В «деле Магнитского» замешан Анатолий Сердюков

Sep 28, 2011 14:42




Анатолий Сердюков, Фото: internovosti.ru
Редакция «Новой газеты» провела собственное расследование дела о хищении 5,4 миллиарда рублей из российского бюджета в результате возврата налогов, о котором рассказал умерший впоследствии юрист фонда Hermitage Сергей Магнитский. Издание проследило судьбу чиновников, замешанных в этом скандале, и их дальнейшую карьеру, и сделало вывод, что за смертью Магнитского стоят высокопоставленные фигуры из правительства РФ.



Как удалось выяснить «Новой газете», не только Ольга Степанова, бывшая начальница 28-й налоговой инспекции, но и остальные три сотрудницы этой налоговой, чьи подписи стояли на решении о возврате налогов, после того как было совершено хищение, перешли на работу в Рособоронпоставку к своей бывшей начальнице Надежде Синиковой, возглавлявшей с 2004 по 2010 год УФНС по Москве. А начальник управления «К» СЭБ ФСБ Виктор Воронин, инициировавший в отношении сотрудников Hermitage уголовное дело, которое привело к аресту, а затем и смерти Сергея Магнитского, возглавлял управление государственной службы и кадров ФНС России. И Синикова, и Воронин - выходцы из Санкт-Петербурга, они близки нынешнему министру обороны Анатолию Сердюкову, руководившему ФНС с 2004-го по 2007 год.

Очевидно, именно Сердюков является тем самым «министром правительства», который, по мнению главы фонда Hermitage Ульяма Браудера, и есть главный бенефициар этой громкой аферы, заключает издание.

Карьерный рост
Итак, решение о возврате налогов утверждала бывшая начальница 28-й инспекции Ольга Степанова. Степанова осенью 2010 года стала советником своей бывшей руководительницы Надежды Синиковой в Рособоронопставке.

Недавно стало известно, что Степанова покинула этот пост «по собственному желанию». Однако помимо Степановой на решении о возврате налогов стояли подписи еще трех чиновниц 28-й инспекции - Ольги Цымай, Екатерины Фроловой и Олеси Шаргородской. Все они также перешли на работу в Рособоронпоставку к Надежде Синиковой. Эти сведения стали известны «Новой газете» из деклараций о доходах и имуществе чиновниц за 2010 год, размещенных на сайте Рособоронпоставки.

Согласно декларации Ольги Степановой за 2010 год, бывшая начальница 28-й налоговой инспекции заработала 914 тысяч рублей. На ее имя также записаны две квартиры в России. В декларации Степановой не указаны доходы ее бывшего мужа Владлена Степанова, который, после того как произошло хищение 5,4 миллиарда рублей, обзавелся шикарной собственностью за рубежом, стоящей миллионы долларов.

Екатерина Фролова, подписывавшая в 2007 году решение о возврате налогов в качестве начальницы отдела учета, отчетности и анализа 28-й инспекции, судя по декларации 2010 года, трудится в Рособоронпоставке на должности заместителя начальника управления: она заработала в 2010 году 686 тысяч рублей.

Олеся Шаргородская, чья подпись также стоит на решении о возврате налогов, работает в Рособоронпоставке заместителем начальника отдела. Ее доход за 2010 год, согласно декларации, составил 694 тысячи рублей, а доход мужа - 487 тысяч рублей.

Ольга Цымай, также подписавшая в 2007 году решение о возврате налогов в качестве начальницы отдела камеральных проверок 28-й инспекции, занимает в Рособоронпоставке должность заместителя начальника отдела. Согласно декларации, ее доход за 2010 год составил 719 тысяч рублей. Кроме того, в ее собственности находятся земельный участок площадью 1,5 тысячи кв. м, жилой дом и квартира. Доход мужа Ольги Цымай составил 464 тысячи рублей, ему также принадлежат два земельных участка площадью 2,7 и 6,2 тысячи кв. м и две квартиры. Мужу Ольги Цымай также принадлежит автомобиль «Вольво» XC-70, рыночная стоимость которого колеблется от 1,5 до 2 миллионов рублей. Эту сумму супруги Цымай, судя по декларации, скопили, видимо, отложив весь свой годовой доход, иронизирует газета.

