В поиске (Шостакович, джазовая сюита)

Oct 15, 2003 11:39

Дорогие однокомьюнники! Очень ищу джазовую сюиту Шостаковича ( Read more... )

Шостакович, jazz

Leave a comment

xfqybr October 15 2003, 03:06:13 UTC
Добрый день! "Джазовая сюита Шостаковича ака soudtrack к фильму Eyes wide shut" - грубая ошибка, о которой мало кто знает. Хотя Петя Поспелов, наверное, должен. Подробнее о принах этой ошибки и о ее сути - вот тут. У Шостаковича реально есть две джазовые сюиты, одна из них записана Рождественским, другая - совсем недавно - Понькиным. Однако искомого вальса нет ни в одной из них; на самом деле он принадлежит к одной из сюит ДШ для эстрадного оркестра (а не для джазового), туда же попал из какой-то его киномузыки. Несколько лет назад повсюду продавался синий диск (или кассета) "Шостакович, музыка для театра и кино", там всю вторую часть занимали вальсы, среди них был и этот.

Reply

drozd October 15 2003, 06:31:59 UTC
Ай, молодца! 8)

Reply

xfqybr October 15 2003, 07:14:51 UTC
А то нет :о) просто особенно обидно вот почему: первая джаз-сюита Шостаковича - музыка совсем не джазовая, но выдающаяся, очень красивая, веселая, яркая и на привычного нам Ш. - непохожая. Вторую сюиту я еще не очень понял, первую она у меня никогда не затмит, но в ней автор тоже поработал совсем не в своем стиле. А что касается вальса, использованного в "Широко закрытых глазах", и далеко не только в этом зарубежном фильме, - то он хорош, но таких у Шостаковича довольно много. Строки из них можно легко менять местами, и никто, кроме знающих эти вальсы наизусть, не заметит подмены; они очень похожи между собой, так что упомянутый вальс - красив, но не уникален. А любой трек из означенных джаз-сюит в контексте творчества Д.Ш. уникален обсалютно :о)

Reply

pollak October 15 2003, 08:08:05 UTC
Гм, ну спасибо за поправки!

был на том концерте Рождественского ДО выхода фильма.

и когда смотрел фильм просто узнал вальс,
пригляделся к мелким титрам - в титрах - да, Schostakovtch-
(а что именно - не сказано кстати)

Значит и в фильме и на концерте была сюита для эстрадного оркестра, так надо понимать?А не джазовая?То есть Рождественский тогда еще не знал,при его точности!

Вывод - хочу и то и другое и еще -таблеток от жадности(и побольше!)

Reply

xfqybr October 15 2003, 08:43:42 UTC
1.Рождественский. А когда был концерт? Последние года три-четыре я стараюсь следить за ними внимательно! Правда, фильм появился, кажется, в 1999 году - ergo концерт был до того. Если Рождественский не знал, это и вправду удивительно, он же всегда так дотошен, такие детали выискивает о самых малоизвестных авторах! Трудно сомневаться в том, что он знаком с Манаширом Якубовым, который ныне занимается изданием ПСС Шостаковича и занимался предыдущим - он-то и нарыл ошибку. И если Г.Р. ее повторил, то это очень странно. В случае со Спиваковым - как раз не очень :о)

2.Вальс. На концерте, надо полагать, была Сюита для эстрадного оркестра, а в фильме был Вальс из нее, который исходно взят откуда-то из киномузыки ДШ. Мб "Пирогов" или "Мичурин", найти не так сложно.

3.Записи. Так что именно вы хотите? ТОТ вальс, первую и вторую джаз-сюиты, или же и то, и другое, можно без хлеба? Буду рад поделиться, если обещаете обращаться аккуратно и возьмете не слишком надолго. Пишите в личную почту или в аську. А вообще-то у меня есть каталог моей классики ( ... )

Reply

pollak October 15 2003, 09:38:44 UTC
обещаю!
Постучусь в аську

Reply

pollak October 15 2003, 09:52:59 UTC
Точно помню, что Я смотрел фильм после концерта.
Но это не значит что он позже вышел - смотрелто
я на видео

Исполнялась именно "джазовая" сюита и частей было много-не 3 и не 4.
Это заняло почти все отделение.
Очень странно, что ГР ошибся.

>В случае со Спиваковым - как раз не очень :о)
согласен :)

Мог ли ГР не знать?Страно
Я скорее поверю что это странная аберраиия МОЕЙ памяти.

Reply

xfqybr October 15 2003, 10:03:46 UTC
Верно! Там примерно восемь частей, и очень забавно читать, как автор РЖ (в ссылке, которую я приводил выше) всерьез рассуждает о том, какие они разносторонние. Еще бы нет, когда они надерганы из разных опусов разных лет!!!

Reply

pollak October 15 2003, 09:57:44 UTC
>Последние года три-четыре я стараюсь следить за ними внимательно!
Кстати, а на прокофьевских концертах весной значит были?

Reply

xfqybr October 15 2003, 10:05:20 UTC
Да, разумеется; подробно писал о них в РЖ и в НГ, ссылки при желании можете найти тут (концерты были в первой половине марта).

Reply

вальсы senele October 15 2003, 10:26:24 UTC
А в каких ещё фильмах звучит этот замечательный вальс?

Reply

xfqybr October 15 2003, 10:39:16 UTC
По-моему, он звучит в фильме "Защита Лужина" с Джоном Туртурро и Эмили Уотсон, но замечателен ли он - всё же большой вопрос. Поскольку сомнений в гениальности ДШ нету, а если его еще и любишь, то испытываешь к нему почти родственные чувства - назвать ту или иную его музыку слабой невозможно. Поэтому, когда слышишь подряд несколько этих вальсов, то главная их талантливость слышится в том, насколько ДШ сумел спрятать себя, свой почерк - они могут казаться проникновенными, какими угодно, но при том, увы, вполне безлики. И вальс из первой джаз-сюиты резко отличается от них - он полон таких тонких гармонических и мелодических оборотов, таких головокружительных аранжировочных ходов, что становится удивительно, как ДШ мог написать еще и те, нарочито банальные, вальсы. Здесь юзер senele может сказать мне, что и Шнитке любил играть с банальностями, но в вальсах Шостаковича, о которых я говорю, иронии никакой не чувствуется; ее можно при желании домыслить, но в целом они кажутся написанными вполне всерьез.

Reply


Leave a comment

Up