Генпрокуратура займется социальными сетями

Sep 14, 2011 16:57




Фото: Weekjournal.ru
Генпрокурор Юрий Чайка считает, что свободы российских граждан под угрозой. В связи с этим он предложил установить контроль над социальными сетями, поскольку это «поможет» стране избежать повторения погромов, произошедших недавно в Великобритании.



Социальные сети необходимо контролировать, чтобы избежать повторения погромов, которые произошли в августе в Лондоне, заявил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка в Минске после заседания координационного совета генпрокуроров СНГ.

В свою очередь генпрокурор Белоруссии Григорий Василевич добавил, что единые правила пользования Интернетом и социальными сетями должны быть разработаны на уровне ООН. «Практика публикаций в интернете различного рода статей клеветнического характера, инсинуаций, подстрекательства к нарушению законодательства говорит о необходимости подготовки документа, договора, который бы упорядочил пользование интернетом», - сказал Василевич.

А вот генпрокурор Казахстана Асхад Даулбаев был намного жестче в своих оценках: «Вопрос контроля над социальными сетями, за интернетом - это вопрос будущего, государства должны сообща противодействовать этому злу». Даулбаев подчеркнул, что «только в русском сегменте - сотни сайтов, которые призывают к экстремизму и терроризму».

Не цензура, так модература
Напомним, летом Госдума предложила создать единую систему модерирования экстремистских комментариев в Интернете. Все СМИ обяжут регистрироваться в единой государственной информационной системе, которая будет следить за комментариями читателей.

Об инициативе рассказал председатель комитета нижней палаты по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк: «В настоящее время у многих сайтов, в том числе достаточно либеральных, есть, условно говоря, «красная кнопка». Пользователь сайта может нажать ее и пожаловаться администратору на какой-либо комментарий. А администратор уже принимает решение о том, снимать его или не снимать. Но далеко не у всех есть такие кнопки и не у всех есть возможности для модерирования».

«Вот сейчас создается единая государственная информационная система, в которой будут регистрироваться все СМИ, в том числе и электронные, - рассказал Железняк. - Наше предложение в том, чтобы сделать на этом портале личные кабинеты для каждого электронного средства массовой информации, и чтобы запрос пользователя о комментарии экстремистского характера направлялся именно в этот кабинет. Почему? Потому что тогда мы точно знаем, что эта информация от пользователя поступила, этот кабинет точно работает, в отличие от любого другого почтового ящика владельца сайта».

Кроме того, депутат предлагает сократить срок, в который владелец сайта должен удалить комментарий, содержащий, по мнению уполномоченного органа государственной власти, экстремистскую информацию и нарушающий законодательство РФ, с 3 дней до 24 часов.

Китайская модель
Падение интереса к официальным СМИ, в частности телевидению и печати, приводит к вторжению государства в некогда неконтролируемое пространство Интернета. Видимо, российских блогеров в скором будущем ждет «китайская модель» электронных СМИ, жестко контролируемая властями, отмечает портал Weekjournal.ru. Предложенная депутатами тактика приведет к массовому оттоку читателей из цензурируемого сегмента Сети в мир «неконтролируемого контента», где как раз и обитают злостные экстремисты. В самом деле, как помогут «личные кабинеты» бороться с незарегистрированным сайтами типа «Кавказ-центр»?

Напомним, недавно ульяновский интернет-провайдер «Телеком.ру» по требованию ФСБ заблокировал доступ к блогу оппозиционера Алексея Навального. Вскоре клиенты провайдера выяснили, что блокирован доступ ко всему «Живому журналу». ФСБ совершенно не смутило, что в ЖЖ есть блог президента Дмитрия Медведева, а также странички чиновников и губернаторов.

Как заявили в службе техподдержки компании-провайдера ООО «Телеком.ру», «доступ заблокирован не к отдельным страницам, а ко всему журналу по запросу ФСБ». Представитель провайдера затруднился сообщить причины действий со стороны правоохранителей.

В апреле премьер-министр Владимир Путин заявил, что он против цензурных ограничений в Интернете. «Раньше шутили: чем ЧК отличается от ЦК? ЦК - цыкает, а ЧК - чикает. Так вот, мы ничего чикать не собираемся, - заявил Путин. - Моя личная позиция - не считаю возможным что-либо ограничивать. Правда, основные ресурсы находятся не в наших руках, а за бугром, точнее за океаном. Поэтому они и интересуют наши спецслужбы, в чем я их понимаю».

Угроза безопасности РФ
Кроме того, в апреле этого года ФСБ выступило с инициативой запретить на территории страны такие сервисы интернет-общения, как Gmail, Hotmail и Skype. Со столь радикальным предложением на заседании правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам выступил начальник Центра защиты информации и специальной связи ФСБ Александр Андреечкин. По его словам, в ведомстве обеспокоены использованием в сетях связи общего пользования РФ шифровальных средств иностранного производства, так как их сложно оперативно контролировать правоохранительным органам.

«В последнее время проблема использования в сетях связи общего пользования шифровальных криптографических средств - в первую очередь иностранного производства - вызывает все большую озабоченность ФСБ, - заявил чекист. - Распространяются различные программные средства, позволяющие шифровать трафик. Это, в частности, такие сервисы, как Gmail, Hotmail и Skype». «Бесконтрольное использование таких сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России», - констатировал тогда начальник ФСБ.

Новость об инициативе ФСБ облетела все СМИ и стала активно обсуждаться в блогосфере. Возможно, именно на волне ажиотажа от поддержки радикальных предложений ведомства тут же поспешили откреститься в Кремле. Так, по словам источника РИА «Новости» во власти, заявление Андреечкина о том, что сервисы Skype и Gmail могут представлять угрозу для нацбезопасности РФ, является его личным мнением и не отражает политику государства в области развития Интернета.

«Андреечкин превысил свои полномочия и сделал поспешные выводы об этих популярных сервисах», - сказал кремлевский представитель. Он напомнил, что «задачи ФСБ - это обеспечивать информационную безопасность, а не выступать с запретительными мерами», и рекомендовал обратить внимание на участившиеся случаи хакерских атак на такие интернет-площадки, как LiveJournal.

Против инициативы силовиков выступил и глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. «Для подобного запрета я не вижу никаких правовых оснований. Если вы не умеете контролировать, то научитесь. Иначе так можно дойти до запрета Facebook, Twitter и Интернета вообще», - сказал «Интерфаксу» Федотов.

«Другое дело, эти сервисы вполне могут подлежать контролю в соответствии с законом. Если контроль осуществляется в рамках законодательства, то, пожалуйста, контролируйте. Это не вторжение в частную жизнь потому, что контроль осуществляется в целях защиты общественных интересов в рамках Конституции», - сообщил правозащитник.

«У нас существует законодательство об оперативно-розыскной деятельности, которое предусматривает возможность контролировать почту граждан в соответствии с судебными решениями, судебными санкциями. Это соответствует нашей Конституции. Если речь идет о том, чтобы осуществлять такой контроль, то почему нет? В соответствии законом это делать можно», - сказал глава Совета.

По материалам: «Московский комсомолец», Lenta.ru, Weekjournal.ru

Маразм крепчал, Генпрокуратура, Чайка Юрий, ФСБ

Previous post Next post
Up