Jul 03, 2012 15:40
В опросе могут принять участие все желающие, не обязательно участники чемпионата. В сообществе публиковалось достаточно много информации, прошло немало дискуссий. Наверняка у вас сложилось определенное мнение по данному вопросу.
Poll 17-й командный чемпионат России
опрос
Leave a comment
Но имеется также вопрос о соблюдении регламента самими участниками. И вот тут тоже есть о чем поговорить.
Цитирую из регламента: "Оценка степени оригинальности и соответствия теме - на усмотрение арбитра."
Тем самым, практически все высказанные претензии к судьям сами по себе противоречат регламенту. (Я, впрочем, не сомневаюсь, что Андрей извернется ужом и напишет "правильную" трактовку этого пункта).
Решение этой проблемы - в руках самих участников. Чтобы понять, как судья будет трактовать тему, надо задавать вопросы (через Главного судью). Например, российская команда задала порядка десятка вопросов по уточнению трактовок тем 9 WCCT. На все вопросы были получены ответы.
Вторая цитата: "Срок представления замечаний - 15 сентября 2011 г." Тем самым, все замечания, присланные после этого срока, неправомочны и противоречат регламенту. Именно "посмертные замечания", распространенные главным судьей после публикации предварительных итогов, и заставили меня поднять оценку на одну ступень.
И еще пара замечаний.
1. В регламенте нет и, вероятно, никогда не будет положения: "Участники не имеют права считать самостоятельно выставленные задачам оценки более верными, чем оценки судей". Но, похоже, что здравый смысл определяет мнение далеко не у всех. Ей-богу, половина здешней критики выглядит как детский сад.
2. На момент начала КЧР Олег Ефросинин был членом КШК. Соответственно, договаривался с будущими Главным судьей и судьями разделов и вообще занимался организацией чемпионата он по поручению КШК.
Да, тут имеется определенный конфликт "ипостасей" между О.Ефросининым - членом Волгоградской команды и О.Ефросининым - представителем КШК, но такой конфликт существовал бы в любом случае, кто бы ни оказался на этом месте. Лично у меня, как думаю и у других членов КШК, нет никаких оснований не доверять Олегу Ефросинину и обвинять его в злоупотреблении положением. Напротив, я считаю, что он сделал очень многое для успешного проведения КЧР и мне жаль, что он отказался от участия в КШК.
Reply
Reply
Reply
Нас никто не ставил в известность, что после 15 сентября и до предварительных отчетов судей можно было продолжать слать замечания на анонимные композиции. Наоборот, главный арбитр сообщил, что следующие замечания следует отправлять уже после поступления предварительных итогов.
Reply
Reply
Мне не нужно обращаться к кому-либо из этюдистов за помощью, поскольку я сам в прошлом специалист игры по переписке (был чемпионом области). Кроме того, мы готовы представить наши анализы за подписью кого-либо из шахматистов-гроссмейстеров - они уже давно готовы.
Reply
Ну если нетематичность, побочные решения и общение капитана команды с судьями являются мелкими нарушениями, страшно подумать, что же тогда "крупное нарушение" в понимании члена КШК Евсеева?
Чтобы понять, как судья будет трактовать тему, надо задавать вопросы (через Главного судью)
Вряд ли кому бы пришло в голову спрашивать "можно ли делать в сказках шахи белому королю?" если в тексте задания четко оговорены шахи королю черному. Что, раз прямо не запрещено, значит было разрешено? И если нет, не разрешено, то чем все это отличается от событий в трехходовках?
Reply
"Участники не имеют права считать самостоятельно выставленные задачам оценки более верными, чем оценки судей"
Первое. Регламент не предусматривает оспаривание судейских оценок после публикации оценок и выхода соревнования из режима анонимности. Но в случае, когда претензии имеют формальный (несубъективный) характер и касаются права участия композиции в чемпионате - например, обнаружение 100% предшественника, побочного решения или нерешаемости, нетематичности - такие возражения в обязательном порядке должны быть рассмотрены судейской бригадой до того, как предварительные итоги становятся окончательными.
Второе. Право участников иметь собственное мнение о качестве композиций - неоспоримо. И если формальных претензий (в виде протестов и т.п.) предъявить к какому-либо присуждению нельзя, то вот обсудить в интернете, а не слишком ли низким было качество работы конкретного судьи, нет ли свидетельств постороннего давления на судей за спинами команд и т.д. - на мой взгляд, вполне возможно. Сейчас время интернета, всеобщей коммуникации, и такое обсуждение может быть вполне полезным для тех, кто в будущем может сделать информированный выбор привлекать ли к судейству того или иного кандидата.
