Убийц и коррупционеров наградили медалями

Nov 12, 2010 17:06




Магнитский Сергей
Почему следователей, занимавшихся «делом Магнитского», не следовало награждать. Состоявшееся награждение сотрудников СК МВД не укрепляет доверия к российскому руководству.

Русский писатель Сергей Довлатов заметил, что, разговаривая с женщиной, можно представлять факты, приводить аргументы, взывать к логике и в конце концов обнаружить, что ей противен сам тембр твоего голоса. То же можно сказать и о российской милиции - ей можно приводить бесчисленное множество неопровержимых фактов, свидетельствующих о фальсификации уголовного дела в отношении Сергея Магнитского, о причастности следователей и оперативников к хищениям, об укрывательстве ими действительных виновников многочисленных преступлений и вдруг обнаружить, что уличенные во всех этих преступлениях следователи получили государственные награды.

Награждение состоялось, несмотря на то что десятки людей направляли в МВД России заявления и обращения с требованиями провести расследования в отношении награжденных, представив неопровержимые свидетельства их преступной деятельности. Тем не менее ни по одному из этих заявлений так и не было проведено расследования, ни один из преступников не призван к ответу. Вместо этого МВД России делает из преступников героев и одновременно пытается организовать уголовное преследование в отношении меня и моих коллег-юристов, написавших эти заявления.

Когда я прочел на сайте МВД РФ о том, что Олег Сильченко и Павел Карпов награждены знаком «Лучший следователь», а их начальник Наталья Виноградова стала почетным сотрудником МВД России, я последовательно пережил три сильные эмоции - унижение, злость и шок: униженность бессилием добра, озлобленность безнаказанностью зла и шок от того, что ничего на самом деле при Медведеве не изменилось и все выглядит так, будто российское руководство санкционировало убийство Сергея. Хотелось написать в ответ что-то издевательски резкое, как пощечина. Но с тех пор как погиб Сергей Магнитский, эмоции для меня - непозволительная роскошь. Придется быть серьезным, хоть это и непросто в этой ситуации.

В течение года, прошедшего со дня гибели Сергея Магнитского, в МВД России мною были неоднократно представлены доказательства того, что следователи, которые вели его дело, причастны к хищению нескольких сотен миллионов долларов из российского бюджета, в чем их, собственно, и обвинил Сергей Магнитский еще до своего ареста.

Факты, изложенные мною, незамысловаты, для сбора доказательств не надо снаряжать экспедицию на Луну - несколько запросов в архивы, несколько запросов в банки, несколько запросов в суды, и доказательственная база будет собрана следствием самостоятельно, без всякой посторонней помощи. Вместо этого МВД России заняло круговую оборону, пытаясь выгородить своих сотрудников. Эти награды были даны вопреки возмущению российской и международной общественности с единственной целью - продемонстрировать преданность «неприкасаемых» друг другу и еще больше сплотить их единство.

Смею предположить, что Наталия Виноградова, Павел Карпов и Олег Сильченко были награждены не по недосмотру, не в связи с какими-то другими делами, а именно в связи с делом Магнитского и именно в связи с предъявленными им обвинениями в качестве своего рода гарантии и индульгенции коррумпированным чиновникам. Это откровенная политическая демонстрация, своеобразная акция устрашения: чтобы не думали, что систему можно «пробить». Это откровенный сигнал всем, кто сегодня борется с коррупцией. МВД демонстрирует свою готовность до последнего защищать своих коррупционеров. Когда-то Рузвельт нелестно отозвался об одном латиноамериканском диктаторе, сказав, что он хоть и «сукин сын», но зато «наш сукин сын». Проблема в том, что сегодня в российском МВД стало слишком много таких детей: кого ни тронь - все «наши».

Я считаю, что нежелание МВД России расследовать очевидные преступления против руководства России есть дискредитация его в глазах мировой общественности. Мы подошли к той черте, где отказ Кремля вмешаться в это резонансное для российской и мировой общественности дело равносилен государственному поощрению совершенных преступлений. Сергей Магнитский заявил об обнаружении многомиллиардной кражи денег у российского народа и обвинил в причастности к этому хищению сотрудников милиции. Эти офицеры арестовали Сергея, он погиб, сами милиционеры стали миллионерами, получили повышение по службе и избежали расследования, напротив, атакуя всех своих обвинителей. Кремль взирает свысока на весь это фарс правосудия, не предпринимая ничего, чтобы остановить «неприкасаемых». В этой связи демонстративные акции, наподобие этого циничного награждения преступников, не укрепляют доверия российской и мировой общественности к российскому руководству.

Автор - управляющий партнер «Файерстоун Данкан», член Совета директоров Американо-российской торговой палаты.

Магнитский посмертно удостоен награды Transparency International за изобличение коррупции
Transparency International посмертно удостоила награды «За честь и достоинство» юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Награда была вручена матери покойного- Наталье Николаевне Магнитской- на церемонии в Бангкоке, сообщает пресс-служба фонда. Вручая награду, член совета директоров Transparency International и председатель комитета премии «За честь и достоинство» Сион Ассидон заявил, что Магнитский «верил в закон и справедливость, и погиб, самоотверженно отстаивая эти принципы».

«Приверженность господина Магнитского зову своей совести, принципам открытости и прозрачности государственной власти, т.е. тем принципам, которые отстаивает организация Transparency International, была в полной мере проявлена в его решительной борьбе с коррупцией и произволом властей»,- сказал Ассидон.

По Материалам: Русский Forbes, GZT.ru

Магнитский Сергей, Коррупция и взяточники, Человек и закон

Previous post Next post
Up