Оригинал взят у
major_colville в
"Под чужими шевронами"Как и
обещал, сигнуманистический обзор российско-вьетнамского сериала"Чужая война" 2014г. Пара слов для тех, кто его не смотрел-якобы в годы Вьетнамской войны у нас существовал сверхсекретный спецназ "трофейщиков", который ходил "на ту сторону" "южнее реки Бен-Хай" в американской форме за разными секретными ништяками.
Павел и Тханг едут на задание
Бред честно говоря полнейший- никаких советских специалистов в Южном Вьетнаме не было, не нужны были. Собственно даже в фильме это хорошо видно-вьетнамские партизаны опекают советских спецов, прикрывают, обеспечивают все их действия - и в конце концов возникает вопрос, а сами-то они там зачем? Просто туристы на чужой войне? В общем, ляпов и бессмыслицы там много и говорить можно бесконечно, поэтому не будем. Отметим положительные моменты. Фильм снят в настоящем Вьетнаме (оо!, эти пейзажи, джунгли, реки...), про наших Рэмбов, крошащих американцев, а один американец даже переходит на сторону добра. Сценаристы переработали весьма плохой первоисточник, повесть «Вьетнамский коктейль» по мотивам иностранных боевиков, городских мифов и перестроечных штампов, сделав его гораздо более патриотичным и вменяемым. В повести, например, главный персонаж-антисоветчик сбегает сознательно и выдает пассажи типа "каяться за каждый год после 1917"- в фильме Павел вынужден уйти из-за козней предателя в руководстве. И уходит, чтобы вернуться - лучше выполнить данное ему задание и разобраться с предателем. «Это война не наша!»- так сказать советский воин-интернационалист 1960-70х не мог. В книге трофейщики лихо летят на задание в Южный Вьетнам на вертолетах. На вертолетах, Карл! В фильме- гораздо более реалистично (и красиво) просачиваются на лодке, по рекам и джунглям, и по знаменитым подземным тоннелям. А что произошло бы даже с одним неопознанным вертолетом хорошо показано... впрочем, хватит спойлеров)). Фильм опоздал лет на 20- очень хорошо смотрелся бы в 80-90е как лихой боевичок, «Рэмбо наоборот». Сейчас его можно посмотреть только ради красивых картинок на экране, сайгон-рока в саундтрэке и военных приключений трех героев, сведенных судьбой вместе, в атмосфере Вьетнамской войны. В конце концов, это редкий русский фильм про Вьетнам! и в кадре настоящий Вьетнам! Но это не историческое кино.
В немецком прокате он шел под названием «Под чужим флагом», но я бы назвал его «Под чужими шевронами».
Итак, перейдем к форме, показанной в фильме, вернее нарукавным нашивкам.
Советская нашивка в фильме мелькает одна - нарукавный знак морской пехоты обр. 1963г. выпуска после 1967 года.
На задании наши носят американскую форму без знаков различия, правда, зачем они это делают не совсем понятно. В первой же сцене фильма, увидев вражеский патруль, они сразу начинают стрелять, не пытаясь подойти, поговорить , обмануть-в чем тогда смысл маскарада?? Попасть под засаду вьетнамцев, которые примут их за врага и тоже начнут сразу стрелять?
Когда Павел идет на индивидуальное задание, он приодевается более прилично и внушительно - как лейтенант 525th Military Intelligence Brigade (525я бригада военной разведки). Правда, почему он лейтенант непонятно, знаков различия нет, ну да ладно.
На первый взгляд хорошо показаны южновьетнамские войска. Сразу в глаза бросается большая красивая нашивка с цифрой 9. Да, как вы и подумали, это 9я пехотная дивизия Армии Республики Вьетнам (АРВН).
Она была сформирована в 1962г. и первоначально располагалась в центральных районах Южного Вьетнама, в 1963г перброшена в Дельту Меконга, а вскоре части дивизии оказались задействованы практически во всех провинциях 4й Корпусной зоны. Это юг Южного Вьетнама, южнее Сайгона, который был в 3й зоне. В 1970г участвовала во вторжении в Камбоджу. Правда очень скоро эта эмблема начинает раздражать- в фильме она абсолютно на всех сайгонских солдатах- и тех кто защищает вертолетную базу, и в Сайгоне, и на патрулях на реке (по сюжету довольно далеко друг от друга)- в общем не АРВН, а одна большая 9я дивизия. Но это еще не самое худшее. На другом рукаве солдаты носят другую нашивку, и вот она совсем ни в какие ворота.
С таким же набором нашивок «под прикрытием» ходит и второй главный герой фильма Тханг.
Начнем с того, что по форме сразу видно что это беретная нашивка. У американцев поверх такой носились знаки различия, а расцветка зависела от конкретной части. Парой к ней шла маленькая нашивка-овал на грудь под значок парашютиста, в такой же расцветке, что и на берете. После долгих и «ручных» поисков (когда приходилось просто наугад просматривать десятки фотографий коллекций и лотов) выяснилось, что она еще и принадлежит довольно редкой и малой части LLRP (глубинная разведка) . 74th Infantry Detachment (Airborne, Long Range Patrol) - 74й пехотный отряд (ВДВ, ЛРП) 173й воздушно-десантной бригады, существовавший с декабря 1967г. до 1 февраля 1969г. Отряд действовал во 2й корпусной зоне как «глаза и уши» комбрига-173. Сержант из этого отряда Ласло Рабел, единственный из «лурпов» во Вьетнаме, получил Почетную медаль Конгресса. В 1969г в соответствии с новой концепцией все отряды ЛРРП были сведены в 75й пехотный (рейнджерский) полк. 74й отряд стал ротой N рейнджеров (и перешел на рейнджерскую форму). То есть в 1970г это была уже редкая, не нарукавная, а, главное, не вьетнамская нашивка и что она делает на рукавах многих вьетнамских солдат не ясно.
