Беседы о рождаемости

Jul 29, 2006 01:42

Этот пост родился у меня после прочтения анализа ЖЖ-юзера nataly_hill, с которым я категорически не согласен.

Разумеется, все изложенное ниже является сильно упрощенным. Многие вещи, о которых следовало упомянуть, опущены из-за экономии места. Но в целом приведенная модель достаточно точно описывает современные тенденции.

Read more... )

Демография и эволюция(1), Почитать(1), Инстинкты

Leave a comment

У меня вопрос foxy_1812 July 29 2006, 00:35:02 UTC
У Вас есть критика по этой части:
Нетрудно понять, что такой образ «идеальной женщины» с Традицией не имеет ничего общего.

Возьмем, к примеру, популярные сейчас жалобы на работающих женщин. Находятся, понимаете ли, такие нахалки, которые вместо того, чтобы сидеть дома и украшать собой очаг, считают нужным надрываться в офисах. Все, понимаешь, исключительно ради самоутверждения, чтобы мужчинам нос утереть. Не то что в былые времена... А как же обстояло дело в былые времена? Представим себе классическое русское крестьянское хозяйство. Можно ли сказать, что женщины там не работали? Да они вкалывали больше мужиков! Можно ли сказать, что «чисто мужские качества» - такие, как физическая сила или мужество - были для них необязательны и даже вредны? Щас. С таким подходом крестьянская семья протянула бы, в лучшем случае, до первого пожара. «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет» - это не о современной «эмансипе». Это о русской крестьянке.

На самом деле представление о женщине как о какой-то безгласной, безмолвной и бездеятельной машине для деторождения имеет некоторую опору в традиции - я ведь сказала, что традицией можно оправдать все что угодно. Но это «традиция» очень специфическая. Это классовая позиция, свойственная самым высшим слоям феодального общества - условно говоря, царям и боярам. Этим людям не требовалось, чтобы жена работала - им не приходилось зарабатывать себе на хлеб; не требовалось, чтобы жена организовывала домашнее хозяйство - этим занимались тиуны и ключники; в сущности, даже воспитывать детей не требовалось - на это были мамки-няньки. От боярыни требовалось одно - произвести на свет наследника. А лучше - не одного, а еще трех-четырех запасных, поскольку детская смертность в те времена была высокая. Для максимально успешного выполнения этой задачи женщина должна была сидеть безвыходно в безопасном месте (терем), не подвергать себя никаким сложностям и опасностям, по возможности вообще ничем себя не утруждать. А поскольку умная и энергичная женщина в таких условиях от скуки помрет, то желательно, чтобы жена была пассивной и глупенькой.
[Здесь [info]krylov выдвинул некоторые возражения и дополнения, которые я здесь пересказывать не буду, чтобы не разрушать текст. Он напишет сам, если захочет.]
Но, по-моему, в наше время бояре встречаются довольно редко. И, говоря о традиционных ценностях русского народа, логичнее ориентироваться не на крошечную богатую верхушку, а на основную массу населения, которая, собственно, и представляет собой народ.
Конечно, и условия жизни, и условия работы с тех пор сильно изменились. Но главное - необходимость трудиться ради выживания - осталась. Возможно, где-нибудь в Люксембурге женщины работают исключительно ради самореализации или просто для развлечения: но у нас в стране люди - и женщины в том числе - как правило, работают, потому что банально хотят кушать. Более того: и замужним женщинам хотелось бы продолжать кушать даже в том случае, если с их «защитником, кормильцем и поильцем» что-нибудь случится. Пресловутая «женская независимость», против которой наши православные традиционалисты мечут громы и молнии - не каприз, а фактор, повышающий вероятность выживания в экстремальной ситуации. И для самой женщины, и для ее (настоящих или будущих) детей.

Reply

Re: У меня вопрос astrofox July 29 2006, 00:38:14 UTC
Так что за вопрос-то ? :)

Reply

Re: У меня вопрос foxy_1812 July 29 2006, 00:40:08 UTC
Есть ли критика по этой цитате?

Reply

Re: У меня вопрос astrofox July 29 2006, 00:46:48 UTC
Тут есть некоторая подмена понятий - "независимости" и "бездеятельности". Между ними ставится как бы знак равенства, а это далеко не так. Например, рабам бездеятельность не позволялась, но это не означало их независимости. Так же активная роль женщины в ведении хозяйства не отменяло ее беправной и подчиненной роли.

