Чай - один из самых популярных напитков во всем мире. И хотя его любят и пьют с удовольствием повсеместно, такие страны, как Англия и Шотландия, славятся своим особым трепетным отношением к нему. Мы уже привыкли к тому, что чай может употребляться в самых различных формах и видах - черный, белый, зеленый, желтый, красный... в горячем и холодном виде, с молоком, лимоном, сахаром и без всяких примесей. С чаем великолепно сочетаются всевозможные сладости и десерты.
А вот шотландцы соединили чай и десерт к нему в одно боюдо. И получилось чайное суфле, которое я и приготовила.
Состав:
Черный чай - 3 ст.л.
Корица - 1 ч.л.
Цедра лимона (лайма) - 1 шт.
Сахар - 150 г (Мне кажется, что количество сахара не должно быть жестким, его можно класть по вкусу).
Вода - 500 мл
Сливки 22% - 250 мл
Желатин - 15 г
Яичные желтки - 8 шт.
1. Чай, корицу и лимонную цедру залить кипятком. Дать настояться 10-15 минут под крышкой.
2. Желтки отделить от белков и перемешать.
3. Половину готового чая остудить и добавить в него желатин. Дать ему разойтись и раствориться. В другую половину добавить сахар.
4. В желтки понемногу добавить горячий чай и поставить на маленький огонь или на водяную баню. Постоянно помешивая, нагревать до загустения.
5. В яичную смесь налить сливки, дать им полностью раствориться. Добавить растворенный в чае желатин.
6. Разлить смесь по формочкам и поставить в холодильник на 2 часа. Подавать лучше всего со взбитыми сливками.
кросс-пост с поэтапными картинками в
foodclub_ru