Неплохо выглядят южновьетнамские рейнджеры. Береты с рейнджерской кокардой, знаменитые нашивки с пантерой, для полного кайфа не хватает только касок, покрашенных под тигра. Однако круглые нашивки носились на нагрудных карманах, на плече должна быть классическая рейнджерская эмблема в виде щита. Трудно разобрать, есть ли номер на нашивке в фильме, но похожие нашивки носил 52й батальон (1964-75гг.).
Смущает нашивка на правой руке с буквами "TSDB" - "Trinh Sat Dac Biet" (Специальный разведотряд). Возможно это разведка Полевых сил Национальной полиции, то есть другого ведомства, чем армейские рейнджеры, хотя они тесно с ними работали, но настаивать не буду. Набиралась она, кстати, в основном из нацменшинств- кхмеров, нунгов, монтаньяров, и носила черные береты.
Американцы представлены сержантом из 101й воздушно-десантной дивизии, зачем-то перевернувшим свои шевроны уголками вниз. Видимо, чтобы стать ближе своим подопечным рэйнджерам)). Солдатами из 1й пехотной дивизии, снимающими проститутку и убитыми во время этого занятия Павлом. Также в ходе блужданий по выжженным дефолиантами джунглям и дымящимся деревням, наши герои едва не попадают в лапы отряда американцев, которых мы рассмотрим поподробнее.
На правом рукаве они снова носят полюбившуюся авторам этого фильма беретную эмблему, на сей раз более распространенную и знаменитую - «зеленых беретов» из 5й SFGA 1964 года.
На другой- нарукавную нашивку 1й бригады связи в защитном варианте. Странный выбор, уж американские-то дивизионные нашивки легкодоступны и система их ношения довольно проста. Делать ошибки на таком ровном месте это уже видимо сродни искусству, назло истории и здравому смыслу. В общем, костюмер или консультант так видит и не хотел использовать банальности и не искал легких путей. А ведь на дворе то не 1985 год- интернет, книги, толпы коллекционеров, реконструкторов и страйкболистов в распоряжении…. И они же кстати более придирчивые зрители, чем в 1985г. Да и не интересующиеся униформой зрители уже хорошо знают облик солдат Вьетнамской войны по знаменитым фильмам «Апокалипсис сегодня», «Взвод», «Форрест Гамп» и, даже, «Конг- остров черпа»))…
Для примера кадр из фильма «Одиночное плавание» 1985г. - форма покрашена вручную, нашивки самодельные- но правильные! Видно, что авторы пытались изобразить «зеленого берета».
Американский военный полицейский, носящий нашивку вьетнамской военной полиции…Попадалась информация, что американцы иногда носили дополнительно местные полицейские нашивки, чтобы показать туземцам что ты не обычный солдат, а охранник или полицейский при исполнении (в Таиланде и Южном Вьетнаме, например). Но если учесть что «своих» нашивок нет, то образ выглядит неубедительно. Был бы он хотя бы вьетнамец с буквами на каске QC.., но цвет кожи и буквы МР не оставляют сомнений что изобразить хотели именно американского военного полицейского.
И, наконец, вершина данной киноколлекции-нашивка третьего главного героя- американского пилота вертолета Эдди, перешедшего на нашу сторону и помогающему Павлу. С его нашивкой пришлось повозиться. Сразу было ясно, что она настоящая, авиационного стиля, таких было великое множество - официальных, полуофициальных, неофициальных, памятных… Авиации у них тоже много- Эйр Форс (фактически это отдельное ведомство ВВС), Флотская авиация, Армейская, Авиация морской пехоты, все это сотни авиакрыльев и эскадрилий…
После долгих и безуспешных просмотров справочников, пролистываний интернет-аукционов и просто фотографий из сети, повезло найти качественную фотографию со съемок фильма, где удалось рассмотреть точный номер-335 и часть девиза части. Поиск сузился и, наконец, увенчался успехом. Это действительно нашивка времен Вьетнамской войны, и пожалуй, самая редкая и достоверная в фильме (хотя у меня есть сомнения, что ее носили именно на левом рукаве).
335я транспортная рота 14го транспортного батальона. Существовала в 1963-1971гг и несла службу в районе Чу Лай с апреля 1967г. Во Вьетнаме же и была расформирована при начале вывода войск. Становится понятным почему рейд «трофейщиков» увенчался успехом- противостоять лихому спецназу тыловики-вертолетчики не могли. Правда, не ясно, какие суперсекреты могли быть у них в части, но это уже на совести сценаристов).
Итоги достаточно парадоксальные- редкие и красивые нашивки, неизбитая тема (много ли есть фильмов где довольно подробно показывают арвинов?), но при этом в большинстве случаев не соблюдена даже минимальная историческая достоверность, даже там где это было совсем несложно сделать. А редкие нашивки,судя по всему, просто случайно попали в руки художников по костюмам с рынка или музея. Задумываться о том, могли ли показанные части встречаться вместе по времени и географии конфликта тоже не стоит.