Дружная команда
Как пишет «Новая», 28-я инспекция была важным, но низшим звеном в процессе хищения бюджетных миллиардов. Во времена руководства ФНС командой нынешнего министра обороны Анатолия Сердюкова существовало правило: возврат налогов на сумму свыше 5 миллионов рублей сначала рассматривался на комиссии в инспекции, а затем окончательное решение принималось на комиссии в вышестоящей инстанции - УФНС по Москве, которое в то время возглавляла как раз нынешний руководитель Рособоронпоставки Надежда Синикова.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что практически все бывшие чиновницы 28-й инспекции, подписавшие решение о возврате, затем перешли на работу к своей бывшей руководительнице. Это еще раз подчеркивает их принадлежность одной команде.

Синикова с 2002-го по 2004 год была заместителем Сердюкова в управлении Министерства по налогам и сборам в Санкт-Петербурге. В 2004 году Сердюков возглавил ФНС, а Синикова в том же году стала руководителем УФНС по Москве. В 2007 году Сердюков стал министром обороны, но оставил после себя в ФНС надежного преемника - Михаила Мокрецова, также своего бывшего заместителя в санкт-петербургском управлении Министерства по налогам и сборам. В 2010 году Мокрецов ушел из ФНС и стал заместителем Сердюкова в Министерстве обороны, в том же году ушла Синикова, возглавив Рособоронпоставку, куда вскоре перешли и ее бывшие подчиненные из 28-й налоговой инспекции.

Теперь об оперативном и силовом сопровождении операции по возврату налогов. Напомним, что отправной точкой преследования Сергея Магнитского и других сотрудников Hermitage стал рапорт оперативника управления «К» СЭБ ФСБ России Александра Кувалдина на имя начальника управления Виктора Воронина, который оставил на рапорте свою резолюцию и отправил его в ГУВД Москвы (документ - на сайте «Новой газеты»). Именно с этого рапорта и началось уголовное дело против Сергея Магнитского.

В 2002 году Виктор Воронин был представлен к объявлению благодарности Законодательного собрания Санкт-Петербурга. В ходатайстве о благодарности указывались конкретные заслуги представляемого к награждению: «Генерал-майор налоговой полиции Воронин В.Г. проходит службу в органах налоговой полиции с сентября 1998 года. До этого длительное время проработал в органах государственной безопасности, прошел путь от курсанта высших курсов КГБ СССР до начальника оперативно-поисковой службы Управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области». Воронин «за время службы в органах налоговой полиции зарекомендовал себя энергичным, инициативным, требовательным и компетентным руководителем», говорилось в ходатайстве. Судя по ходатайству, Виктор Воронин с 1998-го по 2002 год занимал должность заместителя начальника (а затем первого заместителя) в управлении Федеральной службы налоговой полиции по Санкт-Петербургу. Примерно в это же время Анатолий Сердюков руководил санкт-петербургским управлением Министерства по налогам и сборам.

В 2003 году президент Владимир Путин назначил Виктора Воронина начальником управления ФСКН по Северо-Западному округу. В 2006 году Воронин возглавил управление «К» СЭБ ФСБ России. Однако некоторые вехи карьеры генерала ФСБ Виктора Воронина с 2003-го по 2006 год остались незамеченными.

По данным на 2004 год, в Москве был временно зарегистрирован человек с тем же именем и того же года рождения, что и у начальника управления «К» СЭБ ФСБ Виктора Воронина. Адресом его регистрации был адрес ФНС России. 25 мая 2005 года официальный сайт ФНС сообщал, что в Краснодарский край с коротким рабочим визитом прибыл руководитель ФНС Анатолий Сердюков, который провел краткое деловое совещание с руководящим составом. Как говорилось на сайте налоговой, в поездке Анатолия Сердюкова сопровождал «начальник Управления государственной службы и кадров ФНС Виктор Воронин». А 7 июня 2005 года руководитель ФНС Анатолий Сердюков издал указ «О комиссии по проведению конкурса на замещение должности и аттестации руководителей федеральных государственных унитарных предприятий, находящихся в ведении Федеральной налоговой службы» - в состав этой комиссии наряду с заместителями Сердюкова вошел и Виктор Воронин, начальник управления государственной службы и кадров ФНС.

