Коммунальщики обсчитали москвичей на миллиард

May 11, 2011 13:31




Фото: realto.ru
Московских коммунальщиков уличили в необоснованном завышении тарифов ЖКХ, в результате чего жители одного из московских районов переплатили управляющим компаниям порядка миллиарда рублей. Повторим, речь идет лишь об одном районе российской столицы. По словам экспертов, это капля в море многочисленных схем, при помощи которых «коммунальная мафия» обсчитывает граждан на космические суммы.


Дорогомиловская межрайонная прокуратура Москвы уличила коммунальщиков в необоснованном завышении тарифов на ремонт и обслуживание помещений. Только по предварительным данным, граждане этого района столицы переплатили 1 миллиард рублей за полгода. По данным СМИ, переплатили в первую очередь жители сталинских высоток и «нетиповых» домов, а также компании-арендаторы помещений в этих зданиях. Переплата в миллиард рублей, по предварительным данным прокуратуры, необоснованно начислили в Государственном унитарном предприятии по эксплуатации административных и жилых домов (ГУП ЭВАЖД) и Государственное бюджетное учреждение Москвы «Жилищник».

Факты нарушений выявила проверка, которая была проведена прокуратурой в связи с многочисленными обращениями граждан и юридических лиц. В соответствии с данными этой проверки, предприятия в нарушение законодательства установили тарифы с различными повышающими коэффициентами.

Прокуратура направила в адрес руководителей унитарного предприятия и бюджетного учреждения представления об устранении нарушений. Кроме того, 25 апреля Дорогомиловская межрайонная прокуратура направила в Дорогомиловский районный суд заявление с требованием о признании незаконными действий управляющей компании и ГБУ «Жилищник» (выполняет расчет платежей по утвержденным ГУП ЭВАЖД тарифам и выставляет платежные квитанции) по установлению тарифов на оказание жилищно-коммунальных услуг в 2009 и 2010 году. За этот период предприятия должны будут осуществить перерасчет платы.

ЖКХ как черная дыра
Как рассказал порталу Gzt.ru депутат Государственной думы РФ и президент ассоциации «Жилищная стратегия» Галина Хованская, в сталинских высотках работают специальные системы дымоудаления и вентиляции, а также скоростные лифты и другие атрибуты элитной жизни, поэтому обслуживание таких домов действительно стоит дороже, чем обслуживание типовых. Вопрос лишь в том, насколько дороже. Установленную прокуратурой сумму переплаты в 1 миллиард рублей она комментировать не стала- оценка зависит от площади, количества проживающих и множества других факторов, которые надо учитывать. «В то же время в данной ситуации наверняка не было ни собрания собственников, ни представления, ни обсуждения»,- предполагает Хованская.

В свою очередь руководитель Общества прав потребителей ОЗПП «Общественный контроль» Михаил Аншаков рассказал порталу, что повышающие коэффициенты действительно могут вводиться обслуживающими предприятиями, если речь идет о зданиях и помещениях со специфическими особенностями, например, сложными в обслуживании. К примеру, часто повышающие коэффициенты применяются в элитных или старых домах. Но такие коэффициенты должны вводиться обоснованно и только с согласия собственников, отмечает он.

Сумма переплаты в размере 1 миллиард рублей- существенная только на обывательский взгляд, уверен Аншаков. «В сфере ЖКХ, как в черной дыре, ежегодно «распиливаются» миллиарды, и не рублей, а долларов,- говорит он.- Кроме выставления завышенных тарифов, людей часто вынуждают платить за не потребляемые ими услуги или такие услуги, которые они вовсе не обязаны оплачивать, к примеру, за обслуживание антенн или демонтаж радиоточек. «На таких услугах распиливают иногда до 100% от их стоимости»,- говорит Аншаков. Также «черными дырами» он называет вывоз мусора, капитальные и текущие ремонты помещений. Несколько более благополучная ситуация, по его мнению, с электроэнергией.

