Наш ответ Феоктистову

Jul 18, 2012 08:51

В топике про многоходовую липу Гуров поместил "двухфазное" высказывание нынешнего председателя КШК, разразившегося длинной тирадой в мой адрес. Поскольку не в моих правилах спускать с рук подобное неуважительное отношение, позволю себе прокомментировать некоторые моменты того выступления, заодно чуть позже сам отвечу на вопросы, поставленные в том топике.

Уважаемые члены сообщества!
Я не хотел вмешиваться в дискуссии о 17 КЧР и прочих проблемах на этом сайте, но «Великий Знаток» всех жанров и стилей достал своими всеобъемлющими познаниями.
(не "знаток", а его аргументы достали, видимо)

Напомню прежде всего всем высказывающимся здесь, что любое командное соревнование - это прежде всего спортивное соревнование, которое на данный момент имеет свои законы.
Первый закон - скрытность авторов. Надеюсь, что ни один из судей 17 КЧР заранее не знал авторов.
(уже в отношении сказочного жанра такая надежда сомнительна; Евсеев часто общается с Феоктистовым, Туревским, Грольманом и не знает какие задачи принадлежат им? вероятность конечно есть, но оцениваю ее как не слишком большую)
Второй закон - нужно знать, что предпочитает или, наоборот, не любит судья (судейская коллегия).
(тут хорошо бы привести аргумент, почему Феоктистов посчитал Караманица любителем букв и несбалансированной тематической игры, поскольку разговор шел преимущественно о делах в многоходовом разделе КЧР)
Третий закон - как правило, судья (судейская коллегия) никогда не оставят без внимания то, что сейчас модно так сказать в мировом масштабе.
(если судья более-менее "старомоден", новомодные замыслы могут и пострадать от его оценки)
Четвёртый закон - итоги не пересматриваются после вскрытия авторов.
(последний "закон" -- голубая мечта всех желающих уйти от ответственности за итоги, при таком положении дел права участников соревнования существенно ущемлены)

