Тема Горгиева в этюде

Dec 23, 2022 11:00


Горгиев, Тигран Борисович
«Шахматы в СССР», март 1938 г.ТЕМА «СЛИЯНИЯ»

Тема «слияния», близкая различным темам пересечения линий и в то же время существенно от них отличающаяся, состоит в следующем. На диагр. I после вступительных ходов выясняется, что белые проводят манёвр ладьей, идейное содержание которого заключается в обходе критической диагонали h1-a8:
Лb5-b8-e8-e7-h7. Цель этого манёвра в том, чтобы воспрепятствовать чёрным добиться выигрыша таким путём: 1.f6 ef6 2.g5+ fg5 3.g4 h2 4.Лa5? Cb7 и чёрные выигрывают. В противовес белому манёвру чёрные проводят игру, которая путём h3-h2-h1Ф и Сh1-d5-f7 освобождает диагональ h1-a8 для чёрного ферзя.



НИЧЬЯ
7K/4p3/3p2pk/1R3P2/6P1/1p2p1Pp/1P2P3/7b
В результате взаимодействия этих манёвров происходит следующая борьба: 4.Лb8! Сd5! 5.Лf8!! Белые отказываются от своего неверного плана игры - 5.Ле8?, приводящего после Cf7 к проигрышу. Они становятся ладьей на ту линию, на которой возможно не противопоставление, а слияние этих двух противоположных манёвров, и после 5... h1Ф 6.Лf7 С:f7 добиваются пата. Успеха белые добились только благодаря тому, что им удалось найти поле f6 - точку слияния манёвров противоборствующих сторон.
Итак, тема «слияния» заключается в том, что белые и чёрные одновременно проводят два разные манёвра, которые имеют в определенных местах доски точки соприкосновения или, по моей терминологии, точки «слияния»; в процессе решения происходит наложение одного манёвра на другой, их слияние. В только что рассмотренном этюде имеется и ложная точка «слияния» - поле d5. Действительно, если сыграть 4.Лd5?, то это поведёт к проигрышу, так как чёрные изменят направление своего манёвра, сыграв 4... Сf3, затем Сg4 и так далее.



ВЫИГРЫШ
BR6/P2P4/7P/7r/p7/k1P5/p1P5/K7
На диагр. II «слияние» маневров проводится еще выпуклей. Ввиду неизбежной, на первый взгляд, угрозы Лh1+ с последующим патом, белые проводят небольшую комбинацию, открывающую вертикаль «а» и дающую возможность осуществить в дальнейшем выигрывающий манёвр слоном: 1.Лb3+! ab3 2.cb3. Теперь чёрные распатованы, и на угрозы мата Лg5 и Ле5 следует Сg2 или Се4; поэтому чёрные занимают ладьей точку «слияния» - поле d5, вершину угла, образуемого диагональю h1-a8 и пятой горизонталью. Итак, 2... Лd5! Казалось бы, белые вынуждены взять ладью, а это повело бы к пату. Однако у белых есть возможность опровергнуть «слияние», на которое рассчитывали чёрные: 3.d8Л! (3.d8Ф? Лd1+! 4.Ф:d1 - чёрным пат) 3... Л:d8 4.Сd5! и выигрывают: грозная ладья оказалась в «мышеловке». «Мышеловка» - самостоятельная задачно-этюдная тема, дополняющая в данном случае тему «слияния».
Таково содержание этой темы, которая, как явствует из приведённых примеров, может синтезироваться с рядом других идей и тем шахматной композиции. Возникнув в этюде, эта тема вовсе не носит исключительно этюдного характера, а является вообще шахматной идеей, которая может встретиться и в практической игре.

От редакции. Помещая статью талантливого советского композитора Т.Б. Горгиева об открытой им теме «слияния», представляющей несомненный творческий интерес и таящей широкие творческие возможности, мы надеемся, что советские этюдисты поработают над этой темой и раскроют её в новых направлениях.

Ксерокс статьи (стр.138) и (стр.139)

терминология, статьи, этюды

Previous post Next post
Up