Государственные компании смогут скрывать информацию о большей части закупок, предъявляя при этом неограниченные требования к поставщикам. Такие положения содержат поправки в законопроект о госзакупках, который готовят ко второму чтению в Госдуме. Эксперты считают, что новые меры еще более коррумпируют и без того не совсем прозрачный институт госзакупок в РФ.
По распоряжению президента РФ Дмитрия Медведева Государственная Дума совместно с правительством страны отредактировали закон о закупках государственных компаний. Документ фактически разрешает коррупцию на уровне запросов госкомпаний и монополий, считают журналисты и эксперты. В частности, в соответствии с новой редакцией закона, чиновники могут не сообщать о тендерах менее чем на полмиллиона рублей, а также о закупках, имеющих отношение к коммерческой тайне. При этом, что будет составлять коммерческую тайну бизнеса, чиновники будут решать сами.
Коммерческая тайна
Публикация информации о тендерах не должна давать преимущества конкурентам госкомпаний, считает Медведев: требование наращивать закупки инновационной продукции может привести к увеличению издержек, а обязательство проводить аукционы ущемляет конституционное право на свободу экономической деятельности.
Итогом подобных рассуждений стало разрешение не сообщать о тендерах менее чем на полмиллиона рублей, а также о тех, которые имеют отношение к «коммерческой тайне». Информация о каких из закупок способна эту тайну нарушить будут решать сами госкомпании и монополии, посчитал президент и министры. Долгосрочных планов закупок публиковать не надо - только однолетние. А пункты о наращивании закупок инновационной продукции и праве правительства обязать госкомпании проводить аукционы из документа исчезли вообще.
В письме Медведева названы непонятными «неадминистрируемые» требования, которые заказчикам запрещено предъявлять поставщикам. В редакции ко второму чтению этот запрет пропал, а законодатель пошел дальше: в торгах теперь могут участвовать любые юридические или физические лица, но только если они соответствуют положению о закупках госкомпании.
Редакцию президента и правительства попытались оспорить в ФАС. Коммерческая тайна основанием для засекречивания информации быть не должна, заявил начальник управления ФАС Михаил Евраев: «Прежняя редакция наделяла правительство правом определять перечень товаров и услуг, торги по которым госкомпании могут делать непубличными, - этого достаточно». Госкомпании смогут предъявлять участникам торгов неоднозначно понимаемые требования, это почва для злоупотреблений, опасаются в ФАС.
Наконец, новая редакция законопроекта разрешает обжаловать процедуру и результаты торгов госкомпаний только в суде. Сейчас закон о конкуренции разрешает обжаловать результаты торгов госкомпаний. Отобрать у участников это право - значит лишить их возможности защитить свои интересы. Административное обжалование проводится до заключения контракта, а пока состоится суд, контракт будет и заключен, и исполнен.
Ко второму чтению законопроекта, которое должно состояться 29 июня, ФАС предложит не принимать закон и переработать его: «Это мечта госкомпаний и монополий - отсутствует внятное регламентирование их закупок». Не предусмотрена и ответственность за нарушение закона.
Правда жизни
Представители госкомпаний, ожидаемо, поддержали появление новой редакции. «Законопроект облегчит процедуру закупок и позволит ускорить их проведение», - заметили в «Роснефти». А в РЖД заявили, что их закупки не обязательно контролировать, поскольку они «абсолютно прозрачны».
В свою очередь руководитель корпоративной практики «ФБК-Право» Александр Ермоленко отмечает, что изначально закон о госзакупках был призван бороться с коррупцией и выводить любые операции в этой сфере в правовое поле. «Но правда жизни заключается в том, что это не сильно помогает или даже не помогает вовсе, при этом сильно осложняя жизнь участникам рынка», - сказал BFM.ru эксперт.
