Михаил Ходорковский, Фото: Reuters
Адвокаты Платона Лебедева, осужденного по одному делу с опальным олигархом Михаилом Ходорковским, обнаружили серьезные расхождения между аудиозаписями судебных заседаний по второму «делу ЮКОСа» и протоколами Хамовнического суда. В частности, в протоколах искажены показания бывшего министра экономического развития Германа Грефа и пропущены прямые угрозы прокурора Ибрагимовой в адрес свидетеля Алексея Голубовича.
Бывший руководитель Международного финансового объединения (МФО) МЕНАТЕП Платон Лебедев, осужденный по одному делу с Михаилом Ходорковским, направил в Хамовнический суд свои первые замечания на протоколы судебных заседаний. Его адвокаты обнаружили расхождения между официальным стенографическим текстом протокола и аудиозаписями, сделанными защитой, пишет «Независимая газета».
Эмоциональная перепалка
Все свои замечания о расхождениях Лебедев направил в Хамовнический суд 1 апреля, приложив к ним аудиозаписи фрагментов судебных заседаний на оптическом DVD-диске, добавляет «Новая газета». Бывший глава МФО МЕНАТЕП даже составил отдельную таблицу этих искажений.
Так, по данным защиты, протокол не зафиксировал эмоциональную перепалку между прокурором Гульчехрой Усмановой и свидетелем обвинения, бывшим топ-менеджером ЮКОСа Алексеем Голубовичем, которая свидетельствует «о запугивании государственным обвинением свидетеля Голубовича».
Составитель протоколов - секретарь Данилкина - просто не включила туда произошедший в суде 19 января 2010 года на глазах публики и журналистов инцидент. Голубович тогда сначала фактически опроверг свои показания, данные на предварительном следствии: о хищениях, совершенных руководством ЮКОСа, и об угрозах в свой адрес со стороны службы безопасности нефтяной компании. Однако после того как гособвинители позволили себе в адрес свидетеля несколько жестких фраз-угроз, Голубович на следующем заседании изменил свои показания - на этот раз в нужную прокурорам сторону.
«Следователь Шумилов звонил моему юристу, говорил: «А где Голубович? Почему он не является на допрос? Пусть он лучше явится, а то мы его арестуем». Вот такие идиотские разговоры по телефону в принципе возникают, когда дело заказное и кто-то хочет на человека надавить», - говорил в суде Голубович. «Такого понятия нет - «заказное дело», - заметил прокурор Лахтин, на что Голубович и подсудимые засмеялись. И вот в протокол не попала следующая реакция прокурора Ибрагимовой: «Алексей Дмитриевич, а нам не смешно! Не смешно! Вы соскучились по Ходорковскому? Соскучились?! Как вам задают вопрос, так вы сразу ему улыбаетесь, ему и Лебедеву».
Не оказалось в протоколе и ответа на это самого Голубовича - «...выяснилось, что соскучился по Ходорковскому. (...) мне уже намекают», - и реакции на происшедшее (когда Голубович пришел в суд повторно и изменил показания в пользу прокуратуры) судьи Данилкина - «Запугали вас тут, запугали».
Показания Грефа
Также стенография упустила несколько реплик из показаний бывшего министра экономического развития и торговли Германа Грефа, имеющих «принципиальное значение», поскольку экс-министр торговли говорил о разнице в ценах на нефть на внутреннем и внешнем рынках.
Напомним, 21 июня 2010 года, выступая на суде, Греф заявил о «невозможности» продажи нефтяными компаниями нефти на внутреннем рынке по ценам голландского порта Роттердама (следствие считает, что ЮКОС должен был рассчитываться со своими «дочками» по этим ценам в этом европейском порту, а вовсе не по ценам российского внутреннего рынка).
Греф: «Михаил Борисович, я уже сказал, если бы «Роснефть» (ее Греф привел в качестве примера) покупала по ценам выше, чем в Роттердаме, то она была бы банкротом сразу». Лебедев: «По таким же?» Ходорковский: «По таким же?» Греф: «А (...) таким же? Ну (...) невозможно». Вот это выраженное Грефом понимание уточняющего вопроса и пропущено.
