает, что место в бюллетене может дать дополнительно 1% голосов. Но оба политолога сходятся в одном: честная жеребьевка - дело принципа.
В «Единой России» обвинения в подтасовках отвергают. Заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Железняк заявил в разговоре с «Коммерсантом», что «люди голосуют не за номер, а за партию». Также он привел в пример результаты жеребьевки на федеральном уровне, где «Единая Россия» заняла шестое место. Кроме того, господин Железняк сообщил, что результаты жеребьевки нигде, по его сведениям, не оспорены.
Член Центризбиркома, представитель КПРФ Евгений Колюшин подтвердил, что ни одной официальной жалобы на итоги жеребьевки в избиркомы не поступало, «по крайней мере, в Центризбирком». Впрочем, он считает, что оспорить жеребьевку сложно, поскольку эта процедура не имеет четкой юридической регламентации. «Где-то используют шары, где-то - конверты. Мое мнение: сказывается тот факт, что в большинстве регионов избиркомы возглавляют единороссы. Конечно, первый и последний номера - самые лучшие»,- отметил он.
Среди партий-участниц выборов отношение к жеребьевке недоверчивое, однако ее результаты партийцы расценивают скорее как казус российской избирательной системы.
«На федеральных выборах у нас седьмой номер - это то, чего я хотел. На этом месте раньше находилась графа «против всех»,- заявил один из лидеров «Правого дела», Андрей Богданов. Что касается региональных выборов, там есть «примерно 30% неопределившихся, но и они прочитают бюллетень от корки до корки», ведь там участвует еще меньшее количество партий, чем на федеральных выборах, поэтому большого значения месту в бюллетене Богданов не придает.
В свою очередь лидер «Яблока» Сергей Митрохин пошутил, что в регионах «Единая Россия» получила компенсацию за неудачный номер на федеральных выборах. «Странную» статистику Митрохин связывает с «неуемным рвением глав избиркомов».
Деловые предложения и звонки с угрозами
Стоит отметить, что победа «Единой России» над теорией вероятности на предвыборной жеребьевке может показаться невинной шалостью в свете многочисленных свидетельств незаконных действий партии власти, направленных на получение как можно большего числа голосов избирателей на предстоящем голосовании. Как писал на прошлой неделе портал Газета.ру, региональные кандидаты от оппозиции заявляют о давлении на них властей и представителей «Единой России» во власти с целью заставить их сняться с выборов. Сообщения об этом поступают на ленту совместного проекта ассоциации «Голос» и Газеты.ру «Карта нарушений».
Наибольшее давление, говорят авторы жалоб, испытывают кандидаты в региональные парламенты и муниципальные собрания. Один из таких случаев произошел в городе Томск. Кандидат в депутаты областного законодательного собрания от партии «Справедливая Россия» Игорь Пучков на пресс-конференции обвинил единороссов в осуществлении давления на него. По словам Пучкова, «Единая Россия» принуждала его подать заявление о выходе из предвыборной гонки по собственному желанию. Взамен секретарь областного политсовета партии власти Сергей Ильиных и секретарь политсовета «Единой России» по Томскому району Александр Терещенко обещали обеспечить ему место в городской или областной администрации.
Давлению подвергаются и представители других партий. Так, кандидату в Ставропольскую краевую думу от КПРФ Игорю Громову по телефону стали поступать звонки с угрозами и требованием сняться с выборов сразу после регистрации партийного списка. В октябре работающий охранником в МУП «Салон красоты» Громов перенес операцию по удалению осколков и лечению последствий ранения, полученного им в Чечне. Вскоре после выписки из больницы к Громову домой пришла его участковый врач и сказала, что руководство потребовало от нее досрочно закрыть его больничный лист, чтобы его отсутствие на работе считалось прогулом и его можно было уволить. Однако заявление о снятии с выборов Громов пока не подал.
В КПРФ признали, что давление на Громова - не единичный случай. «Удушающее давление административной змеи оказывается на партию постоянно. Мы гордимся своим запасом прочности, мужеством наших кандидатов», - сказал первый зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников.
