Форма и снаряжение армии и МВД России в 1990-е годы

May 11, 2017 22:38

Оригинал взят у decker_ul в Форма и снаряжение армии и МВД России в 1990-е годы
Традиционный дисклеймер. Данная статья ни в коем случае не претендует на полноту и истину в последней инстанции. Тема российского снаряжения в девяностые - огромна и сложна, а мой скромный труд - всего лишь поверхностный ликбез, введение в тему.

К своему развалу СССР подошел с очень примитивной экипировкой, смотрящейся убого даже на фоне тогдашней простенькой экипировки армий НАТО. Однако в девяностые, несмотря на жесточайший экономический кризис и безденежье, прогресс в области военного снаряжения, пусть криво, косо и через задницу, но все же сдвинулся с мертвой точки. Причиной этому я считаю некий сдвиг в общественном сознании: на страницах журналов и газет, на экранах кино и телевизоров стали все чаще появляться как реальные солдаты НАТО, так и герои боевиков в современном снаряжении. Чего только стоит легендарная сцена из фильма «Коммандо». Герой нашего времени теперь носил не шинель и пилотку, а камуфляж и разгрузочный жилет. Так в мозгах у людей, в том числе руководителей достаточно высокого ранга, произошел перелом, накопилась критическая масса информации, которая привела к осознанию того, что солдату пора бы дать что-то современнее босяцкого вещмешка вековой давности. Кроме того, на постсоветском пространстве появились горячие точки, крупнейшей из которых стала Чечня. Это также создало дополнительный спрос на снаряжение.

Развитие и внедрение современной экипировки шло трудно. Не было опыта проектирования таких изделий, не было нужных материалов. И, конечно, самое главное - ни у государства, ни у «конечных пользователей» на экипировку попросту не было денег. Поэтому российская экипировка девяностых - очень трудная тема для изучения. Вещи шились небольшими партиями и в настоящее время почти все износились и были выброшены или потеряны. Конечно, есть фото- и видеоматериалы, но нормально изучать этот период можно только общаясь с непосредственными участниками тех событий. Ну а я всего лишь постараюсь очень кратко, тезисно, примерно обозначить, как развивалось российское снаряжение в то страшное время.

Начнем с армии. После распада СССР российская армия отказалась от камуфляжа «дубок», и примерно с 1993 года в армию пошел новый камуфляж. Я не знаю, есть ли у него официальное название, но сейчас его принято называть «флора» или ВСР-93.






Прототипы «флоры» был разработан еще в конце восьмидесятых, и оказался хоть и некрасивым визуально (в отличии от американского «вудланда», например), но весьма эффективно маскирующим, особенно когда ткань немного полиняет и станет блеклой. По моему скромному мнению, этот рисунок - один из самых эффективных в мире. «Флора» шилась из х/б ткани, более тонкой, чем на «афганке». Но был у нее недостаток - она быстро линяла и выгорала до белизны, практически до состояния зимнего маскхалата. Причиной тому были дешевые красители, и ткань из чистого хлопка - на ней краска держится хуже, чем на синтетике. Впрочем, форму было положено заменять раз в полгода, так что это было не критично.



Выгорание флоры. Фото примерно 2008 года.



Флора-вертикалка.

Ближе к концу девяностых рисунок «флоры» изменили: просто повернули на 90 градусов и увеличили в два раза. Не знаю, чем это было вызвано, но рисунок стал визуально более привлекателен. Маскировочные же свойства не улучшились. Новую «флору» сейчас принято называть ВСР-98 или флора-горизонталка, а старую, соответственно, флора-вертикалка. Покрой формы во «флоре» аналогичен «афганке», с мелкими изменениями. Однако самой «афганки» еще при Союзе нашили так много, так что ее запасы носили параллельно с «флорой» аж до второй половины девяностых. Так же носили оставшиеся с советских времен «горки», «мабуты», а кое-где могли донашивать даже форму образца 1969 года.

Обувь также мало изменилась с советских времен.



Кирзовые сапоги слегка модернизировали: голенище стало короче и шире, чтобы в него можно было заправлять зимние ватные штаны. Сверху на голенище появился ремешок для утяжки.








Еще в армию в заметных количествах пошли ботинки-берцы. Выдавали их не всем, а, в-основном, десантникам, разведчикам, спецназу, их могли носить офицеры и прапорщики вместо сапог. Основная же масса солдат продолжала носить сапоги, но быть экзотикой берцы все-таки перестали.

Основными бронежилетами в армии, насколько я могу судить, в то время были советские 6Б5и 6Б4, хотя где-то могли носить и более ранние образцы. На каски СШ-68 нередко шили самодельные камуфляжные чехлы, обычно из капюшонов бушлатов.



Бронежилет 6Б5.

