Для россиян придумали налог с выпитой на работе воды

Jun 03, 2011 13:18




Фото: Rb.ru
С маразматической инициативой выступило Министерство финансов РФ. Ведомство предлагает обложить налогом воду, которую пьют офисные работники. Ее стоимость, считают в Минфине, должна вычитаться из зарплаты. Эксперты иронизируют, что с таким подходом организации вынудят считать, сколько холода из кондиционеров «потребил» и сколько стульев «отсидел» каждый работник.


Министерство финансов РФ выступает за взимание налога с воды, которую фирмы закупают для своих работников. При этом ведомство уверено, что стоимость выпитой сотрудниками воды должна вычитаться из их зарплаты, пишет РБК-daily.

Безвозмездно полученное имущество
Накануне в справочных правовых системах появилось письмо Минфина от 13 мая 2011 года №03-04-06/6-107. В нем дается ответ на вопрос, подлежит ли удержанию НДФЛ стоимость питьевой воды, приобретаемой организацией для своих работников. «При приобретении организацией питьевой воды для своих сотрудников указанные лица могут получать доходы в натуральной форме, как это установлено ст. 211 Налогового кодекса, а организация, приобретающая питьевую воду, - выполнять функции налогового агента, предусмотренные ст. 226 кодекса», - говорится в документе. Поэтому компания должна принимать все меры по оценке и учету такого дохода, получаемого работниками.

Иными словами, по замыслу Минфина, вода, выпитая сотрудниками, - это их доход в виде безвозмездно полученного ими имущества. Соответственно, организация должна посчитать, сколько воды употребляет каждый сотрудник, а в конце месяца из его зарплаты вычесть 13% стоимости выпитой воды и сообщить о полученном доходе в налоговые органы.

Вместе с тем Минфин признает, что «при отсутствии возможности» персонифицировать доход на каждого сотрудника (то есть определить, кто сколько выпил) дохода не возникает. По поводу этой позиции министерства старший партнер «Пепеляев Групп» Рустем Ахметшин говорит, что «… есть возможность или нет - понятие очень субъективное». «В конце концов, - размышляет он, - в техническом смысле всегда есть возможность поставить около кулера сторожа, чтобы тот записывал, кто к нему подходит и сколько пьет, также можно поставить видеокамеру, нацеленную на кулер».

Эта субъективность может привести к тому, что налоговый инспектор будет доказывать, что имелась реальная возможность учета - сторож или видеокамера, а предприятие этого не обеспечило и потому нарушило налоговое законодательство. Ахметшин иронизирует, что при таком подходе организации следует попытаться еще посчитать, сколько холода «потребил» каждый сотрудник из кондиционеров, сколько ковролина «протоптал» и сколько стульев он «отсидел».

РБК Daily отмечает, что в арбитражной практике давно сложился подход, при котором расходы организации на питьевую воду рассматриваются как расходы на обеспечение нормальных условий труда, а не подарок сотрудникам. Поэтому воду в куллере, воздух из кондиционера и прочие атрибуты офисной жизни и не нужно считать доходом работников.

Другие абсурдные налоги
Обложить налогами всех и вся - мечта налоговых органов всех стран, замечает Утро.ру. И, как только бюджет испытывает трудности, государство прибегает к «помощи» населения. Так, например, жители Англии в ХIV веке должны были платить налог только потому, что они живы. А налог «на мир» до сих пор удерживают в Гвинейской Республике.

Самый известный налог в СССР - это налог на бездетность. Он был введен в 1941 году с целью мобилизации дополнительных средств для оказания помощи многодетным матерям.

В Армении в конце ХХ века был введен налог на пыль. Чтобы избавиться от излишков пыли во дворах, Министерство экономики постановило: «Население должно оплачивать расходы по удалению пыли из расчета два драма за один квадратный метр».

В Венеции с 1993 года взимается налог на тень. Под него попали навесы и зонтики, принадлежащих магазинам и кафе, тень от которых падает на коммунальную собственность - землю. Кстати, в Византии платили «налог на воздух», размер которого зависел от размера здания.

Налог на бороды был введен Петром I в 1689 году. Крестьянин мог носить бороду бесплатно только у себя в деревне, но при въезде в город платил одну копейку.

В Древнем Риме существовал так называемый вольный налог, который должен был быть уплачен рабом, в случае если хозяин отпустил его на волю.

С 1986 году под категорию денежных подарков подпадает Нобелевская премия и облагается соответствующим налогом. Исключение делается, только если лауреат жертвует премию на благотворительность. И таких примеров бесконечное множество.

По материалам: «Новый регион», РБК Daily, Утро.ру

Кудрин Алексей, Маразм крепчал, Министерство финансов

Previous post Next post
Up