В Красноармейском районе Приморского края угрозы получили представители сразу всех оппозиционных партий, выдвинувших кандидатов на местных выборах. Так, девяти представителям ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» ночью прибили к калиткам домов траурные венки с угрозами и требованием сняться с выборов. Угрозы, кстати, подействовали: в выборах в этом районе будет участвовать минимальное за всю историю количество кандидатов.
При этом в партии власти все обвинения в свой адрес как всегда отрицают. Как заявил первый заместитель секретаря президиума генерального совета партии Сергей Железняк, все заявления оппозиции об оказании давления на них со стороны ЕР - это «неумелые выдумки». Сообщения о предложении занять высокие должности, по его мнению, выглядят завуалированными просьбами искусить их этими предложениями. «Предлагаю им сконцентрироваться на ведении кампании, а не заниматься выдумками», - резюмирует единоросс.
Также на прошлой неделе сообщалось, что мурманские единороссы в здании местного ЗАГСа организовали своеобразный вербовочный пункт для молодежи. Всем посетителям этого пункта предлагается проголосовать за партию власти в обмен на 1,5 тысячи рублей. Кроме того, продающий свой голос «Единой России избиратель может получить дополнительные 250 рублей, если приведет на вербовочный пункт своего друга. Перед голосованием таким «завербованным» избирателям будут выдаваться открепительные удостоверения и аванс в 300 рублей, а остальные деньги - уже после голосования.
«Я имею полное право»
Это не первая попытка «Единой России» подкупить избирателей, о которой сообщается в СМИ и интернете. В преддверии выборов подобные сообщения появляются практически ежедневно. Правда, чаще всего подкупают скорее косвенно, чем напрямую. Так, например, как ранее
писал Ru-Compromat, в конце прошлого месяца в подкупе избирателей-ветеранов был уличен сити-менеджер Ижевска, член генсовета «Единой России» Денис Агашин. Чиновник провел встречу с главами ветеранских организаций Ленинского района города. Участникам встречи Агашин сказал, что финансирование ветеранских организаций будет зависеть от того, какой процент голосов получит «Единая Россия» на предстоящих в декабре выборах в Госдуму.
«Совет ветеранов вышел к нам с предложением, чтобы мы утвердили на следующий год муниципальную программу поддержки ветеранского движения города Ижевска. Я готов обратиться с этой программой к властям республики, чтобы нам помогли с деньгами, но без голосования за «Единую Россию» нам этих денег не дадут. Потому что сегодня, начиная с самого верха, с федерации, распределение и денег, и всех ресурсов, все идет именно так. Кто сегодня поддерживает действующую власть, тому добавляют денежные средства, увеличивают финансирование», - сказал Агашин.
Следом градоначальник пояснил ветеранам, каким образом будет осуществлено «распределение ресурсов поддерживающим действующую власть».
«Если Партия в вашем районе набирает до 51%, ничего не меняется по финансированию. У меня нет оснований идти в республику и говорить об этом с депутатами городской думы. Если население не поддерживает партию, то зачем тогда финансирование? Значит его не надо, людям это не нужно. Если партия набирает в каком-либо районе от 51 до 54 процентов, то я выхожу с предложением осуществить финансирование на районное отделение в 500 тысяч рублей. 55-59% - 700 тысяч. Больше 60% - миллион. Это и получится 6,5 млн рублей, которые попросили ветеранские организации на будущий год», - пояснил он.
После того, как кто-то из присутствующих на выступлении заявил Агашину о том, что все сказанное им противоречит закону о выборах, сити-менеджер сказал, что все сказанное им не может быть незаконным, потому что он член «Единой России».
«Я не нарушаю ни Конституцию, ни закон о выборах, поскольку я являюсь членом партии «Единая Россия», являюсь членом генерального совета партии ЕР, я назначен партией ЕР на ту должность, которую я занимаю. 75% депутатов, которые состоят сегодня в городской думе, члены Партии и проголосовали за это 100%. Поэтому я имею полное право, и моральное и любое другое, так говорить», - заявил он.
Слова Агашина возмутили оппозицию. В частности, жалобу на высказывания единоросса в Центризбирком подала партия КПРФ. Накануне стало известно, что ЦИК удовлетворил жалобу, установив, что Агашин совершил административное правонарушение.
