Экс-сотрудник Хамовнического суда заявил о давлении на Данилкина

Apr 15, 2011 18:24




Виктор Данилкин, Фото: Gzt.ru
Страсти вокруг судебного процесса по делу опального олигарха Михаила Ходорковского продолжают разгораться. Еще один бывший сотрудник Хамовнического суда Игорь Кравченко заявил, что федеральный судья Виктор Данилкин, который вел процесс по делу ЮКОСа, при вынесении приговора испытывал давление со стороны Мосгорсуда. Кравченко также заявил, что процесс был навязан Данилкину сверху, когда все остальные более опытные председатели отказались его вести.



Бывший администратор Хамовнического суда Игорь Кравченко дал интервью «Новой газете», в котором подтвердил слова бывшей помощницы федерального судьи Виктора Данилкина Натальи Васильевой о давлении со стороны Мосгорсуда по второму делу ЮКОСа. Кравченко был уволен из суда в мае прошлого года после инцидента с проносом на заседание по делу Михаила Ходорковского банки с нефтью, при помощи которой опальный олигарх демонстрировал абсурдность обвинений против него.

Что скажут, то и будет
«Интервью Васильевой - правда. Она ничего не сказала такого, чего бы кто-то не знал. И эти ее слова могут подтвердить многие - в том числе сотрудники самого аппарата Хамовнического суда», - заявил Кравченко изданию.

Бывший администратор Хамовнического суда также рассказал, что Данилкину приходилось постоянно ездить в Мосгорсуд, чтобы советоваться там с его председателем Ольгой Егоровой по всем вопросам, которые возникали у него во время процесса. Обычно он ездил по понедельникам и пятницам, когда в Мосгорсуде проходили обязательные совещания судей, но у него бывали и незапланированные выезды, вспоминает Игорь Кравченко.

«Когда я Данилкина по утрам встречал перед его выездами в Мосгорсуд, он часто вздыхал, говорил: «Опять Мосгорсуд, опять Мосгорсуд… Опять вызывают». Зачем вызывают, конечно, публично не конкретизировал. Но так как все эти выезды (помимо обязательных пятницы и понедельника) происходили во время конкретного процесса, было понятно зачем», - отмечает Кравченко.

Из Мосгорсуда Данилкин возвращался «мрачным, неразговорчивым, задумчивым», продолжает Кравченко. Собеседник «Новой газеты» также отметил, что Данилкину и сам процесс был навязан сверху, когда все остальные более опытные председатели отказались его вести. О процессе лично Данилкин, по словам бывшего администратора, говорил так: «Я в принципе, это не решаю. Что скажут, то и будет».

Бедный Данилочкин
В частности, судя по заявлениям бывшего сотрудника Хамовнического суда, под давлением было принято решение оставить экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МЕНАТЕПа Платона Лебедева под арестом даже, несмотря на президентский закон об освобождении из-под стражи обвиняемых в экономических преступлениях.

Отметим также, что в начале марта другое свидетельство зависимости Данилкина от Мосгорсуда привел в нашумевшей колонке Андрей Лошак. Он рассказывал: в тот момент, когда он лично разговаривал с пресс-секретарем Мосгорсуда Анной Усачевой, ей позвонил сам Данилкин. Усачева отошла с телефоном в сторону, но ее слова были слышны: «Здравствуйте, Виктор Николаевич! Ну, вы знаете, Виктор Николаевич, мы с вами уже говорили, нет у вас сейчас времени на комментарии, вам протоколы составлять надо к кассационной жалобе, так и скажите». Закончив разговор, Усачева произнесла в сердцах: «Бедный Данилочкин!».

Коллективное творчество
Защита Ходорковского и Лебедева считает, что приговор по второму делу ЮКОСа был написан не председательствовавшим в процессе судьей Виктором Данилкиным, причем это понятно и без лишних подтверждений.

«Мы и без того убеждены, что все происходило так, как ранее сказала Наталья Васильева. Если нашелся еще один человек, который подтверждает ею сказанное, то это еще одно доказательство нашей правоты», - сказал «Интерфаксу» адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин.

