2-я ч. "Кто вы Гельмут фон Паннвиц? Тайны спецслужб Кремля". Памяти С. Лекарева - ветерана разведки.

Mar 04, 2011 16:28

.
2-я часть - окончание.

1-я часть - начало - в предыдущей записи:
http://community.livejournal.com/ru_collaborator/13901.html

Решение о дальнейшей судьбе дивизии и фон Паннвица было принято только в ноябре 1944 г. Казачью дивизию передали в формальное ведение "СС", чтобы хоть как-то контролировать непредсказуемого генерала-аристократа со славянской кровью. Сделано это было под предлогом развертывания дивизии в 15-й Казачий кавалерийский корпус (15 ККК). Однако фон Паннвиц отказался от предложенного ему звания группенфюрера "СС", категорически не захотел вступать в национал-социалистическую партию. Кстати, якобы имевшее место присвоение фон Паннвицу звания "группенфюрера СС" - это всего лишь версия, выдаваемая за факт отдельными исследователями. В архивах до сих пор не найдено и не опубликовано ни одного приказа по линии "СС" о присвоении ему этого звания. Наоборот, казаки никогда не носили знаки различия войск СС, а сам фон Паннвиц стал демонстративно надевать казачью папаху и свою старую фронтовую шинель.

Фон Паннвиц официально восстановил в своем корпусе институт Православного военного духовенства; по некоторым свидетельствам, даже сам тайно принял Православие.



Фон Паннвиц вместе с православными священнослужителями.

Гельмутом фон Паннвицом был усыновлен советский мальчик-сирота Борис Набоков. Сделал это фон Паннвиц еще и потому, чтобы  подчеркнуть свое презрение к бредовой "расовой теории" нацистов и не вступать в их партию.



Фон Паннвиц с приемным сыном Борисом Набоковым.



Приемные советские дети усыновленные немецкими офицерами и казаками, последовавшими примеру Гельмута фон Паннвица.

Часть снаряжения и оружия, которые 15 ККК получил по линии снабжения от "СС", фон Паннвиц приказал передать армии Четников Драже Михайловича. Как раз в то время, когда англо-американцы перестали снабжать оружием Сербов-монархистов и помогали исключительно своему стратегическому агенту Иосифу Тито - хорвату и ненавистнику Православных сербов.

В феврале 1945 г. Гельмут фон Паннвиц был единогласно избран Всеказачьим Кругом в Вировитице "Верховным Полевым атаманом всех Казачьих Войск". Не пробыв и 1,5 месяца в формальном ведении "СС", он сделал еще один "смачный плевок" в лицо Гиммлера и всей "СС". Гельмут фон Паннвиц (по совету Кононова) фактически (де факто) вывел 15-й Казачий Кавалерийский Корпус из ведения "СС", перейдя в прямое подчинение Комитета Освобождения Народов России (КОНР), возглавляемого лично генералом Власовым - агентом Стратегической разведки Кремля, продолжавшим выполнять свою миссию в III Рейхе. Отныне он стал командиром 15-го Казачьего кавалерийского корпуса Вооруженных сил Комитета освобождения народов России (15 ККК ВС КОНР). Официозные историки в своих публикациях пишут "15 казачий кавалерийский корпус СС". На самом деле правильно надо писать "15 казачий кавалерийский корпус ВС КОНР".

Недобросовестные историки, стремясь лишний раз очернить фон Паннвица, любят ссылаться на протокол его допроса, сфальсифицированный следователями ГУКР СМЕРШ. В нем фон Паннвиц (вдруг начав изъясняться языком Сталинского агитпропа) якобы признается в проведении карательных операций, массовых казнях сербов и совершении его казаками поголовных изнасилований всего женского населения. В частности, в протоколе написано о том, что "в декабре 1944 года казаки 5-го кавалерийского полка под командованием полковника Кононова во время операции против партизан в районе реки Драва, неподалеко от гор. Вировитица, учинили массовое убийство населения и изнасилование женщин...". Историк Кирилл Александров выяснил, что в этом районе (в т.ч. в городах Вировитица и Питомач и их окрестностях) с 8 декабря 1944 г. стояли части Советской 233-й дивизии. А до 8-го декабря 1944 г. там стояли части 10-го корпуса Титовской НОАЮ, основу которого составляли хорваты-католики и боснийцы-мусульмане. Казаки 15-го Казачьего кавалерийского корпуса заняли Вировитицу и Питомач (с прилегающими к ним районами) только в начале января 1945 г. Это произошло после ожесточенного боя 15 ККК с частями этой самой 233-й советской дивизией, два полка которой были почти полностью уничтожены, а сама дивизия потерпела сокрушительное поражение. После этого боя казаки в Вировитице единогласно избрали фон Паннвица "Верховным Полевым атаманом всех Казачьих Войск". В этом городе (по инициативе Кононова и фон Паннвица) было принято решение о переходе 15 ККК всем составом в подчинение ВС КОНР генерала Власова. (См. книгу К. Александрова "Русские солдаты Вермахта".)

