Осужденный экс-сенатор Изместьев намерен бороться за свои права

Feb 24, 2011 19:13




Изместьев Игорь, Фото: izmestev.com

Дело бывшего сенатора Игоря Изместьева продолжает развиваться и после вынесения приговора. Общественность не может смириться с многочисленными нарушениями законодательства и прав, допущенными во время следствия и судебного процесса.

О громком «деле Изместьева» пишет газета «Аргументы недели». Издание напоминает о том, что прошедший с многочисленными процессуальными нарушениями суд приговорил бывшего члена Совета Федерации от Башкирии Игоря Изместьева к пожизненному заключению за якобы совершенные им многочисленные тяжкие преступления.

Казалось бы, такое циничное решение Мосгорсуда недвусмысленно дает понять многочисленным сторонникам и защитникам экс-сенатора - смиритесь, все уже решено без вас, и шансов у вас нет ни малейших, - пишет издание. Но этот суд уже неоднократно просчитывался в своих предположениях.

Думали, что в тюремной камере Изместьев быстро сломается и подпишет все, что ему подложат, - включая убийство Джона Кеннеди и ограбление Деда Мороза. Изместьев оказался крепким орешком и ни на какие сделки со следствием не шел.

Пикеты в поддержку экс-сенатора проходили и в Башкирии, и в Москве. В Уфе на пикете было собрано около 14 тысяч подписей в поддержку Изместьева, причем многие подписавшиеся говорили, что если уж решили судить Изместьева, то скамья подсудимых должна бы быть гораздо длиннее, намекая, что там должны сидеть высшие чины республики.

В августе 2010 г. подобный пикет с требованиями обеспечить открытый суд был организован в Москве. Жители столицы, давно привыкшие к разным митингам, на этот раз не остались равнодушными. Судебный произвол хорошо им знаком, и на примере Изместьева они отчетливо увидели, что может грозить каждому из них. Москвичи оставили немало подписей в защиту Игоря Изместьева.

28 декабря еще один пикет стоял перед зданием Мосгорсуда. Люди требовали открытого и справедливого суда. Однако дождались пикетчики только вынесения приговора.

Пикеты продолжились в Уфе и в январе 2011 года. А 30 января 2011 г. во Дворце железнодорожников Уфы прошло собрание общественности республики в защиту конституционных прав бывшего сенатора. С разных концов республики прибыли делегаты. Заместитель председателя Комитета «За гражданские права» Валерий Габисов с волнением рассказал собравшимся о том, что происходит вокруг фигуры Изместьева. По его словам, это был не суд, а сплошное издевательство над правосудием, заказное, коррупционное и антиконституционное. Ни одно из обвинений не было действительно доказано, а все они строились исключительно на словах бандита и убийцы Финагина.

Президент в курсе дела
Участники собрания общественности единогласно приняли обращение к Президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой проконтролировать рассмотрение этого дела в Верховном суде России, чтобы оно было беспристрастным, открытым и с соблюдением всех процессуальных норм.

И это было не первое обращение к президенту. 1 февраля Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте России провел заседание в Екатеринбурге. На заседании присутствовал Дмитрий Медведев. Одной из главных тем заседания стали проблемы судебной системы. Члены совета Кирилл Кабанов и Людмила Алексеева передали обращение, в котором изложили суть претензий к делу Игоря Изместьева. Это письмо вошло в папку доклада о судебной системе, которую президенту передал глава совета Михаил Федотов.

В обращении содержится анализ судебного разбирательства. «По нашему убеждению, о законности, объективности и справедливости приговора Изместьеву невозможно говорить без досконального изучения процесса приватизации госсобственности в Башкирии и коррупционных проявлений, ее сопровождающих, поскольку они сыграли центральную роль в тех событиях, которые стали предметом судебного рассмотрения», - приходят к выводу авторы обращения.

«Поэтому мы просим вас, не оказывая давления на суд, взять дело Изместьева под особый контроль, поручить Генеральной прокуратуре РФ проверить обоснованность позиции гособвинения в ходе процесса и по результатам проверки выйти с надзорным представлением», - говорится в тексте правозащитников.

Борьба онлайн
Кроме того, на сайте izmestev.com на днях было запущено открытое обсуждение дела Игоря Изместьева. В специальном разделе сайта вкратце рассказывается о нарушениях, допущенных в ходе следствия и суда, даются ссылки на документы. Всем желающим предлагают принять участие в обсуждении и на основе этих документов высказать свое мнение - справедлив ли приговор, вынесенный Игорю Изместьеву.

По материалам: "Аргументы недели", izmestev.com

Изместьев Игорь, Судебная практика, Человек и закон

Previous post Next post
Up