Сергей Магнитский, Фото: Gazeta.ru
Опубликованы предварительные результаты общественной экспертизы по делу юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего в СИЗО «Матросская Тишина». Как считают правозащитники, Магнитского убивали все понемногу: тюремные врачи, следователи, обвиненные им в хищении бюджетных средств, СК МВД и даже генпрокурор.
Президентский совет по правам человека опубликовал на своем сайте предварительные заключения рабочих групп, исследовавших обстоятельства гибели и уголовного преследования юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, которое готовилось по поручению президента Дмитрия Медведева. Окончательные результаты эксперты намерены представить после того, как будет завершено следствие по делу об обстоятельствах смерти Магнитского, сроки не называются.
Выводы правозащитников
В отношении должностных лиц, которых Магнитский обвинил в причастности к незаконному возврату налоговых поступлений в размере 5,4 млрд рублей, расследования проведено не было, указывают эксперты. Вместо этого они сами расследовали уголовное дело, возбужденное СК по заявлению Магнитского, а впоследствии были повышены в должностях. Среди подозреваемых в хищении бюджетных средств, о котором заявлял Магнитский, через год после смерти юриста фигурировала его собственная фамилия, говорится в докладе.
«Привлечение сотрудников МВД и СК МВД Артема Кузнецова, Павла Карпова, Толчинского, Кречетова, Дроганова к расследованию дела в отношении Магнитского создало ситуацию безусловного конфликта интересов, что противоречит требованиям закона», - отмечается в докладе.
Ходатайства Магнитского об отводе перечисленных членов следственной группы неизменно отклонялись следователем Олегом Сильченко, его непосредственным руководителем Натальей Виноградовой и руководством СК МВД, следует из документа. Это «может свидетельствовать либо о халатности, либо об определенной заинтересованности руководителей расследования», считают авторы доклада.
Документы, свидетельствующие о конфликте интересов у следователей, сейчас проверяет Следственный комитет России, расследующий обстоятельства гибели Магнитского, говорится в докладе.
Эксперты также указывают, что до сих пор не проверены факты, свидетельствующие о явных правонарушениях и личной материальной заинтересованности сотрудников правоохранительных органов и представителей судейского сообщества, переданные следствию фондом Hermitage. Не проверяются также сведения о внезапном обогащении некоторых лиц, названных фондом.
Убийство по халатности и злонамеренности
Что же касается обстоятельств гибели юриста, то их расследовала Общественная наблюдательная комиссия Москвы. Члены комиссии пришли к выводу, что медицинская помощь Магнитскому не оказывалась из-за действий (бездействия) ряда сотрудников следственных органов и пенитенциарной системы.
За неделю до планового медицинского обследования и операции в больнице «Матросской Тишины» Магнитский был переведен в «Бутырку» по решению начальника «Матросской Тишины» Ивана Прокопенко и следователя Сильченко, выяснили эксперты. Поводом для перевода послужил ремонт в «Матросской Тишине», который до смерти юриста так и не был начат. Это можно расценить как умышленное ухудшение условий содержания подозреваемого и воспрепятствование оказанию ему медицинской помощи. О том же свидетельствует отказ Сильченко адвокатам Магнитского, просившим вернуть его в «Матросскую Тишину» для проведения ультразвукового обследования. В решении следователя эксперты усматривают «демонстративное» нарушение ст. 11 УПК об обязанности обеспечения прав подозреваемых и обвиняемых.
В «Бутырке» права Магнитского продолжили нарушать: медосмотр состоялся лишь через месяц после его перевода в изолятор, лекарства, переданные матерью, или вовсе ему не передавались, или доставлялись в другие камеры.
При этом речь идет не только о халатности сотрудников СИЗО, но и о преступном неоказании помощи заключенному, то есть о нарушении права на жизнь, указывают эксперты.
В последние дни жизни Магнитский был фактически лишен медицинской помощи. Из «Бутырки» его перевели в «Матросскую Тишину» только через три дня после обострения хронического заболевания, когда его состояние уже оценивалось как критическое. На согласование с Сильченко перевозки юриста ушло шесть часов, отмечают общественники.
Врач «Матросской Тишины» Александра Гаус вместо оказания помощи Магнитскому вызвала психиатрическую бригаду и бригаду усиления со спецсредствами, сочтя подозреваемого неадекватным после того, как он сказал, что его хотят убить. Магнитского заковали в наручники и перевели в бокс. Бригаду «скорой помощи», также вызванную Гаус, в СИЗО не пустили: медики больше часа дожидались разрешения на въезд на режимный объект на улице, а когда их все же впустили, врачам оставалось лишь констатировать биологическую смерть подозреваемого. Позже Гаус дала ложную информацию о том, что Магнитского пытались реанимировать. Врачи «скорой» этого не подтвердили.
