Российский асбест - the best?

Nov 06, 2012 12:20





Обозреватель "ФК-Новости" посетил производство хризотилового асбеста в России

"ФК-Новости"
Москва, 6 ноября/
Дмитрий Куканов
Оригинал статьи тут:

Крестовый поход против России, которая является лидером производства и экспорта хризотилового асбеста, продолжается. В него вовлечены ряд международных организаций и зарубежных СМИ. В этой войне переплелись научные, общественные, политические, социальные и, конечно же, коммерческие интересы. Зачастую противники асбеста безответственно играют на эмоциях людей, не обременяя себя научно-техническими доказательствами.
Дело в том, асбест асбесту рознь. В мире используются два вида асбеста - амфиболовый и хризотиловый. Если первый, действительно, вызывает серьезные заболевания, в том числе мезотолиому - рак, широко распространенный на Западе, поскольку является окислом железа и выводится из организма 465 дней, то второй - хризотиловый - в составе которого магний и кремний прекрасно растворяется, из организма и выводится всего лишь за 14 дней! Безопаснее сигарет, алкоголя. Амфиболовый, кстати, запрещен всемирно уже 25 лет назад. Но у нас есть другой - хризотиловый. И вот поэтому нас не любят.

В мире производят хризотилового асбеста 2,2 млн тонн в год. 1,2 млн - Россия. Остальную часть - Бразилия, Китай, Казахстан. Ну, обделил создатель мировые державы этим уникальным по своим свойствам минералом! Вот и навязывают России дорогущие заменители микроволокон. И пытаются запретить его добычу в России и экспорт.

Главный оппонент хризотилового асбеста - Международный секретариат по запрету асбеста (IBAS). Ее возглавляет Лори Казан Аллен. Эта организация широко пользуется финансовой поддержкой фирм, с которыми работает юридическая фирма Стивена Казана, родного брата Лори. Эта контора в течение многих лет буквально обогатилась на "асбестовых" исках. Счет идет на десятки миллионов долларов. Ну, чем не семейный подряд?

Однако и в этой хорошо отлаженной системе случаются серьезные проколы. Авторитетный американский юрист Ричард "Дики" Скраггс, известный широкой общественности как ярый и успешный борец с табачными компаниями и производителями асбеста получил пять лет тюрьмы и 250 тысяч долларов штрафа за попытку подкупа судьи. Серьезные разоблачения кампании IBAS прозвучали на прошедшем в Сеуле Всемирном конгрессе, посвященном гигиене труда и охране здоровья трудящихся, организованной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международной организацией труда (МОТ).

На войне как на войне. Бои идут с переменным успехом. В августе нынешнего года ряд российских СМИ сообщили о провале испытаний авианесущего крейсера "Адмирал Горшков". На авианосце вышли из строя 7 из 8 паровых котлов. По информации экспертов, в рамках технической модернизации авианосца "Адмирал Горшков" была произведена замена энергетической установки судна, а вместе с ней и блока теплоизоляции. При этом вместо асбестосодержащей изоляции, изначально применявшейся на судне, была использована изоляция из огнеупорного кирпича. В результате испытаний кирпич просто рассыпался, не выдержав высоких температур.

Асбест - природное сырье, известное миру с доисторических времен. Он упоминается в источниках Египта, Древней Греции, Рима, Китая, Индии, арабского Востока. В средние века считали, что асбест - это кожа саламандры. Так, кстати, думал великий путешественник Марко Поло. За 300-400 лет до нашей эры минерал был известен в Греции, где и получил название "асбестос" - негорючий. "Неиссякающий", "неугасимый", "неослабевающий", "неразрушимый" - так романтично звучит в переводе с греческого название этого уникального природного минерала. Другое, не менее романтичное название асбеста - "горный лен", обусловлено тем, что он способен расщепляться на тончайшие длинные волокна толщиной до 0,5 мкм. Это, по сути, природные нанотехнологии.

Уникальные свойства минерала были основой для многих легенд об асбесте. На Урале, кстати, его называли "куделька". Об этом чудо-минерале сложены легенды. Он не горит, он мягок, его волокно пушится, как лен. Уральские мастера соткали скатерть из волокон асбеста и подарили Петру 1. Велели поджечь - не горит белая скатерть! И повелел тогда царь искать этот минерал в Уральской земле и потреблять его на пользу Отечеству.

Это качество на многие столетия определило главные области применения асбеста - обеспечение огнезащиты и тепловой защиты. Сегодня асбест - это основа шифера, труб, тормозных колодок, плиток и т.д.

Корреспондент "ФК-Новости" посетил одно из главных предприятий по производству хризотилового асбеста в России. Это в Оренбургской области, в городе Ясный. Очень современное градообразующее предприятие - ОАО ГОК "Оренбургские минералы" - самый крупный производитель хризолитового асбеста в мире. Его продукцию покупают сорок стран мира.

Директор комбината Андрей Гольм руководит комбинатом десять лет, а возглавил его, когда ему было всего 30. Надо отметить, что именно при Гольме, произошли те ощутимые изменения в условиях труда, безопасности, социальной сфере, и всего микроклимата моногорода. Два дня этот неутомимый, в прекрасной спортивной форме эстонец, знакомил журналистов с добычей, переработкой хризотила, обогащением, выходом готовой продукции и погрузки его в железнодорожные составы.

Уровень автоматизации здесь - самый высокий среди подобных предприятий отрасли. К примеру, только на обогатительной фабрике рабочий коллектив сократили с 1800 до восьмисот человек. Безработица? В Ясном и слова такого не знают.

Вакансии здесь появляются быстрее, чем младенцы в роддоме - давно, кстати, не было видно одновременно столько счастливых мамаш, гуляющих с детскими колясками по городу. Женщины, расставшись с тяжелой и достаточно вредной работой на обогатительной фабрике, перешли на дочернее предприятие по производству упаковочной продукции - тихое и доходное производство.

И город живет. Именно живет, а не выживает, как, увы, многие моногорода России. И становится ясно, что пример надо брать с Ясного…

асбест, рак, война, мезотелиома, Хризотил

Previous post Next post
Up