В
последнем номере "Уральского проблемиста" натолкнулся на две интересные обратки. Задачи Якова Георгиевича редко бывают неинтересными. Эта - не исключение, хотя начальная позиция смотрится скучно. Однако от уважаемого маэстро всегда можно ждать подвоха - и внешнее спокойствие заканчивается вместе с вступительным ходом.
Я. Владимиров "УП", 2010
s#3 9+10
Вторая задача - моего земляка Александра Ажусина. Бросается в глаза идея поочередной атаки полей d5 и d6, например Qb3-a3-f3-g3. Но непонятно, что делать дальше. Ага, - пока писал понял в чем идея и решил. Симпатично, но не очень трудно. Некоторое время черному коню удаются отражать шпаговые уколы белого ферзя, но в итоге он не выдерживает натиска и выдыхается.
Александр Ажусин, "УП", 2010
s#11 8+13
У меня вопрос к решателям. Я обычно решаю по диаграмме даже более сложные задачи(трехходовки, многоходовки). Не потому что я такой крутой, а обычно просто лень расставлять позицию или под рукой нет шахматной доски. Не из очных конкурсов решения(эти обычно сложнее), а оригинальные из журналов. Вроде бы уже есть почти консенсус по поводу решения двухходовок по диаграмме. А вот решение более сложных задач по диаграмме - это хорошо или плохо? Повышает мастерство решателя или наоборот вредит?