Из князей в грязи

Mar 29, 2011 15:16




Фото: mignews.com.ua
Даже самые богатые люди могут в один момент стать самыми бедными. Доказательством тому служит опубликованный рейтинг анти-миллиардеров России. В список из десяти «лузеров» попали некогда влиятельнейшие люди страны, сумма долгов которых на данный момент исчисляется астрономическими цифрами.



Журнал «Финанс» составил рейтинг бывших российских богачей, которые сейчас имеют многомиллиардные долги. Как отмечает издание, участники этого «Low-10» некогда входили в список самых влиятельных людей России. «Один шаг не только от любви до ненависти: для них вчерашнее богатство обернулось многомиллионными долгами сегодня», - пишет издание.

Итак, самым бедным человеком страны, в соответствии с рейтингом, является экс-миллиардер Александр Степанов. Создатель корпорации «Энергомаш» со 2 февраля этого года находится под стражей по обвинению в мошенничестве с кредитами «Сбербанка». Причем его защита утверждает, что уголовное дело возбуждено по заявлению самого Германа Грефа. Ущерб «Сбербанку» Греф оценил в 14 миллиардов рублей. Еще 468 миллионов долларов с Александра Степанова ранее постановил взыскать Высокий суд Англии в пользу БТА-банка. Сторонники экс-миллиардера говорят, что он пал жертвой рейдерских действий со стороны госструктур, прельстившихся идеей задешево получить базу для строительства сверхэффективных газовых теплоэлектростанций, призванных заменить устаревшие котельные. Суммарная сумма долгов Степанова составила 25,9 миллиарда рублей. При этом до своего вылета из рейтинга богачей в 2009 году экс-миллиардер занимал 364-ю строчку влиятельнейших людей страны с состоянием в 2 миллиарда рублей.

На второй строчке анти-рейтинга бывший богатей Вадим Варшавский. Владелец холдинга «Эстар» и депутат Госдумы от «Единой России» уже перечисляет 50% своей зарплаты Банку Москвы. Предприниматель не смог рассчитаться за долги двух предприятий «Эстара» в 364 миллиона рублей по договору личного поручительства. «Альфа-банку», оказавшемуся в схожей ситуации, пришлось договариваться о реструктуризации кредита, выданного под покупку Донецкого электрометаллургического завода. Иначе ждать возврата 504 миллионов долларов, исходя из зарплаты бизнесмена в 200 тысяч рублей (без учета премий), пришлось бы не меньше 5 тысяч лет. Из списка богатейших людей страны, где он занимал 289-юстрочку, Варшавский вылетел в 2010 году.

Замыкает тройку лидеров «Low-10» владелец некогда крупнейшего автодилера «Инком-авто» Дмитрий Козловский. Напомним, в начале сентября прошлого года сотрудниками министерства внутренних дел Дагестана он был доставлен в СИЗО города Дербента. По телефону бизнесмен сообщал, что с него требуют 20 миллионов долларов наличными или отчуждения активов на 35 миллионов долларов в интересах некоего М. Бабаева. А за месяц до того арбитражный суд отклонил требование кредиторов на 9,8 миллиардов рублей о привлечении Дмитрия Козловского к субсидиарной ответственности. В настоящее время долги Козловского достигли отметки в 9,8 миллиарда рублей. А до 2009 года он занимал 133 строчку в рейтинге богачей по версии «Финанса» с капиталом в 17,6 миллиарда рублей.

Почетное четвертое место досталось соратнику Михаила Ходорковского и соучредителю банка «МЕНАТЕП» Платону Лебедеву. До банкротства нефтяной компании ЮКОС Лебедев обладал состоянием в 1 миллиард рублей и занимал 621 строчку в рейтинге издания. В настоящее время соратник Ходорковского, отбывающий срок по делу ЮКОСА, имеет долгов на 8,7 миллиарда рублей.

Следом в рейтинге расположился и сам Михаил Ходорковский. По данным издания, размер долгов опального олигарха равен аналогичному показателю Лебедева - 8,7 миллиарда рублей. До 2007 года Ходорковский занимал 615 строчку в рейтинге самых богатых людей России с капиталом в 1 миллиард рублей.

Михаил Парамонов, владелец автосборочного предприятия «Тагаз» занимает шестую строчку анти-рейтинга с долгами в размере 2,3 миллиардов рублей. По итогам 2009 года «Тагаз» стал компанией, потерявшей больше всего позиций в рейтинге «Финанс-500». Выручка таганрогского производителя автомобилей из машино-комплектов снизилась в 3,5 раза. Во-первых, из-за общего состояния авторынка, во-вторых, заводу пришлось свернуть сборку автомобилей Hyundai. В результате при мощностях, позволяющих собирать 120 тысяч машин в год, в 2009-м «Тагаз» произвел всего лишь 9,5 тысячи. И это при долге в 21 миллиард рублей. Но личные поручительства Михаил Парамонов давал лишь по кредитам ВТБ на общую сумму в 2,3 миллиарда рублей.

