Чередование "мат-немат"

Oct 10, 2012 00:20

В разделе «Новая (?) тема» М.Кройтор предложил для обсуждения сообщение Р.Алиовсадзаде, размещённое ранее на сайте Г.Попова (www.popovgl.narod.ru). В сообщении приведена задача К.Велиханова - http://www.yacpdb.org/?id=344274 - с расчётом, видимо, на то чтобы выяснить мнение русскоязычных коллег относительно наличия или отсутствия новой темы. Оставим эмоции и попробуем углубиться в суть проблемы.
Автор сообщения (а не автор задачи) представил коллегам заявку на новую тему, которую сформулировал так: антидуальное разделение матов с чередованием «плохого» и «хорошего» хода при повторяющихся вторых ходах сторон. Поскольку оригинальная ветка была «заморожена», то попробую прокомментировать здесь данную заявку, которую предлагаю назвать (условно): чередование «мат-немат» (по аналогии: «шах-нешах»).

Автором задачи, безусловно, обозначена некая новая идея (о теме пока говорить не приходится), если под словом «новая» понимать такую идею, которую ранее публично ещё никто не озвучивал. Новые идеи бывают разными:
-грубые и/или неинтересные идеи - не имеют жизненной перспективы изначально,
-малоинтересные идеи - способны ненадолго увлечь композиторов, после чего их ждёт участь первых;
-интересные идеи - надолго увлекают композиторов, поскольку гармонично вписываются в имеющийся тактический арсенал.

Например, предложение В.Мельниченко о «дальней перемене» - прозвучало в своё время (ПУ-2007, №2) очень авторитетно, был даже организован и проведён ТТ (ПУ-2008, №3). В «дальней перемене» задействован следующий арсенал средств: виртуальная фаза, вступительный ход (переключатель), действительное решение с переменой не менее 2 матов. Однако, результат спустя 5 лет - печальный, а именно: полное забвение. Почему? Вероятно, сама идея с повторами ходов оказалась чужеродной, а потому - нежизнеспособной. А всё потому, что 2-й ход белых в трёхходовке - это центр задачи и повторы здесь губительны!

Чередование «мат-немат» - простейшая комбинация, в основе которой лежит чередование «плохого» и «хорошего» матующих ходов. Возникает резонный вопрос к автору заявки: зачем нужно отягощать эту простую идею повторами немного-немало: двух ходов решения? Разве это не регресс? Ведь гораздо интереснее пытаться выполнить эту идею без повторов ходов! Тогда и претензии коллег отпали бы сами собой. Правда, тогда не пришлось бы и говорить о новизне идеи… Ведь чередование матующих ходов на одни и те же защиты - идея 20-х годов прошлого века. Вот, например, как украинские композиторы выполнили сложнейшую тему двойного чередования: на 2-м ходу и отдельно на 3-м ходу, причём, на реальные защиты чёрных и в синтезе с простой переменой (4 разных мата на 2…Kf3):
А.Семененко, В.Семененко, А.Караманиц
ЮК В.Руденко, 1988, 5 приз


#3 (11+7) - http://www.yacpdb.org/?id=196269
*1…Ke4 (a) 2.S5:c3+ (A)
- 2...Kd4 (d) 3.Rd5# (D)
- 2...Kf3 (c) 3.Rf5# (C)
*1…Ke2 (b) 2.S1:c3+ (B)
- 2..Kd2 (e) 3.Rd1# (E)
- 2...Kf3 (c) 3.Rf1# (F)
1.Da3! - [2.Q:c3+ K- 3.Qd3#]
1…Ke4 (a) 2.S1:c3+ (B)
- 2...Kd4 (d) 3.Rd1# (E)
- 2...Kf3 (c) 3.Rf1# (F)
1…Ke2 (b) 2.S5:c3+ (A)
- 2...Kd2 (e) 3.Rd5# (D)
- 2...Kf3 (c) 3.Rf5# (C)

Таким образом, в заявке автора сообщения в качестве новой идеи можно рассматривать только конечное чередования матующих ходов в форме «мат-немат» (совсем не факт что эта идея - новая). Все остальное (как любил говорить А.Лобусов) - от лукавого…
***

терминология, зеркало, трехходовки

Previous post Next post
Up