С Новым Годом!

Jan 01, 2005 01:53


Всех с Новым Годом!

В качестве новогоднего подарка - начинается прием заявок на полное собрание сочинений И.-С.Баха. Лейпцигское издание 1850-1899 годов, в формате pdf, о котором так долго говорили большевики:) теперь есть на нашем компе. Тут описание каждого тома. Могу выложить (если позволит глубокоуважаемый freez) как целой стопкой (все вместе ( Read more... )

Партитуры, noty, complete, baroque, bach j.s.

Leave a comment

(The comment has been removed)

olyama January 2 2005, 13:17:23 UTC
Да, говорят, там есть опечатки,в Лейпцигском... Но в любом случае, пригодится. Постановили выкладывать потихоньку:)

Reply

(The comment has been removed)

zouboff January 7 2005, 04:27:30 UTC
Ну, NBA еще не закончено все равно, и в электронном виде оно появится еще не скоро (слишком дорогой проект). Но BG тоже стоит иметь ввиду: один из моих учителей всегда требовал объяснить, как и почему ты играешь по тому или иному изданию (редакции), и любит повторять, что редакторы BG выступили как музыканты, а NBA - как "академисты". Добавки редакторов BG, а также то, что они пользовались меньшим количеством источников (хотя они в некоторых случаях у них были рукописи, которые потом пропали) имеют свою ценность. Например, своя историческая (по всей видимости, восходящая к барокко) традиция распределения пассажей между руками (destra\sinistra), которая не всегда имеется в рукописях, но она такова, что совершенно не соответствует "современному" пассажированию (одной рукой через все октавы). В общем, там много чему есть поучиться.

Reply

(The comment has been removed)

zouboff January 7 2005, 12:31:46 UTC
Нет-нет, это несколько другая крайность (не надо возвращаться к тому от чего отказались), все-таки должно быть так как есть, а музыкантам пристАло учиться :) и изучать. Но в любом случае "практическое" издание должно четко показывать, где редакторские добавления и обладать Revisionbericht'ом (где какие ноты в каких источниках различаются, и давать сноски в наиболее важных вариантах). И др.

Reply


Leave a comment

Up