Кто же кого насиловал!? Да никто! Обычная традиционная пропаганда по демонизации противника. Красные вещали, что идут белые - весь рабоче-крестьянский женский пол поголовно насилуют. Белая пропаганда писала - идут красные комиссары, поголовно всех насилуют. Советские газеты в 1941-43 гг. вещают - идут фашисты всех Русских женщин поголовно насилуют. Геббельсовская пропаганда с 1944 г. вещала то же самое - якобы идут "славянские варвары", всех немок поголовно насилуют.

15 Казачий Кавалерийский корпус ВС КОНР, лично атаманы Кононов и фон Паннвиц до конца исполнили свой долг перед в борьбе против Запада и его агента стратегического влияния хорвата Иосифа Тито. Как и планировала Стратегическая разведка Кремля (во многом благодаря успешным действиям Казачьего корпуса против НОАЮ) в 1943-44 гг. англо-американские войска не смогли проникнуть в Югославию раньше Советской армии. В декабре 1944 г. Советская армия вышла к границам Югославии.

Далее (по рассказам Б.Б.П., К.В.М., Х.М. и Л.Е.М.) в период с декабря 1944 по январь 1945 гг. в Вировитице и Питомаче произошли следующие трагические события, в корне повлиявшие на дальнейшие действия и судьбы фон Паннвица и Кононова. В конце ноября 1944 г. атаман И.Н. Кононов послал группу своих доверенных лиц (агентов) через фронт в расположение Советских войск, чтобы встретиться с сотрудниками Советской разведки (прибывшими из "Центра"), с целью договориться с ними об организации перехода 15 ККК на сторону СССР. При условии если всем казакам будут гарантированы полное прощение и то, что никто из них в дальнейшем не подвергнется отправке в советские концлагеря. Переход был запланирован на середину декабря 1944 г.

Аналогичная операция была проведена НКВД в августе 1943 г. под Псковым. Тогда агентами НКВД и Стратегической разведки был успешно организован переход 3-тысячной Особой бригады «Дружина», состоящей из русских добровольцев при диверсионной школе СД "Цепеллин", на сторону партизан. Командовал "Дружиной" полковник И.Г. Гиль-Родионов, который перешел вместе со своим отрядом на Советскую сторону. Впоследствии Гиль-Родионов погиб в бою при невыясненных и загадочных обстоятельствах. Подробности об этой потрясающей операции и участии в ней агентов генерала Власова можно прочесть в книге "Власовщина РОА: белые пятна".

В период 15-16 декабря 1944 г. 68 казаков 5-го кавалерийского полка атамана И.Н. Кононова перешли на сторону 233-й советской стр. дивизии. Там они были тут же разоружены и расстреляны по приказу подполковника М.Д. Шумилина (старого политработника) и его приятеля майора Ш.К. Ахметжанова. Оба они были внештатными сотрудниками и активными осведомителями ГУКР СМЕРШ, который находился в прямом подчинении Виктора Абакумова (самого непримиримого соперника и ненавистника Лаврентия Берии). Судя по всему Абакумовцы намеренно подставили Бериевцев, чтобы сорвать операцию и этим ослабить влияние Стратегической разведки и лично Лаврентия Берии.

Этот демонстративно-показательный расстрел казачьих перебежчиков произвел шокирующее впечатление на казаков 15 ККК, в особенности, на атамана И.Н. Кононова. Ему стало совершенно ясно, что кто-то свой (из "Центра") в Москве просто их "подставил". От них отреклись и бросили на произвол судьбы. Никакого прощения и обратной дороги домой нет и не будет, что на них кто-то уже "взвел капкан" и приготовил "петлю". С этого момента контакты Гельмута фон Паннвица и Ивана Кононова с "Центром" были прерваны.