Это вкратце, а так, чтобы написать развернутый ответ, нужно некоторое время. Поскольку эта цитата напрямую не связана с вопросом деторождения, я в своем основном посте ее не трогал. Позже напишу отдельным постом, что думаю по этому поводу.

Reply

Re: У меня вопрос foxy_1812 July 29 2006, 01:10:46 UTC
Позже напишу отдельным постом, что думаю по этому поводу.

Спасибо, это прекрасно. Я сейчас постепенно расставляю теги, чтобы посты фильтровались по темам. Просматривая все посты, обратила внимание, что много и здравых мыслей, и разных мнений было высказано, но очень часто чтобы все это откопать, надо перелопатить 10 постов и 500 комментов, так что все это мало читабельно. Было бы хорошо, если бы кто-то имел желание и время хоть по какой-то теме написать хотя бы один вразумительный пост-статью.

Спасибо за этот пост.

Reply

Re: У меня вопрос astrofox July 29 2006, 00:59:43 UTC
Кроме того, работа в оффисе и работа в крестьянском хозяйстве - далеко не одно и то же с точки зрения иерархии. Работая в крестьянском хозяйстве женщина остается подчиненной мужу - он и начальник, и работодатель, безраздельно распоряжающийся доходами хозяйства. Как бы женщина ни старалась, ни догнать мужа, ни тем более превзойти его она не сможет.
Работая в оффисе, женщина находится в совершенно другой среде, в которую муж не вхож и не имеет на нее никакого влияния. Поэтому работа в оффисе: а) формирует ее определенную независимость б) дает ей возможность обогнать мужа по иерархической лестнице. А с точки зрения стереотипов это для мужа унизительно, вспомните хотя бы Гошу из фильма "Москва слезам не верит". Поэтому для традиционалистов работе женщины в семейном хозяйстве - да, работе на стороне - нет.

Reply

Re: У меня вопрос radvi_sasha July 29 2006, 01:22:53 UTC
+1

В современном обществе у мужа, могут быть две причины желать, чтобы жена сидела дома.
1. Он зарабатывает достаточно для обеспечения семьи в настоящее время и подстраховки на будущее.
2. Это единственный способ завоевать и/или удержать авторитет главы семьи.

Reply

Re: У меня вопрос foxy_1812 July 29 2006, 02:33:59 UTC
То есть фактически Вы согласны с автором статьи, что чтобы традиционно поддерживать семью со своей стороны, женщина должна работать вне дома? Ведь в городских условиях в семейном хозяйстве работы мало.

По такой схеме:
сельское хозяйсво - много детей - женщина работает дома
городское хозяйство - мло детей - женщина работает вне дома.

Reply

Re: У меня вопрос unholy_ July 29 2006, 19:56:46 UTC
В связи с тем, что компьютеров с интернетом щас становится все больше, то, наверно, женщина может работать дома - как фрилансер.

Reply

Re: У меня вопрос foxy_1812 July 29 2006, 20:23:16 UTC
ой, та скильки тех фрилансеров. Меня смущает идея - нос Ивана Николаевича приставить в лицу Никифора Афанасьевича. Жить городской жизнью, а работать только дома, как при сельском образе жизни. Логики нет.

Reply

Re: У меня вопрос unholy_ July 29 2006, 20:36:21 UTC
А что - тряска в транспорте или стояние в пробках - единственное отличие городской жизни от сельской? :)))

Reply

Re: У меня вопрос foxy_1812 July 29 2006, 21:00:13 UTC
Давайте без стеба и по делу общаться.

Reply

Re: У меня вопрос unholy_ July 29 2006, 21:10:39 UTC
А в чем дело-то? Имхо, для работы вне дома достаточно одного обоснования - если избранная Вами профессия требует работы вне дома...

Reply

Re: У меня вопрос foxy_1812 July 29 2006, 21:37:42 UTC
Мы ведем речь о сельской жизни vs.городской и соответсвенных объемах ДОМАШНЕЙ работы, работы в хозяйстве. Работа на стороне - это в любом случае НЕ домашняя традиционная работа.

Reply

Re: У меня вопрос radvi_sasha July 29 2006, 22:28:00 UTC
Фрилансерство и удаленная работа - несколько разные вещи. Фрилансер тоже, как правило, работает удаленно, но заказы ищет самостоятельно. На удаленке работаешь на кого-то, этот кто-то дает тебе задание и оплачивает работу. Я так работаю. У меня так сложились обстоятельства, что удаленный вариант для меня в настоящее время - единственно приемлемый. К тому же это позволяет не тратить время на дорогу и просиживание штанов в строго отведенное время. Живу в городе.

Reply


Leave a comment

Up