Глава холдинга «Марта» Георгий Трефилов находится на седьмой позиции «Low-10». Финансовые и юридические проблемы у владельца «Марты» начались в 2008 году: холдинг не смог расплатиться по кредитам, и банки подали иски в суд. Результатом неудачной операции спасения стала потеря Георгием Трефиловым другого актива - «РТМ-девелопмент». В общей сложности бизнесмен задолжал шести банкам 1,9 миллиарда рублей. От уголовного преследования по делу о «незаконном получении кредита путем предоставления банку заведомо ложных сведений» (в частности, недостоверной считается информация о том, что немецкая Rewe была готова вложить в совместный с «Мартой» бизнес 500 миллионов евро) Георгий Трефилов скрывается за рубежом.

Владельцу компании-банкрота «Арбат Престиж» Владимиру Некрасову досталась восьмая строчка рейтинга. В период своего максимального расцвета ныне не существующая сеть «Арбат Престиж» насчитывала почти 100 магазинов. Но затем ее владелец был арестован по подозрению в махинациях с НДС, а окончательно компанию добил финансовый кризис. Одним из основных банков-кредиторов «Арбат Престижа» оказался «Номос». Правда, больше года назад он переуступил право требования некоему ООО «Автоаудит 1», но формально его владельцы заявляют, что с Владимиром Некрасовым никак не связаны. До 2008 года владевший состоянием в размере 5,1 миллиарда рублей, Некрасов в настоящее время обременен долгами на 1,1 миллиарда рублей.

На девятой позиции - владелец «Строймонтажа» Артур Кириленко. Уголовное дело против владельца некогда крупнейшего застройщика Санкт-Петербурга закрыто, но сам он по-прежнему предпочитает жить за границей. Балтийский банк, с которого и начались проблемы девелопера, не теряет надежды взыскать с Артура Кириленко 1 миллиард рублей. Кстати, на прошедшей в Каннах международной выставке недвижимости MIPIM-2011 стало известно, что строить самый высокий в Европе 323-метровый небоскреб в Париже вместо Артура Кириленко будут Эмин Искендеров и его компания Hermitage Group. До 2009 года Кириленко знавал лучшие времена: он занимал 90 место в рейтинге миллиардеров с состоянием 26,9 миллиарда рублей.

Замыкает рейтинг одиозный основатель самой известно в стране финансовой пирамиды «МММ» Сергей Мавроди с долгами на общую сумму в 0,5 миллиарда рублей. «Есть люди, которые не могут жить без строительства финансовых пирамид, а есть люди, которые не могут в них не вкладываться. Не успев расплатиться по долгам МММ образца 1994 года, ее создатель организовал версию-2011 - в интернете. Если участники вкладывают свои средства на три месяца и полгода, то они могут рассчитывать на доходность 30 и 40% в месяц соответственно. За годовой «депозит» Сергей Мавроди обещает 50% в месяц. Для льготных категорий ставки по «депозитам» на 10 процентных пунктов выше», - пишет «Финанс».

Отметим, в начале прошлого месяца журнал Forbes опубликовал 25-й, юбилейный, список самых богатых людей планеты. В первую десятку лидеров не попал ни один россиянин. Самый богатый житель РФ - владелец контрольного пакета акций Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин - обосновался на 14 строчке списка. Его капитал составляет 24 миллиарда долларов.

На 29-ом месте - предприниматель Алексей Мордашов. Генеральный директор «Северстали» и «Северсталь-групп», член управляющего совета «Роснанотеха» владеет состоянием в размере 18,5 миллиарда долларов. Президент группы «Онэксим» Михаил Прохоров занимает 32 строчку рейтинга с состоянием 18 миллиардов долларов. Управляющий компании «Интеррос» Владимир Потанин с 17,8 миллиарда долларов разместился на 34 строчке.

Тридцать пятый в списке - совладелец одного из крупнейших горно-металлургических холдингов «Металлоинвест» Алишер Усманов. В его активе 17,7 миллиарда долларов. Основной владелец компании «Русал» и «Базовый элемент» Олег Дерипаска разделил 36-е место с «индийским Биллом Гейтсом» Азимой Премджи (16,8 миллиарда долларов). Глава «Альфа-Групп» Михаил Фридман занял в рейтинге 43-ю позицию (15,1 миллиарда долларов). Президент ОАО «Лукойл» Вагит Алекперов с 13,9 миллиарда долларов занял почетное пятидесятое место в списке. Бизнесмен Роман Абрамович (13,4 миллиарда долларов) разделил 53-ю строчку рейтинга с 91-летней медиа-магнатом из США Анной Кокс Шамберс. Российский бизнесмен, председатель правления ОАО «Тюменская нефтяная компания», президент ЗАО «Ренова», президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг (13 миллиарда долларов) занял 57-е место в списке. Попала в список Forbes и супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина. Ее состояние оценивается в 1,2 миллиарда долларов - это 993-я позиция в списке миллиардеров мира.

По материалам: Журнал «Финанс»

Богатые и бедные, Ходорковский и ЮКОС, Лебедев Платон

Previous post Next post
Up