С 17 по 25 декабря 1944 г. казаки фон Паннвица и Кононова в ожесточенных боях разгромили и рассеяли части 10-го корпуса НОАЮ, находившегося между боевыми порядками 15 ККК и 233-й стр. дивизии. 26 декабря 15 ККК вышел на ближние подступы к Вировитице и Питомачу. В 4-дневном сражении казаки 15 ККК уничтожили почти весь личный состав двух полков 233-й стр. дивизии, к началу января 1945 г. выбив ее подразделения из этих населенных пунктов. Подполковник Шумилин и майор Ахметжанов позорно бежали во время сражения, бросив вверенные им подразделения. За это они (вместе с полковником Т.И. Сидоренко и майором Михельсоном) должны были предстать перед военным трибуналом. Благодаря заступничеству своих покровителей все они были всего лишь уволены в отставку без повышения в звании.

Есть у этой загадочной истории еще одно потаенное дно. Незадолго до этих событий, 16 сентября 1944 г. состоялась личная встреча генерала А.А. Власова с Рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером. Власову удалось добиться разрешения от Гиммлера на создание Комитета Освобождения Народов России (КОНР) и формирование при нем 2-х дивизий РОА. В декабре 1944 г. уже шло активное формирование 1-й дивизии РОА под командованием полковника С.К. Буняченко - агента НКВД и Стратегической разведки.

В случае перехода 15 ККК на Советскую сторону - Гиммлер немедленно бы остановил формирование дивизий РОА. По замыслу Берии и его службы 1-я дивизия РОА и лично Буняченко должны были ударить в тыл группировке фельдмаршала фон Шернера в Чехословакии на завершающем этапе войны (после взятия Берлина), с целью открыть советским армиям путь на Прагу и не допустить ее захвата англо-американцами. Для успеха этой геополитической игры было решено пожертвовать своими агентами - Кононовым и фон Паннвицем, 15 Казачьим Кавалерийским Корпусом, 233-й советской стр. дивизией.

Подробности броска 1-й дивизии РОА к Праге и боев за город описаны во множестве отечественных и зарубежных изданий. Обозначим лишь стратегические задачи и ключевые эпизоды этой уникальной операции. В апреле 1945 г. войска 1-го Украинского фронта (во время ожесточенных боев за Берлин) понесли огромные потери. Фронтовая авиация стояла на приколе без горючего, запасы которого Ставка обещала пополнить только к середине мая. Танковые армии Рыбалко и Лелюшенко имели горючего всего на 1,5 заправки и один боекомплект. С запада (в 120 км.) над ними и всей Чехословакией нависали механизированные англо-американские армады, полностью укомплектованные боеприпасами и горючим (в любую минуту, готовые для боя). В самой Праге на аэродроме в Рузине (в 7-8 км. от центра города) стояли десятки новейших реактивных истребителей Ме-262 (с полными баками) XIII авиационного корпуса Люфтваффе. Производство Ме-262 было в конце 1944 г. налажено на секретных военных заводах Чехословакии, в т.ч. в предместьях Праги. Эти воздушные эскадрильи Люфтваффе были готовы в любой момент разнести вдребезги танковые армии 1-го Украинского фронта, если те двинуться на Прагу без авиационного прикрытия.

Англо-американское командование, сговорившись с фельдмаршалом фон Шернером, планировало ввести свои механизированные дивизии в Чехословакию, когда Германская авиация сожжет советские танковые армии по дороге на Прагу. Англо-американцы хотели избежать прямого столкновения своих дивизий с Советскими войсками, предпочитая, чтобы всю грязную работу за них проделало Люфтваффе. Но англо-американцы просчитались. 1-я дивизия РОА ВС КОНР внезапным броском вышла к Праге. Заподозрив неладное, авиация «союзников» подвергла массированному налету 4 мая под Бероуном одну из колонн 1-й дивизии РОА, которая понесла серьезные потери. Но было поздно. 5-го мая Пражский аэродром в Рузине первыми атаковали бойцы 3-го полка РОА. 7-го мая жестокий двухдневный бой за аэродром (в котором «Власовцы» потеряли сотни своих солдат) завершился в 12-00 лихой штыковой атакой 2-х батальонов РОА, под командованием капитанов Ю.Б. Будерацкого и П.Н. Кучинского. Новейшие реактивные самолеты Люфтваффе были сожжены на земле. Это была последняя штыковая атака Великой Отечественной Войны. Одновременно с этим, группы диверсантов (подготовленные лично Павлом Судоплатовым и Стариновым) взорвали все железнодорожные и шоссейные мосты, ведущие к Праге. Этой диверсионной акцией была полностью парализована возможность переброски резервных механизированных групп СС на помощь своему Пражскому гарнизону. Путь на Прагу советским танковым армиям был открыт. Действия 1-й дивизии РОА спасли тысячи жизней наших солдат и сберегли сотни танков.