Он также отметил, что знаком с публикацией и рассказал об этом Ходорковскому и Лебедеву. «Они на 110% убеждены, что это не Данилкин писал приговор, а текст стал результатом коллективного творчества», - сообщил адвокат.

«В истинности этого нетрудно убедиться, прочитав само решение: в одном абзаце первое предложение опровергается вторым. Данилкин - профессионал, и он не допустил бы глупых ошибок, которые есть в приговоре», - сказал адвокат.

Новость из пальца
В свою очередь в Мосгорсуде отказались фактически комментировать заявления бывшего работника Хамовнического суда и призвали СМИ не нагнетать ситуацию вокруг приговора, вынесенного бывшему совладельцу НК «ЮКОС» Михаилу Ходорковскому.

Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева призвала СМИ анализировать данный процесс, «руководствуясь теми сведениями и фактами, которые были озвучены и установлены в процессе, а не создавать искусственных информационных поводов и не высасывать новости из пальца».

Комментируя интервью, которое дал «Новой газете» Игорь Кравченко, Усачева отметила, что Мосгорсуд уже высказывал позицию по факту якобы имевшего место давления на Данилкина, и сам судья комментировал вынесенный им приговор по делу Михаила Ходорковского.

По ее словам, Мосгорсуд обязательно проверит законность вынесенного Данилкиным приговора, и как только будет подана соответствующая полная кассационная жалоба, будет назначена дата рассмотрения данного дела.

Напомним, бывшая помощница судьи Данилкина Наталья Васильева, которая также исполняла обязанности пресс-секретаря Хамовнического суда, в феврале текущего года дала интервью порталу Газета.ру и телеканалу «Дождь». В нем женщина заявила о давлении на федерального судью Данилкина со стороны государства, а дело ЮКОСа охарактеризовавшая как «политическое» и «заказное».

Она утверждала, что судья «советовался и прислушивался к мнению Мосгорсуда». По словам Васильевой, многие факты были ей известны от «близкого к судье человека». Также такие выводы она сделала из того, что «ей могли сказать (когда она приносила документы на подпись - прим.): не мешай, Виктор Николаевич говорит с Мосгорсудом». Соответственно, делает вывод Н. Васильевой, «давались какие-то распоряжения». Данилкин назвал это утверждение клеветой, а в Мосгорсуде заявили о провокации.

В феврале 2011 судья Данилкин в своем интервью заявил, что приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву был написан им единолично с соблюдением всех норм закона. А угрозы и давление были, скорее, со стороны сочувствующих Ходорковскому. «Непонятные люди какие-то звонили по телефону, узнали мой домашний телефон, заходили на сайт сына, какие-то гадости там размещали. Приходила корреспонденция в мой адрес в Хамовнический суд. В момент оглашения приговора, он оглашался четыре дня, здесь уже были прямые угрозы», - сказал он.

В начала февраля Васильева ушла в отпуск, а после того, как вышла на работу, тут же ушла на больничный, так как, по её словам, сильно обгорела под солнцем в Таиланде, где отдыхала с мужем. А 28 марта 2011 года Наталья Васильева написала заявление об увольнении с работы в суде. Как она заявила, «в моё первое после отпуска посещение суда мне дали понять, что лучше бы меня там (в суде) не было».

Также отметим, что сегодня Верховный суд РФ признал незаконным решение о последнем продлении срока ареста Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО «МЕНАТЕП» Платону Лебедеву, принятое за несколько месяцев до вынесения им второго приговора в декабре прошлого года. Как сообщает «Интерфакс», таким образом суд удовлетворил жалобу защитников фигурантов. Надзорное производство по жалобе было возбуждено в начале апреля.

Верховный суд отменил сразу несколько постановлений низших инстанций: Хамовнического суда, кассационной коллегии Мосгорсуда и президиума Мосгорсуда. Незаконным было принято содержание Ходорковского и Лебедева под стражей в период с 17 августа до 17 ноября 2010 года. Фактически Верховный суд РФ подтвердил доводы адвокатов фигурантов дела ЮКОСа о том, что, согласно действующему законодательству, оснований продлевать им арест не было.

По материалам: «Новая газета», NEWSru.com, «Интерфакс»

Персональный компромат, Данилкин Виктор, Ходорковский и ЮКОС, Лебедев Платон

Previous post Next post
Up