Кремль разгоняет Генпрокуратуру

Apr 16, 2010 23:11

Юрий Чайка готов принести в жертву своих подчиненных Гриня, Шохина и Лахтина - за "подставы" и непрофессионализм
Оригинал этого материала
© "Независимая газета", 16.04.2010, Фото: "ИТАР-ТАСС", "Коммерсант"
Сергей Никаноров


Юрий Чайка В ближайшем будущем в Генеральной прокуратуре России ожидаются серьезные кадровые перестановки. Об этом сообщил «НГ» на условиях анонимности источник в президентских структурах.

По информации источника, инициатором перемен выступает Кремль, который недоволен качеством работы Генпрокуратуры по ряду резонансных дел и заметным ростом количества коррупционных скандалов в ведомстве. Генпрокурору Юрию Чайке в создавшейся ситуации крайне важно укрепить свои позиции. Тем более накануне очередных сражений с его основным аппаратным противником - главой Следственного комитета при Прокуратуре (СКП) РФ Александром Бастрыкиным. Так что генпрокурор, судя по всему, в целом поддержит планируемую Кремлем кадровую революцию в собственном ведомстве. Даже несмотря на то, что придется принести в жертву нескольких своих подчиненных.


Виктор Гринь Первой и наиболее заметной жертвой «революции» может оказаться заместитель генпрокурора Виктор Гринь, курирующий особо важные дела. Еще недавно он считался одним из ключевых членов команды Чайки. На своем нынешнем посту Гринь оказался в июле 2006 года - сразу после того, как Юрий Чайка в результате неожиданной путинской «рокировочки» занял место Владимира Устинова. Однако в последнее время Виктор Гринь, похоже, несколько раз поставил своего босса в неудобное, мягко говоря, положение. Так, по нашим данным, большое раздражение в Кремле вызвало письмо по поводу применения Федерального закона «О декриминализации налоговой сферы», которое Гринь направил прокурорам субъектов РФ в начале нынешнего года. Как известно, закон, подписанный президентом Медведевым в декабре 2009 года, устанавливает, что уголовные дела по неуплате налогов теперь можно возбуждать только при наличии вступившего в силу соответствующего решения налогового органа. Виктор Гринь в своем письме фактически призвал прокуроров не исполнять закон, а делать все по-старому: санкционировать возбуждение налоговых дел независимо от наличия такого решения.

Не вполне понятным кажется и поведение Гриня в ряде громких уголовных дел. Например, в так называемом «крабовом деле», которое давно стало вопросом «чести мундира» для Следственного комитета при МВД - аппаратного союзника Юрия Чайки. По версии следствия, группа бизнесменов во главе с гражданином США Аркадием Гонтмахером в 2006 году организовала преступное сообщество, которое контролировало незаконный вылов камчатского краба в Охотском море. В 2008 году Гонтмахер и несколько его сообщников оказались в столичном СИЗО «Матросская Тишина». Поначалу Виктор Гринь помогал милицейскому следствию. Однако осенью 2009 года его позиция резко изменилась. Гринь так и не стал предъявлять участникам «дела Гонтмахера» дополнительных обвинений, утвердив обвинительное заключение без изменений.

Более того, в МВД настаивали на том, чтобы процесс прошел в Петропавловске-Камчатском, по месту совершения основных преступлений. Однако «вопреки мнению Следственного комитета при МВД России, - как пишет в своем письме председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву глава МВД РФ Рашид Нургалиев, - заместителем генпрокурора В.Я.Гринем уголовное дело направлено в Московский городской суд». По некоторым данным, руководство МВД уже адресовало Юрию Чайке несколько неудобных вопросов по поводу мотивации действий его опорного заместителя.

["Коммерсант", 17.12.2009, "Крабовое дело" могут вернуть на Камчатку": Уголовное дело после утверждения обвинительного заключения Генпрокуратурой РФ было направлено для рассмотрения в Московский городской суд. Ранее „Ъ“ в следственном комитете при МВД сообщали, что дело для рассмотрения судом с участием присяжных (обвиняемые подали соответствующие ходатайства) будет направлено в Петропавловск-Камчатский.
На предварительных слушаниях, дата которых пока не назначена, очевидно, снова будет рассмотрен вопрос о подсудности «крабового дела». Дело в том, что незаконная добыча велась на территории Камчатского края, а дела обычно рассматриваются по месту совершения преступления. Кроме того, как считают в Генпрокуратуре, при рассмотрении дела в Москве будет проблематично и накладно доставлять на процесс свидетелей, которых насчитывается более ста. Наконец, все вещественные доказательства по уголовному делу, включая и арестованные суда, находятся на Дальнем Востоке. Дело будет рассматриваться судом присяжных. - Врезка К.ру]

Наиболее вероятным преемником Виктора Гриня считается легендарный следователь, 55-летний Салават Каримов. Он занимает скромный пост советника генпрокурора, но, по словам нашего источника, неформальное влияние Каримова на Юрия Чайку «выходит далеко за рамки должности». Каримов еще в начале 2000-х вел уголовные дела Владимира Гусинского и Бориса Березовского, за что и заслужил в СМИ прозвище «киллер олигархов». В 2003 году Каримову было поручено «дело ЮКОСа». Однако два года спустя у «киллера олигархов», судя по всему, случился конфликт с его тогдашним начальником Владимиром Устиновым и кремлевским куратором «дела ЮКОСа» Игорем Сечиным: по одной из версий, Каримов разошелся с руководством во взглядах на «некоторые цели расследования». Каримова тогда отправили в почетную ссылку на малую родину, в Башкортостан, - на должность первого заместителя прокурора региона. В 2007 году, после создания Следственного комитета при прокуратуре, Каримов рассчитывал вернуться в Москву. Но Александр Бастрыкин, ориентировавшийся на Сечина, «киллера» в СКП не взял. Зато Каримова тут же взял к себе Юрий Чайка. Возможный преемник Гриня считается в прокуратуре человеком жестким, часто работающим «на грани фола», но некоррумпированным. А именно это сейчас нужно Кремлю и Чайке.


Валерий Лахтин и Дмитрий Шохин Не исключено, что расстаться с должностями придется также прокурорам Дмитрию Шохину и Валерию Лахтину, которые сейчас представляют гособвинение на процессе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в Хамовническом суде Москвы. Скандально низкий уровень работы прокуроров на процессе уже стал притчей во языцех. Как иронизируют наблюдатели, создается такое впечатление, что Шохин и Лахтин заинтересованы в развале дела. Хотя, конечно же, дело скорее в профессионализме. А еще точнее - в его низком уровне.

К тому же Шохин и Лахтин никогда не были людьми Юрия Чайки. Они - представители команды Владимира Устинова, чудом уцелевшие после перестановок 2006 года. Скорее всего в случае увольнения Шохин и Лахтин легко найдут запасной аэродром в СКП. В то же время ожидается возвышение другого прокурора, задействованного в «деле ЮКОСа», - Гюльчехры Ибрагимовой, которая считается креатурой Салавата Каримова и может стать основным обвинителем на самом скандальном процессе в современной России.

Эксперты считают, что за перестановками в Генпрокуратуре может последовать создание единого следственного органа, куда войдут структуры нынешних следственных комитетов при прокуратуре и МВД. «НГ» следит за развитием событий

http://www.compromat.ru/

Чайка Юрий и Прокуратура

Previous post Next post
Up