Взяв аэродром, Буняченко отослал несколько групп своих представителей связаться с советским командованием. Все они были перехвачены и расстреляны спецгруппами СМЕРШ и НКВД. По рассказам Б.Б.П., К.В.М., Х.М., П.И.И. и Л.Е.М. - руководство "Центра" назвало эту акцию массовой ликвидации "Поцелуй кобры".

5 мая в ставку генерала А.А. Власова, находящейся в Чешском селении Сухомасты, прибыл представитель 15 ККК атаман И.Н. Кононов. Власов передал ему свой личный архив, поручив ему сохранить эти бумаги любой ценой. Кононов отбыл в неизвестном направлении, сумев скрыться от команд ликвидаторов СМЕРШа и НКВД. Это был единственный старший офицер 15 ККК и ВС КОНР, которому удалось избежать расправы. На некоторое время он попадет в поле зрения советских спецслужб в 1948 г. в американской зоне оккупации, после чего снова скроется и объявится через несколько лет уже в Австралии. По рассказам Б.Б.П., К.В.М., Х.М. и Л.Е.М. в 1965 г. с Кононовым установят контакты представители СВР КГБ СССР, которые предложили ему передать архивы Власова и КОНР, за полное прощение и возврат на Родину. Кононов погиб в 1967 г. в "автомобильной катастрофе". Уникальный архив заполучить так никому и не удалось. Его гибель подстроил Австралийский филиал ЦРУ, который установил, что Кононов сдал КГБ СССР сразу нескольких советских торговых представителей, завербованных ЦРУ с целью получения информации о стратегических поставках СССР в страны Третьего мира. Впоследствии, Кононов послужил прототипом бывшего «власовца», сдавшего КГБ советского чиновника завербованного ЦРУ, в знаменитом фильме «ТАСС уполномочен заявить».

Атаман Гельмут фон Паннвиц, генерал Андрей Власов и их соратники поняли, что в «Центре» (в Москве) приняли решение о ликвидации командования и чинов 15-го Казачьего кавалерийского корпуса ВС КОНР и других формирований Вооруженных сил Комитета освобождения народов Росссии (ВС КОНР) прежде всего, как ненужных и лишних свидетелей, которые слишком много знают. Поэтому никакого триумфального возвращения на Родину и последующей полной реабилитации в глазах советского народа (как было обещано НКВД и Стратегической разведкой) не будет. На Востоке - их ждала верная смерть, несмотря на их заслуги в работе на НКВД и стратегическую разведку. На Западе - был хоть какой-то минимальный шанс уцелеть. Чтобы попытаться спасти, пусть даже не себя, а хотя бы своих людей, они приняли решение сдаться англо-американцам. Командование «союзников» поначалу обещало казакам и власовцам политическое убежище, рассчитывая использовать их в пропагандистских целях против СССР и Сталина. В ответ руководство СМЕРШ и НКВД (по своим каналам) дало понять, что 50 тысяч англичан и американцев, находившихся в немецком плену и попавших в советскую зону оккупации, будут интернированы и отправлены в ГУЛАГ. Поэтому, англо-американцы приняли решение о насильственной выдачи в СССР всех казаков и власовцев, с целью обеспечить безопасность и возвращение своих бывших военнопленных из Советской зоны.