Дело Магнитского
Напомним, через 28-ю налоговую инспекцию была похищена большая часть из 5,4 миллиарда рублей. Через эту инспекцию прошло возмещение якобы переплаченного налога на прибыль компаниям «Махаон» и «Парфенион», ранее управлявшимся фондом Hermitage. Сергей Магнитский обвинил в преступлении налоговых чиновников, а также сотрудников МВД. В результате Магнитский был сам арестован и умер в СИЗО, а Следственный комитет МВД обвинил уже умершего юриста в причастности к хищению.

Ольга Цымай - одна из ключевых свидетельниц в деле о хищении 5,4 миллиарда рублей: она опрашивалась по уголовному делу, возбужденному СК МВД по Республике Татарстан. Цымай рассказывала следователям, что сотрудниками 28-й инспекции была проведена детальная проверка обоснованности возмещения налогов из бюджета. Эти утверждения Цымай были поставлены под сомнение юристами фонда Hermitage.

В частности, бывшая начальница отдела 28-й инспекции утверждала, что «были сделаны запросы по месту регистрации контрагентов, взаимоотношения с которыми привели к увеличению расходов и уменьшению налога на прибыль». Ответы на эти запросы, по утверждению Цымай, подтвердили существование контрагентов и «представление ими не нулевой отчетности». Однако, по данным Госкомстата, те контрагенты, которых проверяли в 28-й инспекции и взаимоотношения с которыми якобы и привели к необходимости возмещения налогов компаниям «Махаон» и «Парфенион», на самом деле показывали в своей отчетности «нулевую» дебиторскую задолженность и отсутствие каких-либо отложенных платежей в их пользу.

Ольга Цымай также утверждала, что в инспекции проверяли подлинность договоров между контрагентами и бывшими компаниями фонда Hermitage. Неисполнение этих якобы подписанных договоров и привело к уменьшению прибыли и необходимости возврата налогов. Однако, как указывали юристы Hermitage, фиктивность договоров была видна с первого взгляда: в одном случае договор подписывал человек, действовавший под чужим именем и использовавший подложный паспорт, в другом - договор подписал человек, назначенный, по данным ЕГРЮЛ, на должность генерального директора только спустя два года после подписания договора.

Несмотря на явные противоречия, бывшие чиновницы 28-й инспекции удовлетворили требования к возврату в рекордно быстрый срок - в тот же день, когда они были поданы компаниями «Махаон» и «Парфенион», то есть, видимо, все контрольно-ревизионные мероприятия были проведены в течение нескольких часов. А о том, что основания для возмещения миллиардов были фиктивными и произошло хищение, бывшие налоговики узнали, по их словам, только в 2009 году от следственных органов. Никому из них не было предъявлено обвинение: по версии СК МВД, налоговых чиновниц просто ввели в заблуждение мошенники.

Кстати, в знаменитом «списке Магнитского» - перечне российских чиновников, связанных с делом Hermitage, который был составлен американским сенатором Беном Кардином - фамилия Сердюкова не значится.

Мать Магнитского, которая на этой неделе через адвоката Николая Горохова направила заявление в Следственный комитет РФ «о возбуждении уголовного дела в отношении генерального прокурора, чиновников МВД, ФСБ, ФСИН и 11 судей как соучастников в организации незаконного ареста, истязаний и лишения жизни ее сына», имени Сердюкова тоже не упоминает. Женщина говорит о роли чиновников Генеральной прокуратуры, МВД, ФСИН и 11 судей Тверского и Московского городского суда в организации преследования Магнитского и его гибели.

По материалам: «Новая газета», «Новые известия»

Персональный компромат, Магнитский Сергей, Расследования, Сердюков Анатолий

Previous post Next post
Up