У милиционера из Кущевской нашли краденный Infiniti ‎

Nov 23, 2010 22:41




Фото: Вести.ру
Спецкомиссия Генпрокуратуры РФ, направленная в станицу Кущевскую после трагедии, выявила факты злоупотребления должностными полномочиями руководителя местного милицейского подразделения по противодействию экстремизму Александра Ходыча. По данным ведомства, он присвоил Infiniti одного из станичников и покушался на его же Audi Q7. Между тем сотрудники СК РФ, также работающие в Кущевской, возобновили производство сразу по 12 уголовным делам прошлых лет.

Факт злоупотребления должностными полномочиями милицейского начальника был выявлен комиссией Генпрокуратуры, которая работает в станице Кущевской после кровавой трагедии 5 ноября. Тщательной проверке соблюдения законности со стороны сотрудников центрального аппарата ведомства подверглись все подразделения ГУВД по Краснодарскому краю.

В результате выяснилось, что руководитель территориального подразделения Центра по противодействию экстремизму краевого ГУВД Александр Ходыч вымогал у одного из местных жителей 6 млн рублей, в противном случае угрожая ему уголовным преследованием. По данным ведомства, милиционер присвоил принадлежащую потерпевшему Infiniti стоимостью 1 млн рублей, а впоследствии планировал завладеть и второй его машиной- Audi Q7.

Остальные подробности дела пока не раскрываются в интересах следствия. В настоящее время Генпрокуратура направила материалы о противоправной деятельности Ходыча в следственное управление СК РФ по Краснодарскому краю для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Ранее в Краснодарском крае по распоряжению Генпрокурора Юрия Чайки приступила к работе специальная комиссия из сотрудников центрального аппарата Генпрокуратуры России. Руководителю комиссии поручено в случае выявления нарушений незамедлительно принимать все необходимые меры прокурорского реагирования для их устранения и привлечения к ответственности виновных лиц.

Дюжина необоснованно прекращенных дел
Между тем в Кущевской работает спецгруппа и из Следственного комитета РФ.

Ранее в ведомстве заявляли, что ряд сотрудников местных правоохранительных органов подозреваются в содействии членам банды, много лет державшим в страхе всю станицу. Позже уточнили, что под подозрение попали не только милиционеры, но и сотрудники прокуратуры и даже самого следственного управления. В СК пообещали, что ждать уголовных дел в отношении коррумпированных представителей власти осталось совсем недолго

При этом следователи проверяют и уголовные дела прошлых лет. Как сообщили GZT.RU в СК 23 ноября, уже возобновлено производство по 12 таким делам: в свое время они были необоснованно прекращены. Все они относятся к категории тяжких и особо тяжких, но о чем именно идет речь, следователи пока не уточняют.

Кроме того, выявлено два факта изнасилований, совершенных в 2009 и 2010 годах. Как пояснили GZT.RU в СК РФ, о них рассказали следователям сами станичники, откликнувшиеся на обращение главы ведомства Александра Бастрыкина помочь следствию.

Накануне Бастрыкин и ряд его подчиненных, а также губернатор края Александр Ткачев и глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев провели в станице встречу с местными жителями, после которой приняли некоторых желающих лично. Надо сказать, что к самому Бастрыкину записались на личный прием 180 человек. Конечно, всех их принять он не смог, но они побывали на приеме у других высокопоставленных гостей.

Дело Крошки достали из архива
Среди прочих к официальному представителю СК РФ Владимиру Маркину и депутату Владимиру Васильеву пришла на прием Евгения Юшко- дочь бывшего ректора Северо-Кубанского гуманитарно-технологического университета Галины Крошки, осужденной в 2005 году за подделку документов и совершение мошенничества.

Как утверждает Юшко, ее мать задержали после того, как 170 студентов университета обратились с письмом в прокуратуру, ГУВД и к губернатору края, а также в «Российскую газету» и сообщили о фактах ограблений и изнасилований. После ареста женщина перенесла два инсульта и паралич. По мнению дочери осужденной, дело сфабриковали милиционеры, которые в течение многих лет «крышевали» бандитов.

Как сообщили в СК РФ, сейчас проводится дополнительная проверка материалов уголовного дела в отношении Крошки. Их истребовали из архива следственного управления СК по Краснодарскому краю и передали в центральный аппарат СК для изучения. Возможно, дело будет пересмотрено.

В настоящее время прием граждан по вопросам, связанным с расследованием уголовных дел о преступлениях банды Сергея Цапока, продолжается. В расследовании этих дел также примет участие спецбригада следователей центрального аппарата СК РФ, во вторник вылетевшая в Краснодарский край.

Cтанция Кущевская

В Кущевской в начале ноября были жестоко убиты члены трех семей - всего 12 человек. Среди погибших три девочки - девяти месяцев, полутора лет, пяти лет и мальчик 14 лет

По делу арестованы шесть человек: лидер организованной преступной группировки Сергей Цапок и активный участник банды, депутат Кущевского района Сергей Цеповяз, 24-летний Алексей Гуров, его 20-летний брат Евгений, 17-летний Вячеслав Скачедуб и 16-летний Игорь Майданюк.

20 ноября задержали еще двух подозреваемых - 31-летнего Андрея Быкова и 24-летнего Сергея Карпенко. Они были активными участниками банды. Позднее в международный розыск объявлены еще двое подозреваемых по данному делу Владимир Алексеев и Вячеслав Рябцев.

По Материалам: GZT.ru, Вести.ру

Чайка Юрий и Прокуратура, Бастрыкин Александр и СКП, станция Кущевская, Краснодарский Край

Previous post Next post
Up