Зарубежные издания сообщают о том, что фон Паннвиц потребовал от англичан и американцев отправить его на смерть в СССР, чтобы разделить судьбу казаков 15 ККК ВС КОНР. Но и это не вся правда. Поначалу генерала фон Паннвица никто не хотел брать. Он никому не был нужен. Ни СССР, ни союзником. Началась форменная "игра в футбол". Агенты английских спецслужб предложили фон Паннвицу уехать из Европы. Он отказался и потребовал отправки в СССР. Англичане передали его агентам Тито на Югославской границе. Побеседовав с фон Паннвицем, югославы вышвыривают его обратно в английскую зону. Англичане (в свою очередь) передают его представителям СМЕРШ. Через несколько часов Смершевцы выкидывают фон Паннвица обратно к "союзникам", но уже в американскую зону. Агенты УСС США вновь предлагают ему бежать. Он снова отказывается. Американцы передают его вновь англичанам. Те опять уговаривают его бежать. Гельмут снова отказывается. Тогда англичане во второй раз передают, по их мнению совсем «свихнувшегося» немца, представителям ГУКР СМЕРШ. Смершевцы в этот раз (пойдя навстречу фон Паннвицу) скоренько стряпают протокол его допроса, с якобы имевшими место "массовыми изнасилованиями" и отправляют того на Лубянку. Всю эту эпопею "с выдачей" можно легко восстановить по рассказам очевидцев, видевших фон Паннвица, в период с 2-го по 10 июня 1945 г., в различных зонах оккупации в сопровождении то английских, то югославских, то советских, то американских представителей. Эти свидетельства очевидцев упомянуты в книгах "Великое предательство" В.Г. Науменко, "Жертвы Ялты" Н.Д. Толстой, "КАЗАКИ Паннвица" Франсуа де Ланнуа и др. Это подтверждают в своих рассказах Б.Б.П., К.В.М., Х.М., П.И.И., Л.Е.М. и др.

Аналогичная история могла бы произойти с Николаем Гимпелем и Эдуардом Раддтке - бывшими агентами Стратегической разведки СССР. Органы НКВД и СМЕРШ в 1945 г. помогли им бежать на запад в англо-американскую зону оккупации и более их не преследовали, в благодарность за проделанную работу. В отличие от фон Паннвица, Гимпель и Раддтке не требовали в ультимативной форме отправить их в Москву. Поэтому остались живы.

В 1946 г. были осуждены, как «предатели Родины» и казнены на Лубянке руководители РОА и КОНР во главе с генералом Власовым. В 1947 г. были казнены казачьи атаманы Краснов, Шкуро, фон Паннвиц и др. Рассказать правду и реабилитировать их в те годы не представлялось возможным. В это время «в верхах» шла непримиримая смертельная борьба за власть между руководством НКВД и МГБ, группировками внутри ЦК ВКП(б). Поэтому любой партийно-государственный деятель, выступивший с подобным предложением, неизбежно бы дал на себя убийственный компромат своим соперникам в борьбе за власть. Всем известно, как кончили свои дни Кузнецов, Вознесенский, Абакумов, Берия и др. руководители партии и советских спецслужб. Хотя глава Советской стратегической разведки Лаврентий Берия и его люди в 1945 г. сумели (с огромным трудом) спасти от ликвидации группу своих лучших агентов - Ольгу Чехову, Николая Гимпеля, Эдуарда Раддтке и других. Пытались они спасти и Гельмута фон Паннвица. Не их вина, что тот сам настоял на отправке в СССР.

Есть в этой истории еще один малоизвестный факт. Власовские и казачьи офицеры почти все были казнены или погибли в ГУЛАГе. Но в 1947 г. рядовые бойцы РОА и 15 ККК, находившиеся в советских лагерях, были расконвоированы и приравнены к вольнопоселенцам. Еще через год почти всех их условно освободили и определили на поселения с поражением в правах. Это была работа Лаврентия Берии и его спецслужб. Причем эти казаки и власовцы были освобождены гораздо раньше тех советских военнопленных, которые до конца войны просто сидели в гитлеровских лагерях и работали в немецкой промышленности, а потом были репатриированы в СССР, где вновь попали в лагеря (теперь уже сталинские). Убедительные объяснения этим фактам ни отечественные, ни зарубежные историки до сих пор не нашли.

Вот крайне интересная и важная выписка из приговора Международного военного трибунала: "Рассматривая вопрос об СС, трибунал включает сюда всех лиц, которые были официально приняты в члены СС, включая членов Общей СС, войск СС, соединений СС "Мертвая голова" и членов любого рода полицейских служб, которые были членами СС. Трибунал не включает в это число так называемые кавалерийские соединения СС".

