Корольков, Владимир Александрович
«64. Шахматно-шашечная газета» №24 (348), 30 апреля 1940 г.Честь команды
Есть шахматисты, которые могут левой рукой играть за одну команду, а правой за другую. Таким на честь команды наплевать. Для меня же честь команды выше всего. Я вам расскажу, сколько усилий пришлось мне однажды приложить для того, чтобы спасти честь своей команды.
Произошло это в финале командных соревнований на первенство города. Матч, проводившийся на 100 досках, отладывался для нас неудачно. Несмотря на то, что наша команда играла белыми, вскоре в графе противника появилась цифра 49½, у нас же значились скромные 47½ очков. Из оставшихся трёх партий мы не могли отдать ни одного очка.
Судья вызвал капитанов в судейскую комнату для подведения предварительных итогов, и, когда через несколько минут мы вернулись в зал для игры, то нашли его пустым. Очевидно, доиграв партии, партнёры поспешили догонять последние трамваи.
Как же окончились эти, партии?
Подойдя к первому столу, мы увидели такое положение:
b7/6np/6nk/1p2pppp/4p3/p3P1NP/PP2PPP1/5rbK
На доске лежала записка. Развернув её, мы прочли:
«Тов. судья! Партия с этого положения продолжалась так: h4, f4, ef, b4, fg. Просим зафиксировать результат».
- Поздравьте с победой, - вскричал Напроломов, - капитан команды наших противников. - Результат ясен! Здесь чёрные сыграли h4 и после ответа белых f4 взяли пешку ef3 на проходе, затем на b4 дали мат ходом fg2. Изящно!
- Неясно, - заметил судья. - Ведь чёрные могли взять пешку и ходом e5:f4, что по сокращённой нотации тоже будет ef. Теперь после b4 ответ fg приводит к пату белым. Какой же ход сделан был в действительности?
- Вы оба неправы, - возразил я, - ведь в записке не сказано, кто начинает. Рассмотрим начальное положение. Если последний ход был сделан белыми, то какой? Ход королём был явно невозможен, а ход пешкой h создал бы невозможное положение чёрного слона на g1. Последним не мог быть и ход d2:е3. Ведь это означало бы, что слон на c1 (так же, как и слон на f1) был взят какой-либо чёрной фигурой. В этом случае чёрными пешками могли быть взяты только 5 белых фигур. Несложный подсчет показывает, что чёрными пешками было снято 6 белых фигур. Выясняется, что последний ход не был сделан белыми и, следовательно, сейчас их ход. Ну, а после того, как они сыграют h4 и чёрные ответят f4, указанная в записке игра ef, b4, fg приводит к... мату чёрным. Значит, выиграл наш игрок, и у нашей команды стало 48½ очков!
Со мной нельзя было не согласиться; все перешли к следующему столику.
3b2kB/6r1/2K1n3/8/1q6/2n5/8/3r4
В записке, лежавшей на столике, мы прочли: «В этом положения в сильном цейтноте были сделаны следующие ходы: 1... Лb7 2.Сd4 Лg7 3.Сс5 Ф:с5. Запишите результат».
- Накояец-то наша победа! - закричал Напроломов. - Указанный в записке вариант приводит к мату белым!
- Не торопитесь! - усмехнулся я. - В записке указано, что партия продолжалась ходом чёрных. Какой же последний ход был сделан белыми? Белый слон заперт, ход h7-h8С явно был невозможен, а белый король не мог прийти на своё место ни с одного из окружающих его полей, так как нельзя объяснить, каким образом чёрные объявили ему двойной или даже тройной шах. Значит, такое положение в партии не могла получиться.
- Что вы этим хотите сказать? - спросил судья.
- Только то, что мы смотрим на доску не с той стороны, то есть что белый король стоит не на c6, а на f3, слон не на h8, а на a1 и так далее.
- Но ведь это же ничего не меняет?
- Меняет... - рассмеялся я и быстро поставил такую позицию.
4r3/8/5n2/6q1/4p3/3nK3/1r3P2/Bk2b3
- Вот хотя бы из этого положения посредством ходов 1.f4 ef++ (на проходе) 2.Кр:f3 могла получиться знакомая позиция.
- Ну и что же?
- А то, что теперь после ходов 1... Лb7 2.Cd4 Лg7 3.Cс5 Ф:c5 белым пат. Партия окончилась ничьей, и у нас стало 49 очков!
Когда мы подошли к последнему столику, то увидели следующее положение, причём на а6 и h3 стояли красные шашки, очевидно, взамен утерянных пешек.
3B4/8/o3p2p/P3P2P/pp2P3/kp5o/1p6/1K6
В очередной записке один из наших противников писал: «Тов. Напроломов! Как вы вас учили, я играл голландскую партию. Партию мы не закончили - придётся присуждать. В отложенной позиции ход белых».
- Здесь ничья, - сказал судья, - красные шашки несомненно принадлежат чёрным, и после 1.Ch4 h2 2.Сe1 h1Ф, Л - белым пат. А если чёрные сыграют 2... h1К, то после Сh4 Кf2 или Кg3 4.С:К - пат чёрным.
- Нет, - закричал Напроломов, - чёрные выигрывают посредством 2... h1C!, и, чтобы избежать мата следующим ходом, белые должны жертвовать слона: С:b4+.
- Почему вы убеждены, что красные шашки принадлежат чёрным? - возразил я. - Напротив! Ваш шахматист пишет, что он играл голландскую партию, то есть делал ход f7 - f5. Убедитесь, что конфитурация чёрных пешек - при чёрных пешках на а6 и h3 - невозможна. В этом случае пешка на h3 попала с f5, а пешка на b2 - с g7 и так далее; всего чёрные пешки должны были взять 11 белых фигур, что невозможно! Значит красные шашки принадлежат белым!
- Все равно, победа наша! - вопил Напроломов. - У нас сейчас 50 очков и нам достаточно ничьей! При белых пешках на а6 и h4 нужно во избежание пата играть 1.Сg5, а после 2... hg 2.а7 g4 3.а8Ф gh 4.Фg8 h2 5.Фg2 h1Ф+ 6.Ф:h1 - чёрным пат!
Но я был спокоен.
- Вы упускаете из виду, что белые могут сыграть 3.a8К! и на 3... gh ответить 4.Кс7 h2 5.Кb5#. Партия белыми выигрывается. Матч закончился вничью!
Честь команды была спасена!
https://drive.google.com/file/d/1P-dCoSatVtfMYQZA6hQSUn4PxHno_92m/view?usp=share_link