Предлагаю сообществу обсудить Статью 14 «Красота решения» Правил шахматной композиции СССР. В статье сказано: «Красота решения. Достигается скрытыми, трудными для нахождения ходами (маневрами) обеих сторон. В этюде красивым считается решение, достигаемое динамичной, жертвенной и тонкой игрой, сопровождаемой сильными ложными следами. Желательно
(
Read more... )
Имея такую мощную техническую базу(шахматные программы), но мы никак не можем дотянуть до того, что было 100 лет назад. Причина одна - перестали думать головой, и весь акцепт сделали на "машину", а на "машине" без "водителя" далеко не уедешь, вот и "буксуем" на месте.
В современной задачи должны быть все "стадии" на уровне. Для трёхходовки, это не только вступительный ход и красивые матовые картинки, но и второй ход белых, который, по существу, является лишь промежуточным звеном композиции. По этому случаю, у меня есть статья в жур."Шахматная композиция", "Экватор одного механизма".
Я как-то писал Г.Евсееву, что у меня было много схем, которые я уничтожил из-за плохого вступительного хода. Одну такую я нашёл. Задачу почти 20 лет назад отправил просто для публикации. Итог - 1 приз. МК Алёхина, 1992: Kb4 Db6 Rh3 Bg3 pa6 - Ke4 pg4 #3. 1.Th2.
Первый приз, и что мне радоваться? Мне просто стыдно за это творение, но дывает и по другому. Работаешь над задачей долго и упорно. И вдруг - УРА(!), а судья не видит ни работы, ни содержания. Однако за такую работу совсем не стыдно.
Так вот, если мы не будем придерживаться рекомендаций Правил, и будем плодить задачи с такими вступлениями как уход фигуры из под боя, превращения в ферзей, с отсутствием шахов белому корою в начальной позиции и т.д., то и последующие 100 лет мы будем "буксовать" на месте.
Reply
Leave a comment