Фото: «Коммерсант Секрет Фирмы»
Российские журналисты составили рейтинг самых коррупционных российских ведомств. На первом месте оказался Росприроднадзор, на втором - ФСКН, а на третьем - МВД. При этом, самые большие взятки берут в ФАСе, а чаще всего взятки приходится давать полицейским.
Объем коррупции в России примерно равен ВВП Греции и составляет, по данным Национального антикоррупционного комитета, 300 миллиардов долларов. В международном рейтинге коррумпированности Transparency International Россия находится на 154-м месте - аккурат между Таджикистаном и Папуа - Новой Гвинеей. Но даже несмотря на эти впечатляющие цифры, о коррупции говорит сегодня кто угодно - законодатели, правоохранители, СМИ, президент, но только не сами бизнесмены. Журнал «Коммерсант Секрет Фирмы» решил составить рейтинг самых коррумпированных российских ведомств.
Как считался рейтинг
В рейтинг были включены только «универсальные» ведомства, то есть те, чья деятельность затрагивает практически всех предпринимателей вне зависимости от сферы бизнеса. Рейтинг составлялся на основе заявлений 23 бизнесменов, которые согласились рассказать журналистам, кому и сколько они заплатили в 2010 году.
При этом самый распространенный вид деятельности опрошенных - торговля. Выручка их компаний колеблется между 15 миллионами и 35 миллиардами рублей (при подсчете среднего размера взятки максимальное значение исключали). Ведомства были отрейтингованы по средней доле (среднее геометрическое), которую занимают в выручке участников опроса выплаты соответствующему госучреждению.
«Победу» в рейтинге ведомствам обеспечивал наивысший процент взятки относительно выручки фирмы. Здесь абсолютным чемпионом выступил Росприроднадзор, который и уместился на первой строчке рейтинга (размер взятки в этом ведомстве составляет 1,16% от выручки фирмы-»донора»). Второе место занимает ФСКН (1%), а третье - МВД (0,48%).
Впрочем, первое место в рейтинге у Росприроднадзора может в легкую оспорить МВД. Так, о факте взяток в Росприроднадзор в анкетах бизнесменов упоминалось лишь дважды, зато о взятках в МВД - аж 14 раз. Таким образом, чаще всего бизнесмены дают взятки полицейским и их начальникам. На втором месте по этому критерию - МЧС (13 раз), на третьем - ФНС (12 раз).
Рейтинг может снова выглядеть иначе, если в качестве главного критерия выбрать размер взятки. Здесь победителем выйдет ФАС, где средний размер отката составил 630 тысяч рублей. На втором месте МВД - 468 тысяч рублей, а на третьем - ФМС (273 тысячи рублей).
Отметим, в начале лета этого года похожий рейтинг составляла «Новая газета». Правда, при подготовке своего списка издание опиралось на мнения более 10 экспертов таких близких к правительству центров, как Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН, Высшая школа экономики, Российская академия народного хозяйства при Президенте РФ, Институт Гайдара, Центр стратегических разработок, пожелавших остаться неназванными по фамилиям, а также такие известные эксперты в области коррупции, как член Совета по развитию гражданского общества при Президенте РФ, правления Центра антикоррупционных исследований «Трансперенси интернешнл - Россия» и председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, создатель антикоррупционного сайта «РосПил» Алексей Навальный, известный исследователь коррупции политолог Станислав Белковский и бывший замминистра энергетики РФ Владимир.
Получилась следующая картина, которая существенно отличается от результатов опроса журнала «Коммерсант Секрет Фирмы». На первом месте оказалось Минобороны, на втором - Минтранспорта, на третьем - Минэкономразвития, на четвертом - Минздравсоцразвития и на пятом - Минфин.