Кроме того, костяшки пальцев юриста были разбиты, а на его теле были кровоподтеки, об этом говорили видевшие тело родственники. Медицинское описание последнего часа жизни Магнитского отсутствует, отмечают исследователи. По их мнению, установленной дезинформации в показаниях тюремного врача Гаус достаточно для возобновления расследования эпизода гибели Магнитского. Следственный комитет не придал должного внимания этому эпизоду, считают эксперты.
Судам закон не писан
В постановлении Тверского суда Москвы об аресте Магнитского не были перечислены обстоятельства, подтверждающие наличие оснований заключения под стражу, и не были приведены достоверные доказательства существования таких оснований, говорится во втором разделе доклада, посвященного анализу законности ареста.
Судья Сергей Подопригоров обосновал арест Магнитского тем, что он обвинен в совершении тяжких преступлений, принимал меры по оказанию давления на свидетелей и пытался воспрепятствовать проведению следственных действий, а также тем, что он может скрыться от следствия. Эти основания не соответствуют требованиям УПК, отмечают авторы доклада, так как обвинение в совершении тяжкого преступления суд должен учитывать при наличии доказанного основания для ареста, а не вместо него (ст. 99 УПК РФ). Конкретные свидетели, на которых давил Магнитской, в постановлении не перечислены. Сведения о попытках противодействовать следствию опровергались протоколом обыска у юриста дома, где не было зафиксировано никаких нарушений с его стороны. А свидетельством того, что подозреваемый хочет скрыться от следствия, послужила устаревшая справка из ФСБ о том, что юрист якобы обратился за визой в Великобританию: виза не могла быть им получена, потому что еще ранее при обыске у него был конфискован загранпаспорт, указывают эксперты.
«Рабочие группы полагают, что Магнитский был заключен под стражу без достаточных оснований для применения этой меры пресечения», резюмируют эксперты в докладе.
В дальнейшем суды продолжили нарушать Европейскую конвенцию о правах человека, продлевая срок ареста юристу без достаточных для этого оснований. Вопрос о применении более мягкой меры пресечения в отношении обвиняемого вообще не рассматривался. Сведения о состоянии здоровья Магнитского суды игнорировали, нарушая ст. 3 Конвенции о недопустимости бесчеловечного и унижающего достоинство обращения. Доводы защиты Магнитского о необоснованности выдвинутых против него обвинений суды не проверяли, противореча не только положениям Конвенции о правах человека, но и ст. 108 УПК РФ и разъяснениям пленума Верховного суда РФ.
Без проверок обошлись
Еще одной из предпосылок гибели Магнитского стала неэффективная проверка его жалоб, а также жалоб его защитников как в судебном, так и во внесудебном порядке, говорится в третьей части доклада, посвященной обращениям Магнитского и его защиты и их проверкам.
В ответ на жалобы в Генпрокуратуру, СК МВД, лично генпрокурору защита получала ответы о том, что права Магнитского не нарушены, доводы адвокатов оставались без какой-либо оценки.
Столь же формально жалобы защиты проверялись и судами, говорится в докладе. Большая часть жалоб, направленных в суды, вообще не была рассмотрена по существу, отмечают эксперты.
Строит отметить, что доклад с приложенными с нему полными отчетами рабочих групп, изучавших обстоятельства преследования и гибели Магнитского, были переданы президенту Дмитрию Медведеву. Глава государства пообещал передать труд правозащитников в следственные органы для новой проверки. СКР несколько дней назад обнародовал результаты своей (уже четвертой) экспертизы по делу о смерти Магнитского. Следователи готовы предъявить обвинения только тюремным медикам, следует из заявления ведомства.
Кстати, на днях результаты новой судебно-медицинской экспертизы по делу о смерти Магнитского обнародовал Следственный комитет РФ. По данным следователей, причиной смерти юриста стали недостатки оказания ему медицинской помощи. То есть в СК хотят повернуть все таким образом, что сотрудники правоохранительных органов абсолютно не причастны к смерти юриста. В то же время родственники Магнитского уверены, что тюремные врачи были лишь орудием давления в руках правоохранительных органов.
По материалам:
Газета.ру,
«Коммерсант»