Иногда на конкурсы составления авторы присылают многоходовые задачи (разных жанров), на полную компьютерную проверку которых ушло бы огромное время даже средствами самых мощных современных компьютеров и шахматных программ. Иными словами, такие задачи можно считать заведомо "непроверяемыми" (побочные решения или дуали в них обнаружить можно лишь "
(
Read more... )
Не только с перестроением. Как я понимаю, сейчас даже самые мощные игровые программы не могут решить этюды, в которых так или иначе задействована позиционная ничья любого типа (блокада, вечное нападение и т. д.). В таких случаях программа будет видеть материальное преимущество сильнейшей стороны, будет безуспешно искать конкретные пути к выигрышу (которых просто нет) и всё это время давать оценку, будто сильнейшая сторона должна безоговорочно выиграть. Поэтому позиционная ничья - это своего рода "тест Тьюринга" для игровых программ, решающих этюды :)
То бишь, например, в следующей позиции, несмотря на гигантское материальное преимущество черных, ничья очевидна даже для начинающего шахматиста-человека. Но не для программы :)
Reply
Reply
1).Согласно п.2 (а этот пункт поддержали 2 композитора) данного опроса они могут участвовать в конкурсах, но должны претендовать только на спец. отличия ;
2).Согласно п.3 опроса (слава Богу, что этот пункт никто на данный момент не поддержал) такие этюды не могут участвовать в конкурсах ;
С задачами с большим числом ходов (а они, обычно, одновариантные) судьям легче,
Любой судья может заявить, что он не любит одновариантные задачи и просто не отмечать такие композиции в конкурсе (хотя причиной является, чаще всего, невозможность проверить задачу досконально). Пренебрежение одновариантными задачами встречается довольно часто.
А вот с этюдами данная отговорка не пройдёт. Так можно исключить великолепные этюды, а оставить лишь произведения из таблиц Налимова.
Reply
После такой заявы люди просто не будут посылать задачи на судейство этого человека,а в результате конкурс будет выглядеть бледнее. Представим,что изумительно красивые одновариантные длинноходовки Г.Попова по итогам голосования вдруг не допустят к участию...из-за компьютерной непроверяемости...Кто,кроме арбитра,от этого выиграет? ШК в целом точно не выиграет!Если арбитр не в состоянии проверить задачу своими мозгами,а на помощь компа рассчитывать не приходиться,то может ему не следует и за судейство браться?
Чтобы судейство было более-менее объективным,советую организаторам конкурсов назначать судей с универсальными вкусами.
Reply
Хотя, говоря об одновариантных задачах, я, в большей степени, подразумевал задачи на обратный мат. Вот здесь к таким задачам отношение судей довольно пренебрежительное. Предпочтение, особенно в российских конкурсах, всегда отдаётся многовариантным задачам (обычно, в 4-6 ходов). Но в обратных матах довольно ограничено число матовых комбинаций : 1).Чёрные находятся в цугцванге и обязаны сделать матующий ход; 2).Белые привлекают чёрные фигуры на поля, с которых они вынуждены объявить мат белому королю. И всё ! Игра, в большинстве своём, стандартная, без особо оригинальных изысков (так как почти всё уже разработано). А вот в многоходовых одновариантных задачах на пути к мату можно показать довольно много интересного.
Конечно, можно сказать, что тогда надо делать многовариантные "длинноходовые
задачи. Но это, на мой взгляд, возможно будет в будущем при дальнейшем развитии компьютерной техники.
Reply
Leave a comment