Длинный и неблагодарный путь
Рейтинг коррупционности российских ведомств уже не раз принимались составлять как наши, так и зарубежные журналисты. Так, «Коммерсант Секрет Фирмы» напоминает, как пару лет назад британская аудиторская компания Ernst & Young опрашивала отечественных предпринимателей, и лишь 24% из них признались, что когда-либо давали взятку. Ernst & Young заявила, что 38% «затруднившихся» ответить просто не решились признать, что им приходилось участвовать в противозаконных действиях. С похожей проблемой столкнулись и корреспонденты журнала Коммерсант Секрет Фирмы» при подготовке нынешнего рейтинга взяток. Редакция разослала анкеты примерно тысяче владельцев бизнеса, а ответили всего 27 человек.
В ходе этого опроса предприниматели были честнее, чем в случае с Ernst & Young . Среди опрошенных предпринимателей лишь немногие уверяли, что не дают взятки. И в большинстве случаев это были владельцы малого бизнеса. Они действительно защищены от коррупции лучше всех - и то лишь потому, что неинтересны чиновникам. Для остальных попытка не дать взятку приравнивается к банкротству. Это демонстрируют печальные истории предпринимателей, которые по наивности или из-за отсутствия денег пытались решить проблему законным путем.
Этот путь - жаловаться на чиновников их начальству - длинный и неблагодарный. Вот, например, Владимир Тюрин, совладелец кафе в Кисловодске, пишет на сайте Medvedevu.ru открытое письмо президенту, в котором сетует, что налоговики замучили его проверками и он уже устал откупаться. Жалобы в МВД и прокуратуру ни к чему не привели.
Почему владелец маленького кафе в попытках отбиться от чиновников добрался до президента? Дело в системе. Возьмем МВД - лидера нашего рейтинга по числу полученных его сотрудниками взяток. По данным министерства, величина средней взятки в России составляет сегодня 300 тысяч рублей (цифра считается по раскрытым делам). При этом по нашему рейтингу в среднем размер взятки, которую сотрудник МВД получает от предпринимателя, составляет 468 тысяч рублей.
Последний способ вылечить коррупцию
Кто может поймать коррумпированного полицейского за руку? Прокуратура. Но она, увы, редко выявляет нарушения. Эти два ведомства действуют сообща, считает проработавший четверть века по ту сторону баррикад адвокат Юрий Костанов. Проверки самой прокуратуры могут инициировать Генеральная прокуратура, ФСБ и депутаты Госдумы. Но, похоже, и этот контроль не слишком эффективен, иначе бы за решеткой оказывалось куда больше чиновников. Пока же, по данным Верховного суда за прошлый год, из около 2 тысяч осужденных за взятки чиновников только четверть лишились свободы. А вот проверить генпрокурора и ФСБ может только президент. И его, очевидно, на всех не хватит. Так что Владимиру Тюрину с большей долей вероятности придется решать свои проблемы как-то иначе.
Конечно, можно обратиться к правозащитникам. Спрос на их услуги сейчас так велик, что родил самые неожиданные предложения. Например, Юлия Рощина, чей муж был осужден за экономические преступления на 18 лет, рассказывает, что одна из якобы правозащитных организаций обещала «отмазывать от ментов» за ежеквартальный взнос 15 тысяч рублей.
Но деятельность правозащитников узконаправлена - они могут помочь в решении юридических вопросов, подписаться под жалобой на чиновника. Это несистемное решение проблемы. Более действенным может стать общественный контроль над прозрачностью взаимоотношений бизнеса и власти. Одним из первых на этот путь встал блогер Алексей Навальный. За ним потянулись другие. Например, депутат Екатеринбургской городской думы Леонид Волков, прославившийся разоблачениями в сфере госзакупок. Или основатель «РосЯмы» программист Федор Езеев, заставляющий чиновников ремонтировать дороги.
Неважно, каких политических взглядов придерживаются все эти люди и какие дивиденды они планируют заработать. Прозрачность - кажется, последний оставшийся способ вылечить коррупцию. В это нелегкое дело внесли свою лепту предприниматели, ответившие на вопросы для рейтинга коррумпированных ведомств, резюмирует издание.
По материалам:
«Коммерсант Секрет Фирмы»,
«Новая газета»