В армии вспыхнула эпидемия из-за плохих условий содержания солдат

Sep 29, 2011 15:52




Фото: Lifenews.ru
В одной из российских армейских частей вспыхнула эпидемия ОРВИ и пневмонии, в результате которой уже скончались двое солдат-срочников. Как утверждают родители служащих, в части ужасные условия содержания, нет горячей воды и медикаментов. Именно поэтому, говорят они, заболели уже порядка 600 человек. Со своей стороны официальные ведомства эти цифры опровергают и утверждают, что ситуация находится под контролем.



В воинской части номер 20115 в городе Острогожске Воронежской области произошла вспышка острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) и пневмонии, сообщают российские СМИ. В результате эпидемии двое солдат скончались.

600 или 40?
Достоверных сведений о том, сколько именно солдат заражены, нет. Официальные данные и данные из неофициальных источников поступают крайне противоречивые. Так, журналисты со ссылкой на собственные источники пишут, что заразились от 120 до 600 солдат, в то время как представители армии утверждают, что эти цифры в несколько раз завышены.

Так, по данным портала Life News, заражены инфекцией оказались порядка 600 солдат. В свою очередь начальник пресс-службы Западного военного округа (ЗВО) полковник Андрей Бобрун сообщил информационному агентству «Интерфакс», что с диагнозом ОРВИ были госпитализированы всего 40 солдат.

А полковник Александр Цыбульников, командир воинской части 20115 под Воронежем, рассказал журналистам, что в госпитале находятся 114 солдат с диагнозом «пневмония». Всего, по его словам, на данный момент из части госпитализированы 182 человека. Среди них 114 человек больны пневмонией, 68 - бронхитом, остальные - ОРВИ.

Командир Цыбульников уверяет, что уже доложил своему руководству о реальных цифрах. Однако, судя по официальным сообщениям, рассылаемым Минобороны, с докладом они еще, скорее всего, ознакомиться не успели.

При этом заболеваемость солдат, похоже, действительно носит массовый характер. Об этом свидетельствуют данные Комитета солдатских матерей. «К нам действительно поступают десятки, сотни жалоб от родителей военнослужащих, которые находятся на территории этой части, - комментирует представитель Комитета солдатских матерей Галина Третьякова. - Люди рассказывают о повальной эпидемии пневмонии. Количество случаев заболевания точно еще не установлено, но речь идет о сотнях».

Баня раз в две недели
Как выяснило издание Life News, к массовому заболеванию военнослужащих привело отсутствие горячей воды и нехватка медикаментов для лечения простудных заболеваний. Родители солдат рассказали порталу, что в части нет даже душа, только один раз в две недели для срочников топят баню. Из лекарств больные принимают только жаропонижающие таблетки, которые не дают никакого эффекта, кроме временного снижения температуры.

При этом врачи считают, что командиры острогожской части самостоятельно пытались лечить срочников в собственной медсанчасти до той поры, пока два солдата не умерли. То есть руководство воинской части № 20115 до последнего пыталось замолчать вспышку, не докладывая о растущем с каждым днем количестве больных даже своему армейскому начальству.

Больных срочно доставили в медсанчасть, где за их лечение принялись местные фельдшеры, пытавшиеся справиться с болезнью имеющимися в распоряжении медикаментами.

Замглавы Департамента здравоохранения Воронежской области, комментируя сложившуюся ситуацию, удивляется, почему командование части настолько затянуло с докладом о больных - эпидемию можно было взять под контроль, вовремя заручившись помощью профессиональных медиков.

«Только сейчас нам стало известно о 20 солдатах с признаками острого респираторного заболевания и пневмонией, которых лечили на территории части. Нас уверили, что они не тяжелые, - рассказал первый заместитель руководителя Департамента здравоохранения Воронежской области Леонид Меремьянин. - Сейчас стало известно, что они не только скрыли массовое заболевание, но даже не сообщили о трупах в Минздрав!»

Минздраву доложили о смерти только одного солдата, подтвердив, что он умер прямо на территории части. Причем парень не был госпитализирован при первых признаках пневмонии, как и несколько десятков его сослуживцев.