Примерно в 1997-98 году впервые в истории нашей армии был принят на снабжение разгрузочный жилет, который предполагался как общевойсковой. Назывался он 6Ш92. По конструкции он сильно напоминает американский жилет IIFS, он же LBV. Жилет состоит из двух грудных панелей, плечевых лямок, и пояса. На грудных панелях находятся подсумки для магазинов АК, гранат, РОПов и пр. В комплект жилета входят подсумки для выстрелов к подствольному гранатомету и подсумок для длинных магазинов к РПК, они вешаются на поясной ремень. Также в комплект входит небольшой ранец. Из недостатков стоит отметить неудачный ремень - он слишком узкий и мягкий, перекручивается под весом подсумков.








Правда, из-за безденежья в войска он пошел в более-менее заметных количествах только во вторую чеченскую войну, то есть уже в двухтысячных. А в первую войну, да и во вторую тоже, бойцам приходилось использовать дедовские брезентовые подсумки, карманы бронежилетов, трофеи и самоделки, а также коммерческие разгрузки, которые удавалось достать. Впрочем, это относится не только к снаряжению, но и к одежде. Форма №8 (что достали, то и носим) цвела буйным цветом. Также в боевых условиях пользовались популярностью вязаные шапочки, обычно неуставные гражданские.








Итак, подводя итоги, можно сказать, что к концу девяностых российская армия отличалась от армии советской только камуфляжной формой.

Теперь рассмотрим, что творилось в МВД. Еще раз повторюсь, что тема эта сложная и малоосвещенная в Интернете, и мой рассказ очень приблизительный.
Как известно, в структуре МВД в то время, помимо собственно милиционеров, были еще Внутренние войска и подразделения ОМОН и СОБР. Если Внутренние войска носили практически то же, что и армия, то ОМОН и СОБР снабжались получше. Что неудивительно, ведь в то время разгула преступности им нередко приходилось задерживать хорошо вооруженных бандитов. Кроме того, численность ОМОН и СОБР была относительно небольшой, и выкроить деньги на их экипировку было легче, чем экипировать несколько дивизий ВВ.

Еще в начале девяностых в МВД стали поступать форма и снаряжение в камуфляжной расцветке «орех» и «талый снег», в зеленом и серо-голубом вариантах. Я не знаю, официальное ли это название, или, как в случае с «флорой», жаргонное. В комплект входили форма, разгрузочные жилеты, рюкзаки, чехлы на шлемы. Моих знаний недостаточно, чтобы описать подробно эти вещи, так что я просто выложу несколько фото.






















Примерно во второй половине девяностых производство тканей в расцветке «орех» прекратилось, но часть вещей в «орехе» поучаствовали еще и во второй чеченской войне. В настоящее время вещи в «орехе» являются редкостью и дорого ценятся среди коллекционеров. Так что если у вас в кладовке завалялась такая куртка - поздравляю, вы обладатель раритета.
Ориентировочно во второй половине девяностых появилась расцветка «камыш», также в зеленом и серо-голубом вариантах. Основана она была явно на камуфляже «tiger stripe» (тигровые полосы) времен Вьетнама, и благополучно дожила до наших дней. Фото подлинных вещей в «камыше» производства девяностых у меня нет, так что помещу фотографии современной формы в этой расцветке.






Как видим, этот костюм - вариация на тему советской «мабуты», и я не думаю, что она сильно отличается от того, что было в девяностых.

В этой же расцветке шили также и разгрузочные жилеты.





На этом фото - жилет очень распространенной в девяностые (да и в двухтысячные тоже) схемы: куртка без рукавов, с регулировочными утяжками по бокам. На груди - карманы под магазины, гранаты и иное имущество, на пояснице - большие багажные карманы. Обратите внимание, что магазинные подсумки здесь пришиты высоко на груди, а под ними - карманы для вещей поменьше. На более современных жилетах магазинные подсумки обычно находятся в самом низу жилета. Покрой этот не назовешь удобным, но он был лучше, чем ничего.
Помимо этого, форма и снаряжение могли шиться подвальными фирмочками небольшими партиями из дешевых некачественных материалов, так что провести какую-то систематизацию здесь трудно.

Рассказ об экипировке МВД был бы неполным без упоминания защитных шлемов, таких, как легендарная «Сфера». Она состояла из титановых бронеэлементов и чехла, который скреплял их воедино. Помимо «Сферы» были и другие шлемы, описывать которые я не возьмусь. Так же я не возьмусь описывать МВД-шные бронежилеты.







Естественно, в Чечне сотрудники МВД, как и армейцы, сплошь и рядом носили форму №8.










Помимо государственных структур, в девяностые разработкой формы и снаряжения занялся и частный бизнес, например фирмы «АНА», «Сплав» и «Корпус выживания». «Корпус» интересен тем, что шил снаряжение для элитных спецподразделений, таких, как «Альфа». К сожалению, информацией об их продукции в девяностые я не владею, но в планируемой статье о снаряжении 2000х годов я обязательно о них расскажу.

Вот примерно с таким багажом российские силовые структуры подошли к рубежу тысячелетий и второй чеченской войне.

В который раз предупрежу, что мой скромный труд - всего лишь приблизительно описывает экипировку девяностых и ни в коем случае не претендует на серьезное исследование.

Россия, МВД

Previous post Next post
Up