Перья прицы феникс

Jul 20, 2010 14:49

В переводе с греческого «асбест» означает «неиссякающий», «неугасимый», «неослабевающий» - такое романтичное название носит этот уникальный природный минерал. Другое, не менее романтичное, название асбеста - «горный лен», обязан своему появлению из-за того, что асбест способен расщепляться на тончайшие длинные волокна. Асбест широко использовали величайшие древние цивилизации Египет и Китай. Одним из популярнейших применений этого вещества в древности было изготовление удивительных тканей, которым был не страшен огонь. В те далекие времена огнеупорные свойства асбеста удивляли и поражали воображение людей, благодаря чему появились многочисленные легенды. В средние века в Европе считалось, что белая асбестовая ткань, которую невозможно сжечь, делается из шкуры саламандры - ящерицы, пожирающей огонь. Венецианский путешественник по Средней Азии Марко Поло искал асбест на Памире и очень сожалел, что нигде в горах не мог увидеть саламандры, которая живет в огне и внутренности которой состоят из асбеста. Алхимики же утверждали, что асбест - это остатки перьев птицы феникс. В древнем Риме считалось, что асбест растет в пустынях Индии, где нет дождей. Эти сухие растения там якобы охраняются змеями.
В XVIII веке асбест был описан как минерал Георгием Агриколой, основателем современной минералогии.

Асбестовый бум - неконтролируемое использование
Активное промышленное использование асбеста в мире началось в XIX веке. Появились асботкани, асбестовые нити и шнуры, обложки для книг, а чуть позже - асбестокартон и асбестоцемент. В начале ХХ века начался настоящий асбестовый бум: его засыпали в перекрытия и на чердаки домов в качестве огнеупорного материала, использовали в судостроении и при изготовлении автомобилей. В США появились несгораемые конверты из асбокартона. Волокна асбеста добавлялись даже в зубную пасту. До конца восьмидесятых годов XX века асбест считался «наиболее важным нерудным минералом в мире» и даже «магическим минералом». Пик добычи и использования асбеста пришёлся на 70-е годы XX века.
В России активное промышленное использование асбеста начинается после открытия в 1886 году одного из крупнейших в мире месторождений хризотил-асбеста на Урале - Баженовского месторождения. Оно функционирует по сей день и его запасов по самым осторожным оценкам хватит ещё на сто лет активной разработки.
Постепенно асбест стал стратегическим сырьем. Одним из первых контрактов, заключенных американским предпринимателем Армандом Хаммером и правительством Советской России в 20-е годы XX века был контракт на поставку в США российского хризотила. На сегодняшний день на территории России работает два из построенных в СССР комбинатов - «Ураласбест» и «Оренбургасбест».

Есть ли замена асбесту?
Постепенно люди стали задумываться о создании искусственных материалов, сходных с асбестом. Уже во второй половине XIX века стали вестись разработки искусственных волокнистых материалов из расплавов горных пород и шлаков. Для этого минеральные расплавы базальта, известняка, глины и других пород дробили в капли или вытягивали в нити, а затем охлаждали. Такие волокна получили общее название - стекловата.
Заметных с коммерческой точки зрения объемов производство и применение заменителей асбеста достигло после первой мировой войны в Германии, Великобритании и США. В 30-х годах XX века началось производство стеклянных волокон, а в 40-х - керамических. Во время второй мировой войны в Германии, где отсутствовали собственные запасы асбеста и не было возможности закупать его в других странах, разработка и производство его заменителей - искусственных минеральных волокон - велось особенно активно. На сегодняшний день изоляционные материалы, содержащие искусственные минеральные волокна, составляют до 80% от всех изоляционных материалов, применяемых в строительстве.
Во многих развитых странах в настоящее время в промышленности используются только искусственные минеральные волокна, размеры которых не позволяют частицам долго находиться в воздухе и проникать в органы дыхания.

Враг или друг?
Асбест стал просто незаменим во многих сферах и производствах. Его активно использовали в разных странах мира, и до середины ХХ века никто не задумывался о вредном влиянии асбеста на человека. Различные виды этого вещества использовались бесконтрольно, что в 70-х годах привело к росту асбестообусловленных заболеваний. Причем неприятная тенденция наблюдалась не только среди работников асбестовых производств, но также среди населения.
В конце ХХ века это послужило причиной запрета всех типов асбестов в большинстве европейских стран. Различия между амфиболами и хризотилом во внимание не принимались. Основной причиной полного запрета использования всех разновидностей асбестов послужила их канцерогенная активность.