Предлагаемое поднятие порога до 500 тысяч рублей, по словам Ермоленко, не вызывает особых опасений, а вот ситуация относительно коммерческой тайны выглядит двояко. «Под это понятие можно подвести любую информацию, касающуюся бизнеса. Поэтому такую схему можно рассматривать как освобождение от бюрократических барьеров, так и возможность для совершения коррупционных сделок», - считает руководитель корпоративной практики «ФБК-Право».
По мнению эксперта, бороться с коррупцией в сфере госзакупок и в области хозяйственного оборота трудно не из-за несовершенства законов, а по причине их несоблюдения.
«Мы пришли к такому состоянию нашей жизни, когда несоблюдение законодательства не является проблемой. Если мы видим, что люди злоупотребили, они должны за это отвечать. А поскольку никто ни за что не отвечает, значит, получается, можно злоупотреблять, какой бы ни был закон. Пока мы никого не сажаем за коррупцию в тюрьму, бессмысленно что-то усложнять в законодательстве, ведь его все равно не собираются соблюдать», - подытожил Ермоленко.
При этом председатель совета директоров Межотраслевой торговой системы «Фабрикант» Сергей Габестро отмечает, что в некоторых сферах соблюдение коммерческой тайны является необходимой составляющей. По его словам, некоторые компании действительно не могут публично разглашать стоимость своей продукции, поскольку это негативно скажется на их положении на рынке.
«Но это вряд ли касается закупки какого-либо оборудования, это, скорее, относится к стратегическим отраслям - например, к атомной или судостроительной», - пояснил BFM.ru эксперт.
Скандальные госзакупки
Стоит отметить, что госзакупки давно стали объектом пристального внимания со стороны общества и журналистов. Дело в том, что периодически на сайте госзакупок публикуются более чем амбициозные тендеры. Чаще всего чиновники стремятся обеспечить себя элитными автомобилями за бюджетные деньги.
Так, недавно на сайте госзакупок появился заказ за номером 0373100064611001068, в соответствии с которым войсковая часть 55056 ФСБ России на бюджетные деньги объявляет торги на «автомобиль Mersedes-Benz S 500 L 4Matic (или эквивалент) для государственных нужд в 2011 году». Начальная цена заказа - более 6-ти миллионов рублей. Судя по всему, в ФСБ считают, что государственные нужды заключаются в объеме двигателя «не менее 5461 куб.см», мощностью - «не менее 388 л.с.», с максимальной скоростью - «не менее 250 км/ч». Окрас «мерса» - «черный обсидиан», обивка - «кожа черная, металлическая крыша». Дополнительное оборудование: «бортовой (автомобильный) инструмент, адаптивные тормозные фонари, пакет детской безопасности, пакет «Комфортные сидения сзади», велюровые коврики, рулевое колесо с отделкой кожей и деревом, сиденья повышенной комфортности спереди, включая систему вентиляции и подогрева, мультиконтурные задние сиденья с функцией массажа». Еще в суперавто должен быть «медиа - интерфейс в перчаточном ящике для подключения мобильных аудиоустройств (например iPOD)». Заказчик требует также «теплозащитное круговое остекление, отражающее инфракрасное излучение» и многое другое.
Любопытный заказ разместила на сайте госзакупок Федеральная служба охраны (ФСО) России. Ведомство заказало «белые тапочки». А точнее - «белые кожаные сабо», заказ №0173100004811000514 от 31 мая. Платят за них 85 тысяч рублей.
Не менее любопытным, если не сказать - странным, выглядит госзаказ от 15 июня за номером 0321100018611000083. Заказчик - санаторий имени М.И. Калинина Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. На официальном сайте, надо отметить, предмет аукциона не указан на заглавной странице, понять, что именно заказали, можно только открыв документацию. В графе «источник финансирования контракта» указано - «Российская Федерация». Здесь же дана таблица с перечнем закупаемых товаров. Среди прочего (вата, пластырь, бинты, полотенца и др.) - есть «презерватив №1» - (10 упаковок по цене 1000 рублей за упаковку = 10 тысяч рублей). Остается только догадываться, что это за презервативы такие - по 1000 рублей за штуку.
