Знатный металлург-доменщик
Среди промышленных гигантов Донбасса видное место занимает металлургический завод им. К. Ворошилова. Один из передовых работников завода - главный инженер Андрей Васильевич Немцов, за крупные достижения в области усовершенствования работы доменных печей получил от правительства высокую награду - орден «Знак Почета».
Свой досуг знатный металлург-доменщик почти целиком отдаёт шахматам. Он увлекается ими еще со школьной скамьи. В 1923 г. в Ленинграде А.В. Немцов завоевал первую категорию. В том же году он составил свою первую задачу. В дальнейшем шахматная композиция настолько захватила его, что он совершенно оставил практическую игру, целиком посвятив себя композиторской работе.
В ряду советских проблемистов Немцов занимает своеобразное место. Он разрабатывает темы отошедшей в прошлое старо-чешской школы. Работать в этой области - задача чрезвычайно неблагодарная. Если современная тематика, особенно в области трёх- и многоходовок, открывает перед композитором широчайшие творческие возможности, то старо-чешская школа, напротив, - максимально ограничивает их. Деятельность чешских проблемистов в ХIХ веке и в начале ХХ была настолько продуктивна и всеобъемлющая, что в настоящее время идеи этой школы совершенно исчерпаны.
Очень много известных старо-чешских задач отличается блеском и внешней красотой. Но сейчас невозможно создать задачу старо-чешской школы, чтобы не повторить в ней матовые позиции из какой-любо старой задачи.
А.В. Немцову всё это хорошо известно, и это накладывает определённый отпечаток на всё его творчество, на всю его систему работы над задачей. Он собрал большую коллекцию произведений старо-чешского стиля и классифицировал их соответственно фигурному материалу. Кропотливо и осторожно отбирает он для своих задач позиции, которые, по его мнению, остались в малозаметных нюансах недоработанными старыми мастерами. Особенное внимание Немцова привлекают миниатюры (конечно, только с правильными матами).
Свои композиции А.В. Немцов всегда тщательно технически отшлифовывает. Из составленных им 170 задач наиболее значительны произведения с двухладейным материалом. На диаграмме приведена одна из лучших его задач этой группы.
8/7p/3K4/5k2/p7/7R/8/6R1 / мат в 4 хода
Решение; 1. Лa3! - антикритический ход: ладья переходит «критическое» поле g3, что позволяет осуществить сдвоение ладей на третьей горизонтали, в варианте 1. ... Kpf1 2.Крd5 h5 3.Лgg3! и 4.Лаf3#! 1. ... Крe4 2.Лg4+ Крf5 3.Лa:a4 и 4.Лaf4#, 1. ... h6 2.Л:a4 h5 3.Лh4! Крf6 4.Лf4#. В последнем варианте интересны два «эхо-хода» ладьи, на первом ходе задерживающей пешку «a», а на третьем - пешку «h».
В первых двух вариантах проходят две пары хамелеонных эхо-матов (идентичные матовые позиции с расположением фигур на полях другого цвета).
Работа А.В. Немцова в области шахматной композиции весьма специфична, но с точки зрения изучения истории, в частности, наследия старо-чешекой школы, она представляет несомненный интерес.
Барулин, Михаил Михайлович (Москва)
«64. Шахматно-шашечная газета» №21 (273), 15 апреля 1939 г.
https://drive.google.com/file/d/14LB0-1fScc4dmYKYyMecnynix1kqsrCT/view?usp=sharing