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ТРИБУНАЛА: Вступивший в силу приговор Международного военного трибунала в Нюрнберге, признал преступными: "...группу, состоящую из тех лиц, которые были официально приняты в члены СС..., которые стали членами этой организации или оставались ее членами, зная, что эта организация используется для совершения действий, определенных преступными в соответствии со статьей 6 Устава, или тех лиц, которые были лично замешаны как члены организации в совершении подобных преступлений, исключая, однако, тех лиц, которые были призваны в данную организацию государственными органами, причем таким образом, что они не имели права выбора, ...тех лиц, которые не совершали подобных преступлений."

Источники: «Антологический вестник» за январь 2007 г. ("Международный Трибунал. Нюрнбергский процесс 1946-2006 гг."), "Материалы Нюрнгбергского процесса и документы о военных преступлениях в период Второй мировой войны" № 10 (298), "Нюрнбергский процесс: Сборник материалов": 8 т. Юридическая литература, 1987 г.

Сейчас прошло более 65 лет с того времени. Поэтому мы можем и должны рассказать Правду о тех неизвестных трагических страницах нашей истории. Это поможет России в борьбе против тех сил на Западе, которые пытаются (используя разного рода радикалов и экстремистов) ликвидировать наше Отечество, как Великую державу. Наш долг выбить у них из рук идеологический меч и использовать против врагов России их же оружие.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

Н.А. ГИМПЕЛЬ. Родился в 1895 г., в Санкт-Петербурге. Из семьи архитектора. Окончил классическую немецкую гимназию (в Петершулле) и юридический факультет. Во время Первой мировой войны он был завербован III Охранным отделением для работы среди революционной молодежи и студенчества. В Гражданскую был перевербован ВЧК и по заданию советской Внешней разведки в 1921 г. эмигрировал в Германию. Там получил диплом доктора юриспруденции в Гейдельбергском университете. Впоследствии, высокопоставленный сотрудник Рейхсминистерства Восточных территорий Германии, возглавляемого Розенбергом. Курировал деятельность «Отдела» а затем и «Главного Управления по делам казачества», лично контролировал и направлял работу атаманов П.Н. Краснова и А.Г. Шкуро.

Э.Э. РАДДТКЕ. Родился в 1895 г. на Кубани. В 1918 г. уехал в Германию, где сражался в отрядах Каппа против коммунистов. Вернулся в Советскую Россию как представитель торговых Гамбургских фирм в Новороссийске. Был арестован в 1922 г. ГПУ за контрреволюционную деятельность. Отпущен. Впоследствии завербован чекистами в 1925 г. после второго ареста. В 1938 г. НКВД был произведен фиктивный арест Э.Э. Раддтке, с которого началась спецоперация по его внедрению нацистские структуры Германии. Через год в 1939 г. в спецвагоне (в составе группы заключенных-немцев) он был отправлен в Брест и передан Германской стороне. НКВД сработало не совсем чисто. СД и Гестапо заподозрили неладное. Раддтке был помещен в тюрьму Тегель (Берлин). Освобожден при содействии Оскара фон Нидермайера (оперативный псевдоним "Нибелунг"), барона Владимира фон Каульбарса и Курта Хаммерштейн-Экворда, которые смогли заручиться поддержкой высокопоставленных офицеров Абвера, в том числе Ганса Остера (одного из главных руководителей заговора против Гитлера). Вступил в Вермахт. По ходатайству Гимпеля был отозван и в конце 1941 г. принят на работу в Рейхсминистерство по Восточным территориям. Послевоенные судьбы Гимпеля и Раддтке неизвестны.