Скажу сразу, что раздел трёх и многоходовок для Московской области я попросил закрыть Кузовкова, а сам намеревался работать в обратных матах и сказках.
(в обратных матах у Феоктистова задача приличной силы, а в сказках какая-то муть, ну да ладно, это для другого топика, под названием "Сказочная липа")
Но Александр сделал только по одной задаче, которые мне не внушали абсолютной уверенности.
(Кузовков сделал неоригинальную многоходовку и нетематичную трехходовку, у меня тоже в таком случае не было бы никакой уверенности)
Я решил подстраховаться, и через несколько часов получилась эта четырёхходовка. Потом все мои попытки что-то улучшить (как «Знаток» не указал ещё и на «розового» слона?) к успеху не привели.
(не успел "знаток" сделать эффектную театральную паузу, раздались громкие и продолжительные аплодисменты :-)
Что мы здесь имеем? Нормальные антидуали, если смотреть непредвзято.
(что здесь нам сообщает опытный многоходовик? антидуали всегда возникают либо в случае выбора, обусловленного ослабляющими моментами в ходах белых, либо по причине добавочных защит в ходах черных; если смотреть непредвзято, ничего подобного в его задаче нет, а если смотреть наоборот, то все вполне "нормально")
Циклический сдвиг ходов в угрозе и одном варианте.
(этот цикл - подлинный перл с грубым растягиванием игры, см. мой комментарий http://ru-chess-art.livejournal.com/181478.html?thread=3745254#t3745254, а про то, что второй вариант ничего общего с подобным тематизмом не имеет, мы пока тактично умолчим)
Хорошее вступление, чёткая четырёхходовая угроза и никакой грязи. Третий закон сработал, а фамилия автора на судью не давила. Ещё неизвестно, что было бы при вскрытых фамилиях. Может, поставил бы выше, а может, опустил пониже с комментарием, что в своём жанре автор должен был сделать и что-то получше.
(меня очень забавит подобный оптимизм - "может, поставил бы выше", вот не надо быть "опытным многоходовиком", чтобы понять, более опытный судья не поставит подобной задаче проходные в Альбом ФИДЕ баллы, таких задач там не было, нет, и, надеюсь, не будет никогда)
Т.е. чисто спортивный подход и ничего личного, как выражаются в одной известной фразе (но несколько другими словами). Можете поверить, что в мои большие творческие удачи это произведение занесено не будет и если многие считают, что задача Шаньшина должна была стать выше, то спорить не собираюсь, но не забывайте о четвёртом законе.
(мы эту мантру про невозможность пересмотра итогов слышим от представителей КШК с удивительным постоянством, не правда ли? даже когда показываешь, что в действительности представляет их регламент, они "плачут, колются, но продолжают жевать кактус" :-)
Однако я сирый узнал и много интересного.
(ну вот не надо так, Феоктистов замечательный композитор, заслуженно пользующийся всеобщим уважением)
Оказывается в своей задаче опровержение со взятием слона - это нормально, а взятие фигуры в вариантах решения чужой задачи - это большой грех.
(что в огороде, а кто в Киеве, мы напоминать не станем; впрочем, и в двухходовках к взятию черных фигур на матующем ходу до сих пор кое-кто относится предвзято)
Полное отсутствие ходов чёрных в начальной позиции в задаче Антипина - нормально, а наличие 8(!) ходов чёрных в позиции Феоктистова - очень плохо.
(другие огород и Киев, но суть та же -- задача Антипина на цугцванг, Феоктистова на угрозу)
Бегство короля чёрных на свободное поле без ответа в своей задаче - нормальное явление, а возможное(!) бегство на поле, которое будет только освобождено когда-то, после взятия белой пешки, никуда не годится.
(Феоктистов имеет в виду сильную защиту 1...cd в своей задаче, на которую вначале ничего не готово, кстати, там бегство короля на b6 тоже без ответа,
ну да ладно, речь-то шла о том, что когда вначале есть сильные защиты, без выбора красота первого хода несколько уменьшается и антидуальность последующих ходов исчезает, а вот само наличие сильных защит вполне допустимо, но тут надо замысел смотреть в комплексе)
Прекрасен и пассаж относительно немотивированного шаха, который автор сам же, не замечая этого, опровергает. Если шах белым не только выполняет тему, но и избавляет от дуалей, то это и есть один из признаков его мотивированности.
(надо добавить, это единственный признак мотивированности одного шаха, а если учесть, что от тех дуалей можно избавляться другими способами, не при помощи шахов, выполнение темы в задаче в целом под большим вопросом;
к тому же, избавление от дуалей присутствует только в одном разветвлении одного из тематических вариантов, шах во втором разветвлении этого варианта и во втором варианте вовсе не нужен, без него соответствующие продолжения остаются неизменными)
Кстати, я упоминал выше задачи Шаньшина и Антипина и хочу сказать, что претензий к ним не имею. Опровержение со взятием поддерживающей, а не ходящей или грозящей фигуры (даже ферзя) в современной двухходовке современными же судьями вообще ни за какой дефект не считается, а лет эдак 60 назад с таким опровержением она получила бы максимум очков 10.
(опытный многоходовик просто не понял, что цель опровергающего хода ферзем в задаче Шаньшина - вообще не взятие, но атака полей, куда угрожают пойти белые фигуры, хотя для понимания в данном случае надо быть опытным двухходовиком, а не многоходовиком, да)
В циклах тоже никого не интересуют взятия фигур.
(взятие взятию рознь, при "растягивании игры" взятие черной фигуры, как правило, считается недостатком)
Лично мне это не нравится, но и здесь я знаю современные тенденции. Как опытный многоходовик скажу, что судье многоходового раздела 17 КЧР досталась наитруднейшая работа. Явного лидера не было, и он расставил так, как считал и нужно уважать его мнение.
(уважение уважением, критика критикой)
Меня удивляет не позиция недовольного, а других. Если бы была открыта рубрика - «Как судим», то можно было бы и поговорить. Для самого наинагляднейшего примера возьмите для начала раздел трёхходовок последнего WCCI. Вот где будет поле для дискуссий!
(ждемс!)

(to be continued)

КШК, разборки, многоходовки, судейство, итоги

Previous post Next post
Up