Михаил Прохоров, Фото: Rusk.ru
Раскол в партии «Правое дело», результатом которого стал уход Михаила Прохорова с поста ее лидера, был инициирован Кремлем для того, чтобы устранить неудобного конкурента «Единой России» в преддверии выборов, считают эксперты-политологи. Теперь, когда гражданам РФ объявили о рокировке во власти, «Единая Россия» сама хочет стать правой партией и конкуренты в лице «Правого дела» ей не нужны.
Рокировка в руководстве России, о которой гражданам страны объявили в минувшие выходные, заставляет по-новому взглянуть на скандал в партии «Правое дело». Эксперты говорят, что после минувшего съезда «Единой России», на котором премьер Владимир Путин пообещал баллотироваться в президенты, а президент Дмитрий Медведев дал понять, что метит в премьеры, события в «Правом деле» стали кристально ясны и максимально прозрачны. О том, кому было выгодно «сплавить» «Правое дело» с политической арены страны, пишут российские СМИ.
Два сценария
К политической капитуляции пока еще занимающего пост президента Медведева дело шло как минимум последние два месяца, пишет обозреватель Газеты.ру, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. И судьба очевидно стартовавшего при поддержке президента правого проекта является прекрасным индикатором: сначала правый проект был почему-то очень нужен, а потом оказался не ко двору.
Российская власть, готовясь к предстоящим федеральным выборам, рассматривала два потенциальных сценария, пишет издание. Планировалось либо восполнить очевидное падение рейтингов «Единой России» усилением административного ресурса и новым закручиванием гаек, либо создать партию-партнер, с помощью которой можно добрать недостающее большинство.
«И постоянно шли метания то в одну, то в другую сторону. Примерами первого сценария являются отстранение Сергея Миронова с поста спикера Совета Федерации, наезды на Алексея Навального, попытки регулирования интернета, отказы в регистрации новым партиям (ПАРНАС) и т. д. Примером второго сценария являются явные попытки запустить «правый проект», которые то затихали, то возобновлялись снова», - рассуждает Кынев.
«Правое дело» и должно было стать такой дружественной «ЕдРу» партией, однако к концу лета планы у Кремля поменялись. Уже в августе Дмитрий Медведев всерьез рассматривал вариант участия в кампании «Единой России» в той или иной конфигурации, считает Кынев. «При таком раскладе «Правое дело» было уже совершенно ненужным и излишним. Наоборот, в случае успеха «правых» (а шансы на него были, если бы действительно было серьезное желание проекту помогать) наличие сильной правой партии возглавляемой оказавшимся внезапно слишком самостоятельным Прохоровым могло создать угрозу стабильности создаваемой системы», - говорится в материале.
Эксперт считает, что «Правое дело» могло стать неустойчивым элементом, появление которого повлекло бы за собой возможности новых построений и раскладов или даже дать некоторые возможности для новых комбинаций внутри политической элиты и самого руководства страны. Система же инстинктивно избегает любых неподконтрольных элементов.
При этом Кынев полагает, что теперь правой партией станет сама «Единая Россия».
Конфигурация элит
Этой же точки зрения придерживается политолог Алексей Мухин. «В результате «Единая Россия» вполне может, «растянувшись» по партийной линейке, стать, в том числе и праволиберальным проектом. Видимо, именно такую роль ей уготовил Путин, подарив свою игрушку накануне выборов Медведеву», - говорится в колонке, написанной им специально для портала Полит.ру.
По мнению Мухина, и «Правое дело», и «Справедливая Россия» были фактически убраны Кремлем с политического поля страны из боязни, что эти партии начнут отбирать электорат у «большого брата». «Вероятно, что и фигура Прохорова могла каким-то образом повлиять на новую конфигурацию элит, в том числе и в руководстве страны. Не зря Медведев в шуточной форме предположил премьерскую перспективу тогдашнего лидера «Правого дела» во время встречи с профлидерами. Понятно, что шутка оказалась, в конце концов, злой, но тогда некоторые политики восприняли ее всерьез», - считает он.
Об этом же написал публицист Леонид Радзиховский в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы». «Проект начали делать - не с целью «взорвать изнутри», а с целью реально сделать. В общем, на этом этапе, несомненно «хотели как лучше». И в Администрации и в Партии», - пишет он. Но по мере развития ситуации и смены концепции, продолжает публицист, «Правое дело» оказалось лишним и опасным соседом «ЕдРу»: «Как-то быстро стало ясно, что шутки кончились, а если правящая бюрократия не консолидируется, то - «обое полетим».
Радзиховский также придерживается мнения, что правой партией в стране теперь будет «Единая Россия». «Но это означает и некоторую «перемену участи» самой ЕР - она сама оказывается «правой партией» в рамках кремлевской «идеологической геометрии». По крайней мере, из «консерваторов» она превращается в партию «модернизаторов», - считает он.
«Наличие сильной партии на правом фланге - «Правого дела», возглавляемого харизматичным бизнесменом Прохоровым - могло создать угрозу стабильному ходу кампании обновленной и поправевшей «Единой России», - согласен политолог Вячеслав Данилов. - Более того, сам сценарий перестройки ЕР под «правый руль» ставился под угрозу: уж больно серьезным кадровым магнитом являлся прохоровский проект. Собирая вокруг себя все больше и больше авторитетных либералов, Прохоров имел все шансы взорвать политический рынок и переоформить полностью повестку думских выборов».
В этом случае о политическом управлении выборной кампании из Кремля пришлось бы забыть, ведь ход выборов и их итоги грозили стать непредсказуемыми. Однако партию власти это совсем не устраивало, ей необходима была уверенность в собственной безоговорочной победе, которую ей обеспечил фактический развал «Правого дела».
«Скоротечный коллапс так и не состоявшейся партии Прохорова сделал рокировку «Путин-Медведев» возможной, одновременно обеспечив для обновленной «Единой России» пространство для политического маневра», - заключает политолог.
Напомним, в сентябре перед съездом «Правого дела» в партии разгорелся скандал. В первый день съезда делегаты разделились на сторонников и противников Михаила Прохорова, возглавившего партию в июне. В результате на следующий день, 15 сентября, в Москве проходили уже два съезда. На одном из них - в Центре международной торговли - делегаты сместили партийного лидера миллиардера Прохорова с поста, а на втором - в Российской академии наук - Прохоров объявил о «рейдерском захвате» партии, своем уходе из нее и намерении создать новую политическую силу. Второй этап съезда прошел 20 сентября, на котором был утвержден предвыборный список. Его возглавил руководитель исполкома Андрей Дунаев, на втором месте бывший кандидат в президенты РФ Андрей Богданов, на третьем - теннисистка Анна Чакветадзе. С таким списком согласились не все партийцы, 12 из 75 делегатов проголосовали против. Недовольство представителей СПС вызвало наличие в списке Богданова. Позднее о выходе из партии заявил один из ее бывших сопредседателей Леонид Гозман.
По материалам:
Газета.ру,
Полит.ру,
«Эхо Москвы»,
«Аргументы и факты»,
РИА «Новости»