ВЛАДИМИР фон КАУЛЬБАРС. Был завербован в 1925 г. при личном участии Яна Берзина - будущего начальника Развеуправления РККА, расстрелянного в 1937 г. В 1941 г., за полгода до начала Войны, Владимир сумел добыть конспекты гитлеровского плана "Барбаросса" и передать его агентам Бериевской стратегической разведки. По заданию кураторов из Москвы он в 1942 г. (по протекции начальника Штаба Абвера Ганса Остера) поступает на службу в отдел "Абвер-1". В том же году Каульбарс передает советской разведке сведения о начале наступления гитлеровцев под Воронежом, где Вермахт попал в мясорубку. Весной 1943 г. активно участвует в заговоре офицеров группы армий "Центр" против Гитлера, возглавляемом Хеннингом фон Тресковым. Поддерживал прямые контакты с одним из заговорщиков Георгом фон Безелагером - командиром казачьего батальона и конной резервной группы в группе армий "Центр", монархистом и рыцарем Мальтийского ордена. Уничтожение Адольфа Гитлера планировалось на март 1943 г. во время его визита в Смоленск, в ставку группы армий «Центр». По одной из версий, сводный немецко-казачий Кавалерийский отряд фон Безелагера (под видом партизан) внезапным налетом должен был уничтожить Фюрера и его охрану по дороге в Ставку или на обратном пути. Получив известие об уничтожении Гитлера, агенты Лаврентия Берии должны были сразу после этого ликвидировать в Москве Иосифа Сталина и его ближнее окружение. Фактически - это была попытка «Двойного заговора» стратегических спецслужб по одновременной ликвидации Вождей III Рейха и Советского Союза. Многие участники заговора (восточной ориентации - фон Каульбарс, фон Безелагер, фон Штауффенберг, фон Нидермайер и др.) рассчитывали использовать казаков и формирования РОА генерала А.А. Власова для изменения режима в Германии. Они считали, что Гитлер и Сталин действуют в интересах англо-американских финансово-политических воротил, которые намеренно стравили народы Германии и СССР в войне на взаимное уничтожение. Планировалось (после ликвидации Гитлера и Сталина) вернуться к идеалам Рапалло и Советско-германского довоенного сотрудничества, заключить военно-политический стратегический континентальный союз, направленный на противостояние Англо-американскому атлантическому блоку и его планам установить свое господство в Европе и Азии. В самый последний момент план покушения на Гитлера был изменен. Вместо лихого кавалерийского налета в самолет Гитлера были заложены две английские бомбы с химическими взрывателями, которые не сработали из-за очень низкой температуры в отсеке для хранения грузов. Блестяще спланированный заговор сорвался. В 1945 г. фон Безелагер погиб на фронте при загадочных обстоятельствах. В 1943 г. Каульбарс, при помощи Остера, узнает и передает стратегические планы гитлеровцев под Курском. В августе 1944 г. фон Каульбарс был арестован Гестапо и посажен в тюрьму Торгау для особо опасных государственных преступников. В апреле 1945 г. он сумел убежать, обманув охрану и воспользовавшись подходом англо-американских войск. По фальшивым документам он, сумев обмануть СМЕРШ, курировавшийся Виктором Абакумовым - соперником Берии, тайно сумел пробраться в СССР и раствориться на его просторах. Дальнейшая его судьба неясна. По рассказам бывшего сотрудника НКВД Михаила Хмельницкого, в 1953 г. Владимир фон Каульбарс, после свержения и гибели Лаврентия Берии, был арестован и по-видимому казнен в 1953 году. Ранее, в 1948 г. в тюремном специзоляторе во Владимире был отравлен сотрудниками лаборатории профессора Майрановского другой бывший агент Бериевской Секретной Службы Стратегической разведки Оскар фон Нидермайер - немецкий «Ким Филби», стоящий у истоков налаживания довоенных контактов и сотрудничества РККА и Рейхсвера. После окончания войны фон Нидермайер (как и фон Паннвиц) добровольно прибыл в советскую зону оккупации, где был арестован и отправлен в Москву. О разведывательной деятельности фон Каульбарса в пользу СССР впервые упоминает уникальнейшая книга А. Колпакиди и Е. Прудниковой "Двойной заговор. Сталин и Гитлер: несостоявшиеся путчи".

Об участниках антигитлеровского заговора опубликована статья "Черная капелла": http://buro.belarusforum.net/forum-f4/tema-t3.htm

ПОСТСКРИПТУМ.

Концепцию о многолетнем сотрудничестве многих выдающихся деятелей белоэмиграции с советской разведкой подтверждает интереснейшая статья "Слово о Туркуле": http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/05/621/42.html

Одной из первейших задач молодой советской власти, с которой она успешно справилась, было создание обширного и разветвленного разведывательного аппарата. Опытные и квалифицированные кадры для него нашлись - в основном, среди тех, кто еще совсем недавно служил царизму. Поэтому-то нет ничего удивительного в том, что методы и приемы тайной работы чекистов были практически полностью заимствованы у Охранки.

