Стратегия потерь

Apr 15, 2010 23:13

Оригинал этого материала
© igolkin, 15.04.2010, Фото: "Коммерсант"
Основатель фонда Marshall Capitall Partners Константин Малофеев разоряет американских и европейских пенсионеров. На очереди - российский государственный "Связьинвест"
Станислав Митин


Константин Малофеев У одного из крупнейших производителей детского питания компании "Нутритек" большие проблемы. Компания оказалась на грани банкротства: счета арестованы, денег на развитие нет, иностранные акционеры открыто обвиняют "Нутритек" в подтасовке финансовой отчетности и попустительстве растрат. По сведениям газеты "Коммерсант", основным акционером "Нутритека" (примерно 39%) является основатель фонда Marshall Capital Partners Константин Малофеев. Он же по совместительству глава комитета по стратегическому развитию "Связьинвеста", и, как утверждают, "серый" кардинал госхолдинга, который, как известно, в данный момент переживает главную реформу своей жизни. Говорят, что известный своей близостью к министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву он, по сути, и курирует ход реформы "Связьинвеста". Оставим на время в стороне ударные планы о создании на базе "Ростелекома" (ключевого актива "Связьинвеста", так называемого "национального чемпиона") и вспомним последние, куда менее амбициозные "сделки" господина Малофеева, которому, как было сказано выше, доверено едва ли не сравнять реформированный "Связьинвест" в обозримом будущем по капитализации, например, со Сбербанком.

В узком кругу инвестбанкиров Константин Малофеев имеет репутацию человека жесткого, порой даже на грани фола. Возможно, это нервное, ибо есть и другая сторона его репутации: все к чему прикасается глава Marshall Capital Partners имеет свойство превращаться далеко не в золото. Например, уже упомянутый "Нутритек".

Когда-то "Нутритек" был весьма успешной компанией, однако теперь спасти ее бизнес путем дополнительной капитализации согласны лишь 5% ее акционеров. Почему? Потому что ее совладельцы подозревают ее управленцев в фактах низкого уровня внутреннего контроля и недействительности предыдущих финансовых отчетов. По сведениям газеты "Коммерсант", совладельцы непростые: это фонд Inter IKEA, управляющий средствами семьи Ингвара Кампрада, основателя IKEA, французский фонд АХА Private Equity, американская Paul Capital Partners и Lexington Capital Partners. Последняя управляет $15 млрд частных и государственных пенсионных фондов. Часть денег этих самых пенсионеров находились в фондах, которыми управляет Marshall, последний сейчас ведет с инвесторами переговоры об их закрытии. Однако объясниться с иностранными акционерам, куда делись пенсионные деньги, будет непросто. На фоне таких новостей за неделю акции "Нутритека" обесценились более чем на 20%.

В прошлом году Marshall Capital Partners был очень близок к тому, чтобы стать совладельцем крупного петербургского продуктового ритейлера "Лента". Один из ее совладельцев Олег Жеребцов подписал с Marshall Capital опционное соглашение на покупку 35,4% сети почти за $100 млн. Говорят, Marshall Capital Константина Малофеева даже заплатил предпринимателю $1 млн, чтобы он не передумал. Но именно это и произошло. Может, потому, что поступило более привлекательное предложение, а может, потому, что Жеребцов не захотел иметь дело с Marshall Capital. Случился скандал. Олег Жеребцов отказался от сделки с Малофеевым и продал свою долю американскому фонду TPG Capital и "ВТБ Капитал". Очевидцы рассказывают, ярости главы Marshall Capital не было предела.

В прошлом году Marshall Capital Partners Константина Малофеева присматривалась к аптечной сети "36.6". Как обычно бывает с Marshall Capital переговоры шли непросто. Настолько непросто, что в итоге "36.6" нашла другого партнера: крупнейшего российского фармдистрибутора "СИА Интернэшнл", а Marshall Capital, в очередной раз, осталась ни с чем. Разумеется, чтобы сохранить лицо Константину Малофееву пришлось придумать убедительную версию очередного фиаско. Marshall Capital якобы не устроили показатели due diligence "36.6" - а платить $70 млн за блокирующий пакет аптечной сети при такой ситуации, вроде как нецелесообразно. Однако, счет, как говорится, на табло. Теперь самое время заглянуть в итоговую таблицу.

За неполный год инвестбанкир Константин Малофеев едва не разорил когда-то успешную компанию, не сумел договорится о покупке доли в другой и был цинично проигнорирован в третей. Послужной список говорит сам за себя, возникает вопрос. Каким образом человек, фактически стоящий у руля реформы крупнейшей госкомпании связи, может создавать "национального чемпиона", если он не способен провести сделки, суммы которых в разы отличаются от показателей компаний "Связьинвеста". Каким образом государство доверило курировать стратегию развития "Связьинвеста", человеку, которого западные фонды косвенно подозревают в причастности к фальсификации финансовой отчетности, неэффективному финансовому управлению и растратам? Возможно, ответы на эти вопросы будут получены уже в ближайшее время. Реорганизация "Связьинвеста" идет со скрипом, миноритариям еще только предстоит решить, принимать ли предложение "Связьинвеста" об обмене своих акций на бумаги объединенного "Ростелекома". ВЭБ, у которого в управлении почти 40%-ный пакет "Ростелекома", уже номинировал в его совет директоров целый ряд своих представителей (еще не известно, какова будет их позиция). Сам будущий "национальный чемпион" продолжает терять долю рынка, а его чистая прибыль по итогам 2009 года по РСБУ оказалась почти на 30% меньше чем за 2008 год. Громко анонсированное партнерство с "Мегафоном" по созданию четвертого сотового федерального оператора, скорее всего, так и останется на бумаге. Если так пойдет дальше, отчитываться придется не только перед иностранными пенсионерами, а, например, перед Владимиром Путиным, который и завизировал одиозную реформу. Не исключено, что главному стратегу "Связьинвеста" придется вызывать доктора.

http://www.compromat.ru

Малофеев Константин

Previous post Next post
Up