Canon Professional Services - теперь и в России!

Dec 13, 2011 02:17

Свершилось. После долгих битв на разных уровнях российское представительство Canon запустило программу поддержки профессиональных фотографов и серьёзных любителей Canon Professional Services. Отдельное спасибо Сергею Петухову и Константину Лейферу. Для участия в программе необязательно быть сотрудником СМИ (до какого-то времени в зарубежных программах CPS такое ограничение присутствовало). Кроме того, в отличие от аналогичной программы Nikon (NPS), в Canon не нужно представлять портфолио.

Зарегистрироваться можно по адресу https://cps.canon-europe.com/. Само по себе членство - бесплатное, платный ли ремонт - пока не знаю, также мне пока не известно, кто именно будет заниматься ремонтом - по-прежнему Копия-Москва, или при представительстве будет свой сервис-центр.

Регистрироваться лучше в Internet Explorer и с выбором русского языка интерфейса изначально - иначе могут быть глюки. Формы критичны к дате приобретения техники. Если вы указываете реальную дату, а он на неё ругается - попробуйте на 2-3 недели позже, а также проверьте модель и серийный номер.

Подробную информацию о статусах можно увидеть по ссылке выше, выбрав в правом нижнем углу раздел "Посмотреть квалификационное оборудование". Владельцы компактных камер, младших зеркалок, D30, D60, 10D, 20D/Da и 30D могут не беспокоиться. Из плёночных камер поддерживается только EOS 1V любой модификации. Владельцы EOS 40D, 50D, 60D и 7D могут рассчитывать только на минимальный статус (не менее двух камер и трёх соответствующих объективов).


"Серебряное" членство предполагает максимальный срок ремонта в пять рабочих дней, "золотое" - три рабочих дня, "платиновое" - два рабочих дня, а если с такой скоростью починить не получается, то "платиновым" участникам может быть бесплатно выдано подменное оборудование (видимо, аналогичное) на срок ремонта.

Для членства любого уровня необходимо иметь как минимум две подходящих камеры и как минимум три подходящих объектива. Для CPS Video Membership достаточно иметь любую из указанных видеокамер.
Наличие 50/1.4USM ни на что не влияет, равно как и неэлек, за исключением 50/2.5 Compact Macro, 100/2.8 MACRO USM и 70-300/4.5-5.6DO IS USM (действительны для всех статусов), а также всех TS-E и MP-E (которые считаются эльками, даже если там нет буквы L). Экстендеры (II и III версий) и вспышки (430 и 580 любой модификации) поддерживаются, но не дают никакого уровня. ВНИМАНИЕ! Супертелевики без стабилизатора, за исключением 400/5.6L и 35-350/3.5-5.6L уже не поддерживаются.

Платиновый статус - самый "вкусный", на него могут рассчитывать обладатели трёх камер EOS 5D Mark II, EOS 1D Mark IV и EOS 1Ds Mark III в любой комбинации - то есть три двапятака тоже подойдут - а также четырёх элек.

"Платиновые" участники программы приглашаются на специальные локальные и международные мероприятия Canon, а также, насколько мне известно, могут рассчитывать на всякие сувенирчики и полезняшки (во всяком случае, в зарубежных CPS это так).

Уровень членства меняется по мере обновления продуктовой линейки и устаревания оборудования, а также покупки вами нового. То есть если вы зарегистрировали две "платиновые" камеры и получили "золотой" статус, а спустя какое-то время зарегистрировали ещё один 5D Mark II, уже имея четыре эльки (или две эльки, тилт-шифт и макрушник), то вы станете "платиновым".

Это касается в большей степени камер. Владельцы плёночного EOS 1V и первого EOS 5D, а также трёх соответствующих объективов пока могут рассчитывать на "золотой" уровень. Минимум для "серебряного" - не менее двух 40D, 50D или 60D в любой комбинации, а также трёх топовых объективов EF-S (10-22, 17-55 и 60/2.8 MACRO) или элек в любой комбинации. То есть если у вас две тушки 40D, 10-22, 50/2.5 MACRO и 70-200/4L - можно рассчитывать на "серебро".
Скорее всего с 2012 года 40D и 5D уже перестанут быть действительными; возможно, эта судьба ждёт и EOS 1V - но это пока только мои предположения. Кроме того, интуиция подсказывает мне, что со второй половины 2012 года 5D Mark II "платиновым" быть перестанет. Но, повторяю - я могу ошибаться.

Если вы купили б/у камеру, объектив или аксессуар, зарегистрировали их, а они раньше уже принадлежали какому-либо участнику программы CPS, в том числе и в другой стране - с вами могут связаться сотрудники CPS для уточнения обстоятельств попадания к вам техники (видимо, даже если предыдущий владелец уже успел снять вещь с регистрации до продажи).

Сторонние объективы и вспышки, естественно, никак вам не помогут и ни на что не повлияют, так что даже если у вас хоть пять новых единичек или двапятаков, но все объективы - Zeiss и Sigma, то вам не светит вообще ничего.

У меня "платиновый" статус, и, по мере попадания ко мне всякоразной информации, я буду делиться ею с сообществом как можно скорее, если не будет подписки о неразглашении, которую по понятным причинам, разумно соблюдать.

новости, ремонт, видео, сервис и представительство

Previous post Next post
Up