Советская разведка - КГБ и ГРУ - взяла на вооружение тактику внедрения агентов-провокаторов в различные антикоммунистические организации на Западе. Очень часто хитроумные спецы с Лубянки и сами создавали подобные эмигрантские группы (им весьма пригодился опыт "зубатовщины", причем не только тогда, но и в куда более близкие нам времена!), завязывавшие тесные связи с западными разведками и получавшие от них финансовую поддержку, за которую с немалой радостью и готовностью поставляли им обильнейшую дезинформацию, выдававшуюся за "достоверные сведения, поступившие из надежных и хорошо проверенных источников". Между прочим, небезызвестное радио "Свобода" - по крайней мере, на взгляд автора этих строк - всегда была чем-то вроде совместного предприятия КГБ, ЦРУ и других спецслужб.

Классическим примером подобной деятельности советских спецслужб стала знаменитая операция "Трест", задуманная и разработанная еще Дзержинским. Агенты ГПУ создали организацию, состоящую из монархистов и белых офицеров, которые якобы ставили своей целью свержение советской власти. Вся многоходовая операция, как известно, завкончилась грандиозным скандалом и поимкой "аса шпионов" Сиднея Рейли. В 50-е годы в аналогичную ловушку попалось ЦРУ США в Польше, обрушившее денежный поток на "антикоммунистические силы". Лишь спустя длительное время американцы к ужасу своему выяснили, что на деле финансировали своих злейших врагов!

Можно смело сказать, что эмигрантская агентура в течение семидесяти лет играла очень важную роль для сохранения коммунистического режима. По сию пору продолжает оставаться нераскрытой деятельность многих из тех, кто официально вошел в историю как "пособник гитлеровцев" или "махровый антисоветчик", но на самом деле на протяжении десятилетий, находясь на Западе, был готов рисковать собственной жизнью ради России, в том числе и советской. Один из таких людей - белогвардейский генерал Антон Туркул. Бесстрашный воин, убежденный монархист, сражавшийся с красными во время Гражданской войны и считавшийся заклятым врагом коммунистов, он начиная с 20-х годов и до своей смерти в 1959 году работал на ГРУ и выполнял разнообразные, порой весьма трудные, задания советской разведки. Именно к такому выводу пришли американские исследователи Марк Аронс и Джон Лофтус, имевшие доступ к архивам Ватикана и западных спецслужб. По их мнению, "Антон Васильевич Туркул - величайший профессиональный шпион двадцатого столетия".

За свою долгую и необычную карьеру генерал Туркул  установил тесные и даже "дружеские" контакты с разведками Франции, Германии, Италии, Японии, США и Ватикана. Все они получали от него "огромнейший поток дезинформации", рассматривавшийся этими спецслужбами как "ценнейшие сведения о реальном положении дел в советской России". С ним лично встречались и у него консультировались Бенито Муссолини, глава гитлеровского МИДа Иоахим Риббентроп, шеф абвера адмирал Канарис, один из основателей ЦРУ Аллан Даллес и десятки других деятелей, несших ответственность за политические решения своих правительств. "Все они доверяли Туркулу, даже не догадываясь, что сообщаемые им сведения исходят из ГРУ".

Даже простое перечисление всего совершенного ради Родины "махровым антисоветчиком" Туркулом может занять немало страниц. Достаточно сказать о том, что генерал Туркул был не только лично знаком с Рихардом Зорге, но и по поручению "Центра" осуществил ряд совместных заданий по дезинформации нацистского руководства, передав в Москву черновые конспекты гитлеровского плана "Барбаросса".

Несколько лет назад мне довелось встретиться в Нью-Йорке с одним очень старым и очень известным эмигрантом, хорошо знавшим Туркула и даже входившим в созданную им монархическую организацию. Я рассказал ему о том, что "нарыли" американцы об Антоне Васильевиче и попросил высказать его собственное мнение по этому поводу. Слегка призадумавшись, он ответил: "Туркул был чрезвычайно умным, закрытым и сложным человеком. Я всё же не сомневаюсь, что в последние годы он честно работал на американцев и искренне любил эту страну. Но также им нередко высказывалась крамольная мысль, встречавшаяся в штыки большинством эмигрантов: "СССР - лишь одна из временных форм вечной России, после неизбежного крушения которой, если нам, конечно, суждено выжить, неизбежно возродится монархия".

Список используемой литературы: http://buro.belarusforum.net/t48-topic

Previous post Next post
Up