Знаки различия Временного рейхсвера

Jul 23, 2015 10:29

Оригинал взят у sstass в Знаки различия Временного рейхсвера

Originally published at Только война. You can comment here or there.

Продолжение темы от юзера alexww1.

Friedensheer

Сразу после вступления в силу соглашения о перемирии Германия начала вывод войск со всех оккупированных територий, и к январю 1919 этот процесс (по крайней мере в отношении западного направления) был завершен. Следующим шагом стала демобилизация, но совсем оставаться без армии никто не собирался.

Остающийся после демобилизации «огрызок» получил название Армии (или «сухопутных войск») мирного времени, и 19 января были приняты временные положения об униформе и знаках различия новой структуры.

Униформа осталась прежней, но ношение довоенных «цветных» мундиров было окончательно запрещено. А вот знаки различия были радикально переработаны: отменялись прежние погоны и унтер-офицерские галуны; знаки различия «людей» остались без изменений (чистый воротник у рядовых и пуговица у ефрейторов), а все более высокие звания обозначались нашивками на левом рукаве.






1-2. «люди».

3-7. унтер-офицеры (нашивки выше локтя):

3) унтерофицер; 4) сержант и фенрих; 5) вицефельдфебель; 6) фельдфебель и офицер-штельфертретер;

7) унтерофицер со знаками различия «второго образца» (голубой цвет вместо синего), введенными 4 февраля 1919.

8-14. офицеры (нашивки над обшлагами):

8) лейтенант и фельдфебельлейтенант; 9) оберлейтенант; 10) гауптман;

11) неуставные знаки различия гауптмана с нашивками не вокруг всего рукава, а только на его внешней стороне;

12) майор; 13) оберст-лейтенант; 14) оберст.

15-17. генералы:

15) генерал-майор; 15) генерал-лейтенант; 16) генерал рода войск.

Поверх нашивок могли крепить шифровку части (показаны только для офицеров, но у унтеров они тоже встречались), а иногда и эмблему службы.

В том, что фенрихам не выделили отдельных знаков различия нет ничего необычного, но отсутствие таковых для офицер-штельфертретеров и фельдфебельлейтенантов говорит о том, что эти звания были «вымирающим видом» и в дальнейшем их присваивать не планировали.

В теории все военнослужащие, зачисляемые в армию мирного времени должны были сразу же поменять знаки различия.

На практике же этот процесс изрядно тормозился как дефицитом материалов, так и прямым саботированием со стороны личного состава.




Офицер-штельфертретер Эмиль Майнеке. Поверх нашивок он носит накладные (офицерские) «крылышки» и шифровку FEA 11.Вообще-то имперскую кокарду отменили еще в ноябре 1918, и по уставу на фуражке должна была остаться только «земельная» (на околыше), но как видно по этой фотографии, далеко не все были согласны с такой «декайзеризацией».




Известно, что Йохан Баур закончил войну вице-фельдфебелем, и в офицерских чинах служил уже при Гитлере, поэтому отсутствие унтер-офицерских нашивок на рукаве говорит о том, что он, уходя «на гражданку», просто снял погоны (а также «ради понта» заменил унтер-офицерский «декор» на воротнике офицерскими петлицами).




А вицефельдфебель Герман Юнке, вернувшись к мирной жизни, также снял погоны, но оставил унтер-офицерский галун на воротнике.

Vorläufige Reichswehr

В марте 1919 Армия мирного времени была преобразована во Временный Рейхсвер. «Временным» он был из-за того, что через год (в марте 1920) его должны были сменить постоянные вооруженные силы. Затем существование этой структуры было продлено еще на год и постоянный Рейхсвер был учрежден только в марте 1921.

Первоначально Временный Рейхсвер унаследовал знаки различия Армии мирного времени, но приказ от 5 мая 1919 ввел новую систему нарукавных нашивок.




1-2. нижние чины:

1) рядовой; 4) ефрейтор и обер-ефрейтор.

3-7. унтер-офицеры:

3) унтерофицер; 4) сержант и фенрих (с конца 1919 унтерфельдфебель); 5) вицефельдфебель (с конца 1919 фельдфебель); 6) фельдфебель (с конца 1919 оберфельдфебель); 7) офицер-штельфертретер.

8-10. обер-офицеры:

8) лейтенант и фельдфебельлейтенант; 9) оберлейтенант; 10) гауптман.

11-16. штабс-офицеры и генералы:

11) майор; 12) оберст-лейтенант; 13) оберст; 14) генерал-майор; 15) генерал-лейтенант; 16) генерал рода войск

Первоначально было общее для рядовых всех служб звание «верман» (Wehrmann), но в октябре 1919 вернулись к прежним именованиям.

Тогда же были реформированы и унтер-офицерские чины (кроме собственно унтерофицера): звания «сержант» и «вицефельдфебель» отменили, а вместо них ввели «унтерфельдфебеля»; «офицер-штельфертретера» также отменили, заменив «оберфельдфебелем». Одновременно изменились знаки различия всех фельдфебельских званий. Однако, офицер-штельфертретерам, которые изъявили желание в ближайшее время выйти в отставку, на оставшееся время службы сохранили прежние звание и знаки различия.

Всем находившимся на службе фельдфебельлейтенантам было предложено пройти дополнительное обучение, после которого они производились в «нормальные» офицеры. А тех, кто не пожелал, или не смог пройти соответствующий курс, в апреле 1920 уволили в запас с присвоением звания лейтенанта ландвера.

Темными овалами на схеме показано место расположения нарукавной нашивки, введенной 3.6.19. Офицеры её тоже носили.

На этой нашивке располагалась шифровка, или эмблема части/службы и цветом канта обозначался род войск и/или специальность.

Одновременно с нашивками были введены и «погоно-подобные» плечевые шнуры, одинаковые по форме для всех званий.



1. Нижние чины (шнур цвета униформы).

2. унтер-офицеры (серебристо-серый).

3. офицеры (серебристо-серый с более светлыми декоративными петлями).

4. генералы (золотые).


_
_


Офицеры со знаками различия Временного Рейхсвера:

1) Лейтенант пока еще не расформированной военной авиации Ганс-Кристиан-Фридрих Донхаузер, лето 1919.

2) Гауптман Фридрих риттер фон Краузер [Friedrich von Krauser], в 1920 году служивший в пехотных частях Баварского Стрелкового корпуса (он же Фрайкор фон Эппа).

3) Гауптман Герман Хайсе [Hermann Heise], который после роспуска Люфтштрайткрефте переквалифицировался из летчиков в зенитчики (если в рейхсвере продолжали использовать кайзеровскую эмблему зенитной артиллерии).

P.S. в отношении темляков правила остались без изменений.

Германия

Previous post Next post
Up