По словам сестры 20-летнего военнослужащего из Калуги, в части остро не хватает медперсонала. «Мой брат целый месяц лежал в госпитале с острым бронхитом, только недавно его перевели в часть, - говорит Марина П. - По телефону он сказал нам, что болеют не только призывники, но и офицеры. Один из офицеров находится в тяжелом состоянии, как и еще порядка семи военнослужащих. Мы волнуемся, потому уже неделю не получали от него никаких известий».

Погодные условия
В свою очередь, военный прокурор воронежского гарнизона Александр Заряев заявил «Интерфаксу», что уровень заболеваемость в воинской части в Острогожске не превышает среднестатистических норм. По его словам, эпидемия связана в основном с погодными условиями. «Солдат, находящихся в тяжелом состоянии, нет», - утверждает Заряев. В настоящее время по факту смерти двух солдат проводится проверка - устанавливается, была ли в действиях медперсонала, руководителей воинской части халатность.

По данным прокурора, житель Тульской области, проходивший срочную военную службу в Острогожске, скончался в середине сентября от пневмонии в военном госпитале. В июле в Воронежском военном госпитале от менингита скончался еще один солдат, служивший в этой же части.

В Следственном комитете РФ в четверг также сообщили, что военный следственный отдел СК по Воронежскому гарнизону проводит доследственные проверки по фактам смерти двух военнослужащих по призыву в этой военной части. По данным ведомства, в конце августа 2011 года рядовой Богдан Ефанов, с подозрением на ОРВИ был помещен в изолятор медицинского пункта. В начале сентября его перевели в военный госпиталь в городе Острогоржск, где ему поставили предварительный диагноз «острый бронхит», а затем - в госпиталь в Воронеже.

Как отмечают в СК, несмотря на усилия врачей, спасти солдата не удалось. 16 и 16 сентября он скончался. По предварительным данным, причиной смерти стала «прогрессирующая сердечно-легочная недостаточность».

По данным ведомства, 9 июля 2011 года курсант учебной автомобильной роты рядовой Александр Смирнов, находясь в расположении воинской части, почувствовал недомогание и слабость. В медпункте ему поставили предварительный диагноз «ОРВИ, острый ринит», позже было установлено, что у солдата была менингококковая инфекция. Вечером того же дня состояние здоровья больного резко ухудшилось, и через несколько часов он умер от остановки сердца.

СК проверит действия лечащего врача Смирнова при оказании ему медицинской помощи. Также будут исследованы условия службы и проживания военнослужащих на территории воинской части в Острогожске. По результатам проверки СК примет решение о возбуждении уголовного дела.

Эпидемии в армии стали привычным делом
Напомним, что эпидемии заболевания пневмонией и ОРВИ в российских воинских частях происходят регулярно. Так, в январе в Чебаркульском гарнизоне в Челябинской области произошел всплеск заболеваемости военнослужащих-срочников: один из них скончался от менингита, еще более 60 человек попали в госпиталь с диагнозом «пневмония».

Этой же зимой аналогичная эпидемия произошла в Черняховском гарнизоне в Калининградской области, где в военный госпиталь с пневмонией попали более 20 солдат. Причиной воспаления легких стало неотапливаемая казарма, где жили солдаты. В Мордовии 26 новобранцев, проходивших срочную службу в Саранске, были также в экстренном порядке госпитализировали в республиканскую инфекционную больницу с высокой температурой и головной болью.

В декабре прошлого года ОРВИ в военной части 21005 в Юрге Кемеровской области заболели более 200 солдат.

Мощный общественный резонанс вызвала вспышка заболевания зимой 2009 года в Еланском гарнизоне Свердловской области. Тогда в течение нескольких недель в медицинские военные учреждения поступили более ста военнослужащих, больных пневмонией. Один из заболевших призывников скончался. После его смерти было возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности. Также было возбуждено дело по статье 236 УК РФ - нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

По материалам: NEWSru.com, Life News, «Интерфакс»

Комитет солдаских матерей, Воронежская область, Эпидемия, Армия

Previous post Next post
Up