Как быть?
На сегодняшний день существует два варианта решения «асбестовой» проблемы.
Первый - запрет нового использования асбеста и удаление содержащих его материалов из уже существующих зданий и сооружений. По этому пути пошли страны Европы.
Второй вариант - разработка чёткой, дифференцированной в зависимости от вида работ системы мер безопасности. Она должна предусматривать предотвращение пылевыделения, схемы контроля загрязнения воздуха, медицинское обслуживание работников в тех случаях, когда это необходимо. Этот путь поддержан Конвенцией МОТ № 162.

Пыль и здоровье
Вопросы, связанные с воздействием на человека асбестовой пыли, привлекали пристальное внимание ученых разных стран в течение последнего столетия. В настоящее время механизм воздействия на человека частиц асбеста до конца не раскрыт. Существуют лишь отдельные теории, основанные на экспериментальных и эпидемиологических данных, объясняющие те или иные изменения в органах из-за воздействия на человека пылевых частиц. Большинство современных исследователей считает, что пыль, в отличие от большинства химических веществ, не токсична. Однако если волокнистые частицы проникнут в организм и останутся там на длительный срок, они могут вызвать патологию и болезнь. Влияет как количество частиц, так и время их пребывания в органах. Эти факты нашли неоспоримое подтверждение в многочисленных исследованиях, выполненных в разных странах мира. Однако необходимо учитывать также физическое и химическое строение частиц, устойчивость их волокон к воздействию биологических сред, а также состояние иммунной системы человека, общего состояния его здоровья и особенностей анатомического строения его организма.

Защитный механизм
Человеческий организм постоянно сталкивается с агрессивными воздействиями окружающей среды. В ходе эволюции сформировалась защитная система, оберегающая нас от вредных воздействий.
Каждый день мы вдыхаем пыль, а вместе с ней и частички асбеста. Сначала витающие воздухе частицы попадают в носоглотку, где они частично задерживаются. Однако если пыли слишком много - ее частички могут проникать дальше - в глубокие отделы органов дыхания. Здесь с пылью борются специальные клетки макрофаги, которые поглощают инородные тела. Такой способ выведения волокон из организма человека наиболее безопасен и эффективен. Однако слишком длинные волокна или частицы, устойчивые к воздействию биологических сред, неподвластны макрофагам. Основным механизмом выведения тогда становится лимфогенный.
Нерастворимые волокна могут иногда остаться в организме навсегда. Это может послужить причиной сбоев в работе защитных механизмов, а значит в клетках, органах и тканях могут со временем развиться патологические процессы. Таким образом становится ясно, что волокнистые частицы, в первую очередь, следует классифицировать в соответствии с их способностью разлагаться под воздействием биологических сред. Воздействие волокнистых частиц на человека зависит от их физико-химических свойств, размеров, кристаллической структуры. Конечно же, очень многое зависит от времени пребывания пыли в организме.

Казнить нельзя помиловать?
После многочисленных вспышек злокачественных опухолей мезотелиом в США и ряде других стран многие ученые сделали вывод: в XXI веке заболевание распространится еще больше. Но этим прогнозам не суждено было сбыться. Заболевания были вызваны бесконтрольным использованием различных видов асбеста, и после введения на производстве асбеста системы мер безопасности число мезотелиом значительно снизилось. Также большую роль играет вид асбеста. Последние указывают на существенные различия между территориями, где использовался хризотил без примесей амфиболов или преимущественно хризотил, и странами, где велось активное промышленное использование амфиболов. Там, где использовался хризотил, распространённость злокачественной опухоли находится прак-тически на фоновом уровне (1 - 3 случая на 1 миллион совокупного населения в год). Многие исследования, выполненные в России и зарубежных странах, подтверждают отсутствие риска при малых уровнях воздействия хризотила. А это значит, что, с одной стороны, нет необходимости запрещать дальнейшее использование хризотила, а с другой - нужно всеми силами обеспечить безопасные условия при его производстве и использовании.

альтернатива, асбест, здоровье, хризотил-асбест, феникс, Хризотил сегодня

Previous post Next post
Up