Reply
Reply
Reply
1. Разница между сказками и трехходовками есть. В сказках трактовка темы не вызвала разночтений, а в трехходовом разделе как минимум 4 команды (25% участников!) и судья решили, что тема не запрещает развязывания черными. Тем самым, говорить об очевидной однозначности "тульской" трактовки нельзя.
Согласно регламенту, трактовка тематичности - прерогатива судьи. Вопрос и был разрешен в соответствии с регламентом.
Так что если бы я вдруг решил, что в сказочном разделе "можно делать шахи белому королю", то соответствующие задачи получили бы очки, что бы кто не подумал.
2. Побочное решение, само по себе, не является нарушением регламента). В регламенте специально отведено время на поиск дефектов и предусмотрена процедура доведения сведений до судьи. Тульская команда не уложилась в отведенное время. Процедурных нарушений не было.
3. В общении с судьями организатора КЧР и представителя КШК не вижу ничего криминального, если нет фактов, говорящих о другом. Да и вообще, контакты, которые не скрывались, практически наверняка безобидны.
"Первое". Это чисто личное мнение: в регламенте ничего подобного нет, как и вообще не предусмотрена подача замечаний в неоговоренные сроки.
"Второе". Обсуждать можно по-разному. Разница между деструктивным и конструктивным обсуждением легко заметна на глаз. Деструктивное обсуждение направлено в прошлое и обычно пестрит требованиями отменить, наказать и покарать в рамках нарисованной общей мрачно-депрессивной картины. Рисовать такие картины легко, но пользы от подобного обсуждения - ноль.
Конструктивное обсуждение направлено в будущее и содержит предложения, которые позволили бы в дальнейшем избежать того, что не нравится. Но это требует времени и усилий, а потому не очень популярно.
"Третье". Олег Ефросинин отказался от участия в КШК примерно тогда же, когда прекратил участвовать в обсуждении проекта Кодекса на данном форуме.
Reply
1. Разницы формально нет никакой. И в трехходовках, и в сказках (гипотетически) перепутан цвет тематической фигуры. Если участники и судья этого не понимают, извините, тогда им невысока цена. Если член КШК этого не так и не понял, значит и цена ему та же.
Вернемся к обсуждению событий в трехходовках - факт, что четыре команды ошиблись с цветом тематической развязывающей фигуры, даже при том, что этот цвет напрямую оговорен в дополнительном официальном разъяснении
(тут нет никакой "тульской трактовки", поскольку к публикации ШК№99 с этим разъяснением мы никакого отношения не имеем)
нисколько не оправдывает признание нетематических задач выполнившими задание. Напомню, что в аналогичном случае с разделом кооперативных матов, где также было официальное разъяснение, за противоречие этому разъяснению задачи были дисквалифицированы однозначно.
И еще повторю то, что мне кажется очень важным - признание нетематических задач тематическими (под любым предлогом), на мой взгляд, является одним из ярких нарушений fair play.
Так что если бы я вдруг решил, что в сказочном разделе "можно делать шахи белому королю", то соответствующие задачи получили бы очки, что бы кто не подумал.
В таком случае тебе нельзя доверять, и мой совет - лучше воздержись в будущем от судейства каких-либо ответственных соревнований.
2. Оценки этюдам с побочными решениями - это нарушения кодекса, не регламента. В любой момент до того, как итоги вступили в силу, обнаружение побочного решения лишает композицию права на существование. Напомню, что в регламенте 17КЧР была предусмотрена подача возражений после получения отчетов от судей (эта информация поступила от главного арбитра, и у нас нет оснований ей не доверять), а у главного арбитра было право навести порядок после предварительного присуждения (см. ШК№99).
2а. В этих двух случаях (нетематические задачи и этюды с побочными решениями, фигурирующие в итогах 17КЧР) ответственность в полной мере ложится на тех, кто со стороны КШК подписывал окончательные итоги. А если к тому же большинство в КШК придерживается подобных взглядов на тематичность и некорректность композиций (как минимум Евсеев и Гуров, как мы уже знаем, придерживаются), то надо бы попросить это большинство покинуть сцену, и как можно быстрее. На мой взгляд, российской композиции от такого ухода только лучше будет.
3. Любопытное совпадение - и Ефросинин, и Феоктистов были среди тех, кто безобидно общался с судьями помимо главного арбитра. Напомнить, какие места заняли команды, членами которых были эти два достойных композитора?
Reply
Reply
Но в целом соглсен - советы нашего смешарика- переписочника Егору и любопытные совпаденя о которых он пишет ставят окончательный диагноз! Ну Вы поняли :-)
Reply
Reply
сможете опередить команду безобидных россиян - с меня причитается :-)
Reply
Leave a comment