Даже в период кризиса руководители уральских предприятий стремятся сохранить коллективы

Jun 14, 2010 21:03


В реальном секторе уральской экономики проявилась тенденция к стабилизации трудовых коллективов. Сокращают персонал все реже, а меры по закреплению кадров становятся действенней.

С серьезными трудностями столкнулся в начале года горнорудный комбинат в городе Асбесте. Производство здесь имеет сезонный характер, и предприятие традиционно выручали краткосрочные кредиты, выдачу которых с началом финансового кризиса банки практически прекратили. К тому же сказались последствия шумной антихризотиловой кампании, развернутой конкурентами в общеевропейском масштабе и поставившей под угрозу ряд контрактов с зарубежными партнерами.

Была разработана комплексная антикризисная программа. Комбинат перешел на режим жесткой экономии. Пришлось урезать ремонтную программу и энергопотребление. С декабря прошлого года не индексируется зарплата, зато удалось избежать обвального спада производства и массовых увольнений.

Руководство комбината благодарно минрегионразвития РФ и областному правительству за настоятельные рекомендации банкам возобновить его кредитование, и банкам, внявшим этим советам. В результате сейчас, как сообщили корреспонденту "РГ", подавляющее большинство персонала трудится в обычном режиме, рабочая неделя сокращена только у части управленческого аппарата. Более того, успешно продолжается реализация начатого год назад крупного инновационного проекта - создания производства современных теплоизоляционных материалов. Новый завод на 300 рабочих мест должен войти в строй уже в будущем году.

Как рассказал председатель профкома комбината Андрей Холзаков kholzakov , в полном объеме выполняется коллективный договор, сохрано большинство социальных программ. Надежды горняков связаны с оживлением дорожного и жилищного строительства.

К сожалению, автодорожное строительство тоже переживает сейчас в регионе не лучшие времена. Как сообщили в областном специализированном госпредприятии, на будущий год всей отрасли обещано из федеральной казны средств в 3,5 раза меньше, чем год назад, мало чем радуют уральских дорожников и местные бюджеты. Поэтому в организации еще недавно всерьез обсуждалась безрадостная перспектива: сохранить из 3,2 тысячи работающих лишь тысячу, сократив остальных. Такой шаг означал бы невосполнимую потерю кадров, ведь унитарное предприятие имеет филиалы по всей области, а в малых городах и поселках подготовка квалифицированных дорожников проблематична. Поэтому здесь упорно бьются за сохранение трудового коллектива. Пришлось, правда, перейти на неполный рабочий день и неделю, но все же это не безоговорочная капитуляция перед обстоятельствами.

В последнее время в Свердловской области наметилась тенденция к стабилизации ситуации на рынке труда, во многом - благодаря своевременной помощи государства. По данным областной службы занятости, регион получил на эти цели из федерального бюджета 1,4 миллиарда рублей. В рамках договора между Рострудом и правительством области на Среднем Урале реализуется программа создания временных рабочих мест и переобучения кадров. Она подкрепляется усилиями местных властей и администраций предприятий, что в сочетании с улучшением рыночной конъюнктуры приносит свои плоды.

Прежде всего это относится к главным уральским отраслям - горнодобывающей промышленности, черной и цветной металлургии. В соответствии с антикризисным соглашением здесь даже в самые затяжные простои выплачивали сотрудникам две трети от средней зарплаты. В отличие от предприятий некоторых других отраслей, где в аналогичной ситуации платят ту же долю "голого" тарифа.

Впрочем, металлурги надеются, что самые тяжелые времена в прошлом. Например, вернул социальные гарантии коллективу на докризисный уровень меткомбинат Нижнего Тагила. Уже в декабре средняя зарплата здесь составит 21 тысячу рублей, что соответствует уровню ноября 2008 года. Предусмотрена и дальнейшая индексация.

Асбест, профсоюз, 2008, Свердловская область, 2009, председатель профкома, РФ, Андрей Холзаков

Previous post Next post
Up