Еще один резонансный госзаказ был размещен ФСО в начале июня. Тогда ведомство объявило конкурс на пошив 120 кожаных демисезонных курток и плащей черного цвета, предназначенных для высших офицеров ведомства.
Как говорилось в заявке, стоимость изготовления 60 курток и такого же количества плащей не должна превышать 2 940 000 рублей. Предлагая ознакомиться с изображением моделей верхней одежды, сайт zakupki-news отмечает, что кожанки похожи на те, которые в 30-е годы прошлого века носили сотрудники печально известного Народного комиссариата внутренних дел (НКВД).
Чтобы блогеры могли убедиться в этом, автор сообщения опубликовал ссылку на кожаный плащ-реглан, пошитый в 1935 году, приобрести который предлагает магазин военного антиквариата.
Как с иронией написал один из интернет-пользователей в комментариях к сообщению, вероятно, следующей покупкой ФСО будет «партия чёрных воронков и маузеры». «Круговорот мозгов в природе», - заметил по этому поводу другой блоггер. «Глеб Жеглов тихо завидует в сторонке», - иронизирует еще один ЖЖ-юзер.
«А тендера на «горячее сердце и холодную голову» не объявляли?» - поинтересовался другой комментатор, намекая на известное высказывание основателя и первого председателя Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР (ВЧК СНК РСФСР) Феликса Дзержинского: «Чекистом может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками».
Та же ФСО регулярно размещает скандальные тендеры. В мае ведомству пришлось отменить объявленный в апреле конкурс на мраморную ванну стоимостью 336 тысяч рублей. Как оказалось, ни одно из предприятий не выразило готовности участвовать в тендере, поскольку требования к товару напугали поставщиков. ФСО требовала, чтобы ванна была из белого мрамора, длиной 1900 мм, шириной 900 мм и высотой 520 мм. Вместимость ванны должна составлять 310 литров, отмечал заказчик. Изделие надо было оснастить хромированным сливом/переливом и декоративной панелью.
В ФСО объясняли, что ванна предназначается для высокопоставленных зарубежных гостей, ее планировали установить в особняке в поселке Усово Одинцовского района Подмосковья, в окрестностях которого расположены объекты Управления делами Администрации президента РФ.
Так, в середине мая администрация президента и правительства Дагестана разместила на сайте госзакупок заказ на приобретение 100 наручных серебряных часов. Начальная цена контракта составляет 2 215 000 рублей. Часы глава Дагестана предполагает дарить почетным гостям республики или другим уважаемым людям. Щедрость дагестанского лидера за счет налогоплательщиков вызвала критику блогеров.
Ядовитые реплики блоггеров вызвал и заказ администрации Иркутской области, закупившей 25 шапок-ушанок из меха соболя на общую сумму 500 тыс. рублей в качестве подарков высоким гостям региона. Как подчеркивали в областной администрации, головные уборы из ценного меха обошлись администрации ниже рыночной стоимости - за одну такую шапку заплатили из бюджета всего 20 тыс. рублей.
Кстати, в конце мая сего года Счетная палата РФ выявила нарушений при государственных закупках на общую сумму более двух миллиардов рублей. Такие данные приводятся в отчете ведомства по итогам проведенной проверки закупок с ноября прошлого года по март текущего. В частности, выявлено завышение цены контракта на сумму 251,723 миллиона рублей; неполучение оплаченных товаров - на 1,478 миллиона рублей; неэффективные расходы - 991,64 миллиона рублей; другие нарушения - 780,202 миллиона рублей. Основной объем нарушения при госзакупках - в гособоронзаказе.
По материалам:
«Новый регион»,
«Ведомости»,
BFM,
Архив Ru_Compromat