Капля в море
Как государственные контролеры, так и общественные наблюдатели уверены, что за услуги ЖКХ гражданам регулярно приходится переплачивать существенные суммы. К примеру, в конце апреля руководитель УФАС РФ по Москве Владимир Ефимов заявлял, что из-за нарушений ОАО «МОЭК» москвичи ежемесячно переплачивали за коммунальные услуги от 80 тысяч рублей за дом в месяц. К этому привело то, что «МОЭК» отказалась от начислений по тарифу на горячую воду и начала начислять раздельно за тепловую энергию и холодную воду. По данным Ефимова, доля переплаты за отопление в 2010 году в общей сумме начислений бухгалтерий товариществ собственников жилья (ТСЖ) составила 42,1%.

По мнению Аншакова, россияне переплачивают за коммунальные услуги минимум 50%. Глава ОЗПП отмечает, что с 2000 года услуги ЖКХ выросли в стоимости на 800%, тогда как инфляция за тот же период составил 250%. «То есть воровать в ЖКХ стали в четыре раза больше»,- делает он вывод. Нынешнее расследование московской прокуратуры он считает «каплей в море». «Это пример, который выглядит крайне неубедительно на общем фоне»,- говорит глава ОЗПП.

Требовать отчет
В свою очередь, депутат Галина Хованская призывает граждан пользоваться своими правами в сфере жилищных услуг. «Если мы хотим тупо платить по квиточкам и у нас лишние денежки, то можно ничего не делать, а если мы интересуемся, на что наши деньги тратятся, надо посмотреть отчет управляющей организации»,- говорит Хованская.

Отчитываться такие компании обязаны на основании постановления правительства под номером 731, напоминает депутат. Оно обязывает управляющие организации раскрывать перед нами всю информацию о своих услугах, а также полную бухгалтерию. «Если такой отчет отсутствует на сайте компании, можно потребовать его, сделав письменный запрос в двух экземплярах, информацию должны предоставить в месячный срок. А если этого не произошло, есть повод обращаться в прокуратуру и суд,- отмечает Хованская. За некачественные или не в полной мере предоставленные услуги можно требовать перерасчет.

Кстати, в Европе расходы на коммуналку включают плату за аренду квартиры, то есть государство оказывает помощь семье, если она тратит на жилье, включая стоимость его съема, четверть своих доходов. В России такого нет и не было никогда. Средняя российская семья, которая живет в арендованной квартире, платит за это от 40 до 70% всех заработанных денег.

Согласно официальным данным Росстата, с 2000 года тарифы на коммунальные услуги в среднем по стране выросли в 13,6 раза. Так, в 2001-м коммуналка подорожала на 47%, в 2002-м - на 62%, в 2005-м - на 35%, в 2008-м - на 39%. Если суммировать это, то окажется, что «план» уже давно перевыполнен. По информации консалтинговой компании «Экспертиза», уровень оплаты ЖКХ в среднем по стране еще в середине 2000-х годов составлял более 75,5%, а в некоторых регионах и областях, например, в Москве, Карелии, Воронежской и Тверской областях, Ставропольском и Приморском краях он приближался к 90%.

Сегодня власти опять считают уровень оплаты коммуналки ниже необходимого и ставят новую цель - переход на 100-процентную оплату к 2014 году. Но, по всей видимости, этот рубеж «взят» не будет по 2 причинам: во-первых, на деле мы и так платим эти 100%, во-вторых, тогда государству придется выплачивать субсидии всем, кто не может делать это самостоятельно. Только по приблизительным подсчетам, таковых может быть до 30-35% россиян. Такой ноши бюджет не выдержит. Впрочем, как говорят эксперты, не выдержит он и тотального воровства в ЖКХ.

По материалам: Gzt.ru, «Взгляд»

Аферы, ЖКХ, Расследования, Коммунальные платежи, Прокуратура

Previous post Next post
Up