Прокуратура предложила ГУВД Москвы привлекать к ответственности «несогласных» за намерения

Nov 15, 2010 23:39




Источник: bbc.co.ukПрокуратура хочет, чтобы столичная милиция заводила дела на «несогласных» после того, как те озвучат в прессе намерения относительно проведения несогласованных с властями митингов. Документ с такими требованиями опубликовали блогеры. Адвокаты говорят, что эти меры невозможны по закону, а оппозиционеры не удивлены- они уже сталкивались с подобным.

Прокурор Москвы Юрий Семин потребовал от столичной милиции возбуждать административные дела в отношении оппозиционеров после того, как они заявляют в СМИ о своем намерении провести несогласованные с властями акции.

Это следует из фотографий, выложенных в блоге жены лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова Анастасии. Фотокопии представления на имя главы московского ГУВД Владимира Колокольцева за подписью прокурора Москвы Юрия Семина, где последний требует устранить нарушения законодательства при проведении в Москве несогласованных массовых акций.

В представлении, датированном 29 сентября 2010 года, говорится, что прокуратура проанализировала исполнение законодательства при проведении несанкционированных акций 31 июля («В защиту 31 статьи Конституции») и 12 августа («День гнева»), организаторами которых выступали Людмила Алексеева, Константин Косякин, Сергей Удальцов и Эдуард Лимонов.

«Ни одно из поданных уведомлений правительством Москвы не согласовано, организаторам предложено изменить место проведения планируемых мероприятий, от чего они отказывались»,- говорится в представлении прокуратуры.

Документ также констатирует: после того как организаторам было отказано в проведении, они, тем не менее, высказывали намерения провести свои акции. Тем самым, по мнению прокуратуры, нарушается закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Меры недостаточны

«Руководством ГУВД по Москве достаточных превентивных мер, направленных на недопущение подобных ситуаций, не принимается»,- говорится также в представлении. В соответствии со статьей 28.1 Кодекса об административных правонарушениях «сообщения в СМИ, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения, является основанием для возбуждения дела об административном правонарушении», продолжает автор документа.

«Таким образом, указанные действия инициаторов мероприятий образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч1. ст. 20.2 КоАП (Нарушение установленного порядка организации митингов и шествий)»,- говорится в представлении.

В документе Семин отмечает, что 31 июля протокол по вышеуказанной статье КоАПа был составлен только в отношении Константина Косякина. «Ни одного протокола, в том числе до начала проведения мероприятий, в отношении остальных организаторов не составлено»,- отмечает прокурор Москвы.

В ГУВД Москвы GZT.RU отказались комментировать документ- там сказали, что ничего не знают о подобных требованиях.
Оппозиция не удивилась

Анастасия Удальцова рассказала в понедельник GZT.RU, что собственными глазами видела опубликованные документы. Взяты они, тем не менее, из ЖЖ блогера sputnik-zakata, которому удалось эти бумаги переснять- они были вложены в дело, по которому проходили Удальцов и Косякин после задержания 12 ноября.

«Наверное, они попали туда по чьему-то недосмотру. Для нас их наличие неудивительно- подобные документы были не раз»,- говорит Удальцова. Милиция, по ее словам, выполняет такого рода указания если не путем заведения уголовных дел, то с помощью задержаний накануне или во время митинга.

Адвокат Андрей Столбунов пояснил GZT.RU, что само по себе возбуждение административного дела после заявления о проведении акции невозможно. «Другой вопрос, что публикации в СМИ и интернете потом используются для возбуждения дел в качестве доказательства того, что нарушение совершено умышленно»,- сказал юрист.

«Это очередная попытка давления на свободу граждан, и ничего тут удивительного нет. Колокольцев неоднократно выступал с реакционными заявлениями»,- вспоминает оппозиционер Эдуард Лимонов.

«Это все равно что судить за мнение. Кто-то сказал „пойдем“, ну и что? Никакого согласования по Конституции не требуется. Надо бы московской прокуратуре разобраться, куда они лезут. Ничем хорошим для них это не закончится»,- заключил собеседник GZT.RU.

В свою очередь лидер молодежного движения "Мы", оппозиционер Роман Доброхотов, комментируя инициативу прокурора Москвы Юрия Семина, сказал "Интерфаксу": "По закону, с момента подачи уведомления о проведении акции до получения согласования я имею право на любую агитацию в СМИ".

Кроме того, по его словам, "намерения совершить административное правонарушение не являются наказуемыми". "Для того чтобы наказать человека по административному законодательству должен быть состав правонарушения, и оно должно быть совершено по факту", - сказал Доброхотов.

Он также отметил, что в Кодексе об административных правонарушениях в настоящий момент нет статьи, по которой можно было бы привлечь за факт призыва к проведению несанкционированной акции.

Кроме того, по словам Доброхотова, между оппозицией, милицией и властями существуют значительные расхождения в понятии "несанкционированная акция". "Милиция считает, что если у людей нет полученного уведомления от властей города, то акция является несакционированной. Акции оппозиции, как правило, проходят в формате не митинга, а флэш-моба, на который санкция властей не нужна", - сказал Доброхотов.

Как и Лимонов, Роман Доброхотов напомнил, что в России действует уведомительный характер проведения уличного мероприятия. "Непонятно вообще, за что они хотят привлечь оппозицию к ответственности. За призывы собраться в одном месте? Так это законные призывы", - недоумевает Доброхотов.

По Материалам: GZT.ru, Newsru.com

Уличная политика, Колокольцев Владимир и ГУВД, Лимонов Эдуард

Previous post Next post
Up