«Проведение предвыборной агитации лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом» - так в Ленинской территориальной избирательной комиссии Ижевска определили нарушение, которое, по ее мнению, допустил сити-менеджер города.
«Денис Агашин привлечен к административной ответственности по статье 5.11 КоАП России. Он будет наказан в виде денежного штрафа, сумму которого определит отдел полиции, куда будет направлено решение территориальной избирательной комиссии», - заявила председатель территориальной избирательной комиссии Ленинского района Ижевска Валентина Рылова. Между тем в Административном кодексе штраф за такое правонарушение составляет 3 тысячи рублей.
Кстати, на днях в Удмуртии разгорелся другой подобный скандал. Глава администрации президента и правительства республики Александр Гориянов на встрече с таксистами города Глазова заявил, что качество дорог в регионе будет зависеть от результатов выборов в Госдуму. Позже Гориянов отметил, что его слова были простым рассуждением, а не агитацией за «Единую Россию».
Мишарин и Давыдов не отстают
Другой сеанс ненавязчивой политической агитации провел в октябре губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Тогда он принял участие во встрече с ректорами местных вузов, где речь шла о том, как побудить студентов и преподавателей региона отдать свои голоса партии власти. Как рассказал один из участников этого совещания, ректоры УрГПУ Борис Игошев и УрГЭУ Михаил Федоров представили собравшимся масштабную картину «выкручивания рук» студентам. В частности, со студентами проводились «политинформации», на которых им объясняли, что наличием бюджетных мест в вузах и стипендиям они обязаны исключительно «Единой России» - и одновременно говорилось, что если в декабре они не проголосуют «как надо», то будет сокращен стипендиальный фонд, да и на экзаменах студентам придется очень нелегко.
Когда же некоторые из участников совещания поинтересовались, как это коррелирует с законом, Мишарин заявил, что не надо бояться прокуратуру, что с ней «все согласовано», и что никаких реальных проверок и наказаний не последует.
О другом случае превышения «Единой России» пределов допустимой агитации рассказал в прошлом месяце в своем блоге заместитель генерального директора компании «Резонанс» Константин Коровин. Как следует из его рассказа, на прошлой неделе ему позвонили из администрации Челябинска и потребовали явиться 14 октября на совещание к главе администрации города Сергею Давыдову.
«С трибуны были озвучены мероприятия, которые каждый из директоров должен выполнить на своих предприятиях. Задачи известные и уже были опробованы властью на прошлых выборах. Многочисленные факты нарушения законодательства даже комментировать не буду», - пишет он.
В частности, от руководителей челябинских организаций потребовали объяснить своим подчиненным, что от результатов голосования в регионе зависит объем его финансирования. Давыдов обратился к присутствующим с примерно такими словами (вольный пересказ из блога Коровина): «Единой России», которая находится в Москве, без разницы кому выделять деньги. У них есть определенная сумма, и они выделяют тому региону, в котором больше голосов набрано за ЕР. Нам хочется, чтобы это была наша область. В области эти деньги будут распределяться так: 30% областному центру, остальное по области, при условии, что именно в областном центре будет набран именно тот процент, который необходим. Ставлю задачу набрать 65 % по городу Челябинску».
Кроме того, руководителям предприятий было поручено установить систему контроля над прибытием на участки голосования. Снова вольный пересказ слов Давыдова из блога Коровина: «Вы все здесь руководители организаций собрались и имеете свой авторитет перед подчиненными. И если вы им скажете, что необходимо прийти на избирательные участки, то люди придут».
Но самой вопиющей рекомендацией стала следующая: Давыдов предложил бизнесменам выплачивать сотрудникам их предприятий, проголосовавшим за партию власти, от 500 рублей до 1 тысячи рублей, а для ее противников объявить день голосования рабочим днем, «дать лопату побольше, и пусть прилежащую территорию перекапывают». «Мы вот, не под запись будет сказано, своим бюджетникам выдаем максимальную премию в 2000 рублей. Способы контроля у всех разные. Например, у всех на телефонах есть фотоаппараты. Сфотографировал, что правильно галочку поставил - получил премию», - цитирует слова Давыдова Коровин в своем блоге.
По материалам:
«Коммерсант»,
Газета.ру,
«Новый регион»,
Blogger51.ru,
Архив Ru_Compromat