Идеолог реформы МВД не попал в полицейские

Mar 18, 2011 12:22




Фото: novoezerkalo.ru
Проходящая в России переаттестация сотрудников МВД, по итогам которой нынешних милиционеров превратят в полицейских, уже «скосила» несколько высокопоставленных сотрудников ведомства. Так, по некоторым данным, аттестацию провалили сразу трое генералов, один из которых является идеологом проходящей реформы.



Ряд высокопоставленных сотрудников Министерства внутренних дел РФ не смогли пройти профессиональную переаттестацию, которая проводится в связи с преобразованием милиции в полицию, пишет РБК со ссылкой на заявление руководителя администрации президента страны Сергея Нарышкина. По его словам, к настоящему моменту аттестация уже проведена для 170 высокопоставленных сотрудников ведомства, и «часть из них ее не прошла». При этом Нарышкин не уточнил, сколько именно сотрудников прошли аттестацию успешно, а сколько - лишатся своих должностей. Большинство из тех, кто проходил аттестацию, по словам Нарышкина, служат в центральном аппарате, несколько человек возглавляют региональные структуры ведомства. Теперь кандидатуры генералов, благополучно прошедшие комиссию Нарышкина, будут представлены на утверждение президенту РФ Дмитрию Медведеву, который и решит, кто останется работать в обновленном ведомстве, а кто нет.

Как стало известно изданию «Московский комсомолец», аттестацию «провалили» сразу три генерала из центрального аппарата МВД. В их числе, в частности, начальник Организационно-инспекторского департамента ведомства Владислав Волынский, который считается одним из основных идеологов проводящийся в органах реформы.

Главный реформатор
Генерал-майор Волынский - фигура в МВД весьма примечательная, замечает «МК». Его не без оснований считают правой рукой главного реформатора МВД, замминистра Александра Смирного. Именно вместе с Волынским Смирный и готовил все свои прожекты.

«Снятие с пробега» одного из самых влиятельных генералов МВД, без сомнения, означает, что тучи сгущаются и над Александром Смирным, отмечает автор статьи. Источники «МК» говорят, что в президентской администрации министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву неофициально рекомендовали «воздержаться» от внесения кандидатуры Смирного для переаттестации.

Морально-нравственное состояние
Причин для отказа в переаттестации для высшего командующего состава может быть довольно много, отметил член парламентского комитета по безопасности Александр Гуров. Претендентам на должности глав УВД и ГУВД предстоит пройти сразу несколько проверок. «За основу будут брать морально-нравственное состояние руководителей, дисциплину их подчиненных, состояние правопорядка на подведомственной им территории, а также их умение организовать работу. Также будет учитываться имущественное положение сотрудника, а если будут возникать какие-то вопросы, то использоваться будут и негласные данные - из Управления собственной безопасности или ФСБ», - рассказал парламентарий «Газете.ру».

«Переаттестация будет вполне серьезной и объективной, хотя, как это у нас часто бывает, и с перекосами. Но всю серьезность намерений президента мы поймем по итогам аттестации высших руководителей», - считает Гуров.

Тесты с картинками
О подробностях того, как тестировали «морально-нравственное состояние руководителей», рассказал Gzt.ru один из прошедших аттестацию сотрудников центрального аппарата МВД. По его словам, каждому офицеру предлагались десятки подборок символов или рисунков, из которых нужно было выбрать изображения, соответствующие тем или иным критериям. Затем тестируемому требовалось пройти «личностную» часть проверки, ответив на несколько сотен вопросов, касающихся повседневной жизни офицера, его пристрастий, мировоззрения, взглядов на собственную службу. Тестирование проводил штатный психолог главка.

Пенсионеры и больные
Как известно, численность высшего начальствующего состава в полицейском ведомстве составит 340 человек, до аттестации генералов было 427. По данным газеты «Коммерсант», которые в МВД официально не подтверждают, сокращение, прежде всего, коснется руководителей, достигших пенсионного возраста, а также тех, чье состояние здоровья не позволяет в полной мере исполнять должностные обязанности.

Отметим, что сам министр внутренних дел Рашид Нургалиев и его первый заместитель Михаил Суходольский, по данным источников «Коммерсанта», были переназначены на свои должности еще 14 марта, накануне начала работы комиссии Сергея Нарышкина. В ведомстве объяснили это просто: господин Нургалиев входит в кремлевскую аттестационную комиссию, а быть он там может только в статусе действующего министра, а господин Суходольский был переназначен на тот случай, если ему при необходимости придется подменять на службе своего шефа.

Внеочередная аттестация сотрудников органов внутренних дел пройдет в два этапа. После того как закончится первый, «генеральский», уже утвержденные руководители возглавят аттестационные комиссии в своих подразделениях, и аттестация продолжится по принципу «сверху вниз». Напомним, что в некоторых регионах, где реально действуют общественные советы при органах внутренних дел, например в столице, предполагается привлекать их представителей к работе аттестационных комиссий.

Напомним, закон «О полиции» вступил в силу 1 марта. Реформа МВД предусматривает переименование милиции в полицию, сокращение состава на 20% до 1 января 2012 года. Все сотрудники внутренних дел с 1 марта выведены за штат, обратно примут на службу только после переаттестации.

По материалам: "Коммерсант", РБК, "Московский комсомолец", Газета.ру, Gzt.ru

Нарышкин Сергей, Нургалиев Рашид и МВД, Смирный Александр, Волынский Владислав

Previous post Next post
Up