Подпись Карла Маркса
В протоколы не попал и момент, когда этот прокурор при оглашении им документов предприятий группы ЮКОС обнаружил на документе подписи Карла Маркса. 23 октября 2009 года Лахтин зачитал: «...также отражены реквизиты учредителей общества. Имеются соответствующие подписи Алексеева и Карла Маркса. Все, Ваша честь» (это обстоятельство позднее являлось одним из доводов Лебедева о невменяемости Лахтина). Вместо этого - в протоколе просто фраза: «Лахтин оглашает том 34 л. д. 248-249 - копию учредительного договора о создании общества с ограниченной ответственностью «Митра».
Ну, и наконец, никто не найдет в этих протоколах признание самого Данилкина в незнании им английского языка. Признание было сделано 21 июля 2009 года. Ходорковский: «Ваша честь, ну, во-первых, я выражаю надежду, что вы все-таки английский знаете, потому что…» Судья: «Немецкий учил, а не английский». Ходорковский: «Тогда катастрофа».
«Все это свидетельствует, с одной стороны, о неспособности судьи самостоятельно исследовать и оценивать оригиналы доказательств на английском языке (в частности, финансовая отчетность ЮКОСа - прим.), а с другой стороны - о невозможности оценки Данилкиным характера допущенных почти всеми переводчиками ошибок и фальсификаций переводов». - комментирует Лебедев.
Неудобные аудиозаписи
Аудиозаписи, с которыми сравниваются теперь протоколы, защитники Ходорковского и Лебедева вели с самого начала процесса - это не запрещено законодательством. Да и суд не возражал, а вот прокуроры - напротив. Более того - иногда эти аудиозаписи защитники включали прямо во время заседания, чтобы на месте продемонстрировать, например, ошибки прокурора Лахтина, от которых он открещивался.
Добавим, что после вынесения в декабре прошлого года приговора Ходорковскому и Лебедеву Хамовнический суд в течение 2,5 месяца готовил и доделывал протоколы судебного заседания. Защите и подсудимым бумаги были переданы лишь 16 марта, до 20 апреля им определили срок ознакомления с ними. Как говорят защитники, скорее всего, рассмотрение кассационной жалобы на приговор состоится в Мосгорсуде только после майских праздников.
Михаил Ходорковский - бывший российский предприниматель, общественный деятель и публицист, бывший председатель совета директоров объединения «Менатеп» и бывший глава нефтяной компании ЮКОС. Ходорковский был арестован в октябре 2003 года по обвинению в хищениях и неуплате налогов, после чего Генеральная прокуратура РФ арестовала акции ЮКОСа. В мае 2005 года Мещанский районный суд Москвы признал Ходорковского виновным в мошенничестве, присвоении чужого имущества, неуплате налогов и других преступлениях. Олигарх был осужден на 9 лет лишения свободы по нескольким статьям Уголовного кодекса. Кассационным определением Московского городского суда от 22 сентября 2005 года срок был снижен до 8 лет. В итоге основные нефтедобывающие активы компании «ЮКОС» перешли в собственность государственной нефтяной компании «Роснефть», а сама компания ЮКОС подверглась процедуре банкротства.
До декабря 2006 года Михаил Ходорковский отбывал наказание в исправительной колонии № 10 общего режима города Краснокаменск в Читинской области, а затем, вместе со своим напарником Платоном Лебедевым, проходящим с Ходорковским по одному делу, был переведен в читинский следственный изолятор, где ему были предъявлены другие обвинения в рамках нового уголовного дела о хищении нефти.
В декабре 2010 года суд признал Ходорковского и Лебедева виновными по статьям 160 и 174 часть 1 по второму делу ЮКОСа и постановил приговорить Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 14 годам заключения по совокупности приговоров с зачетом ранее отбытого срока.
По материалам:
«Независимая газета»,
«Новая газета»,
NEWSru.com