Обсуждение законопроекта "О Полиции" на РЕН-ТВ сняли с эфира по требованию МВД

Sep 24, 2010 16:00




Источник: Newsru.com

В среду и четверг в рамках ток-шоу "Справедливость" на канале РЕН должны были выйти программы, посвященные обсуждению нового закона о полиции. Двухчасовую версию обсуждения разбили для показа на два вечера. Но в среду вечером программу с эфира сняли. Об этом рассказал ее ведущий известный адвокат и депутат "Единой России" Андрей Макаров. Основная тема выпуска звучала так: "Закон о полиции: путь к правовому государству или в концлагерь?".

Обсуждение полицейского проекта, демократично предложенное президентом, завершилось поруганием Конституции РФ: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается» (статья 29, пункты 1, 3, 5).

Стоит сказать, что общественно-политическое ток-шоу "Справедливость", которое с марта выходит на канале РЕН, безусловно, стало открытием минувшего телесезона. В рамках этой программы, которую, судя по рейтингам, оценили и зрители, и критики, выходило немало актуальных тем, не звучавших на других телеканалах. Только здесь говорили о деле трагически погибших в тюрьме Сергея Магнитского и Веры Трифоновой. А вот тема с обсуждением закона о полиции в "Справедливости" была запрещена. Об этом Андрей Макаров узнал от редактора программы.

Кстати, сам адвокат и депутат давно занимает в отношении закона о полиции очень жесткую позицию. На вопрос "Ъ", по каким причинам отменили программу, господин Макаров ответил: "Мне самому все известно и понятно. Я знаю, где принимают такие решения. Но я юрист и знаю, что доказать это я не смогу. А официально мне никто ничего не объяснял. Но главное, что это цензура, а значит, нарушение закона. И очень жаль, что это происходит уже и на канале РЕН, известном своей фрондерской позицией". В свою очередь, глава экспертного совета Национальной медиагруппы (куда входит и канал РЕН) Александр Роднянский на вопрос "Ъ", почему сняли с эфира выпуск "Справедливости" с обсуждением закона о полиции, заявил: "Программа продолжает выходить в эфир. А последовательность показа выпусков мы предпочитаем не комментировать".

Что было сказано в передаче?

Ничего принципиально нового в передаче сказано не было. Выступила мама одного мальчика, которому отбили половые органы при задержании его без ясных причин в городе Кстове Нижегородской области. Вслед за нею в эфир потянулись и другие осмелевшие жители городка.

Участники передачи во всей полноте и убедительности увидели ту же самую картину, которую, только копни, найдешь повсеместно: мордобой и пытки в милиции, попытки завезенных из другого региона ментов повесить нераскрытые (или даже не совершенные) преступления на первых попавшихся, чаще всего молодых, людей. Примерами такого рода полна сама жизнь, полон Интернет и независимые печатные СМИ, не было их до сих пор разве что на центральных каналах ТВ, контролируемых из Кремля.

В эфире РЕН-ТВ, кроме ведущего Андрея Макарова, должны были появиться со своим компетентным мнением о том, как и что изменится в этой сфере в случае принятия закона «О полиции», адвокат и член Общественной палаты Генри Резник; правозащитник Валерий Борщев; лидер профсоюза московской милиции Михаил Пашкин; журналисты Сергей Бунтман и Леонид Никитинский (т.е. я) и другие эксперты по этой теме. За весь МВД, отказавшийся участвовать в передаче по той причине, что им не нравится ведущий, с большим личным достоинством и мужеством отдувался депутат Государственной думы Владимир Васильев.

Обсуждались разные аспекты будущего закона, но принципиальным его даже не недостатком (в проекте, как подчеркивали выступавшие, вообще отсутствует концепция), а положением, вообще не совместимым с Конституцией и стандартами европейского права, может стать подмена презумпции невиновности «презумпцией правоты мента», что прямо, хотя и другими словами, прописано в проекте. Все участники, включая бывшего заместителя министра МВД Владимира Васильева, сошлись в том, что проект очень сырой, что в таком виде и вне общего пакета с другими законами и мерами его принятие опасно для граждан страны.

Другого мнения придерживается руководство МВД, которому, как утверждает адвокат Макаров, накануне дали посмотреть передачу (затребованную в порядке предварительной цензуры) в администрации президента. Не желая обсуждать свои проблемы публично, руководство МВД настояло на запрете выхода передачи в эфир, продемонстрировав как цену «демократического обсуждения», так и то, кто руководит страной.

То есть закон «О полиции», предусматривающий обсуждение ее состояния и деятельности «в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел» (статья 8, «Открытость и публичность»), начал действовать даже раньше, чем его собирается второпях принять Государственная дума. Одной из главных тем, которые обсуждались участниками снятой из эфира передачи, как раз и был тезис о том, что закон «О полиции» ничего, по сути, не изменит в жизни российского общества, а лишь возведет произвол бывшей милиции из разряда сложившейся практики в закон. Цензура, блокирующая даже попытки рассказать об этом произволе вслух, логично дополняет, например, право полицейских на «проникновение в жилище», давно знакомое на практике, но по проекту получающее законодательное освещение.

P.S. Более подробное интервью с Андреем Макаровым о причинах снятия его передачи из эфира и о проекте закона «О полиции» будет опубликовано в ближайших номерах «Новой».

По Материалам: Новая Газета, Коммерсант

Нургалиев Рашид и МВД

Previous post Next post
Up