Александр Лучин,бывший заместитель министра внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области:
- Немного про Мединского напишу, Груздева и причину моей отставки. Как ни странно, но это впрямую связано.
- В июне мне губернатор поручил провести в Ясной Поляне мероприятие с участием поэта Дмитрия Быкова (Зильбельтруд).
- Я ему возразил, что этот человек из Болотной оппозиции, организовывал прогулки с писателями и читал матерные стихи с трибуны о Путине.
- Груздев сказал, что это поручение министра культуры Мединского, и мы совместно с Минкультом Тульской области должны провести мероприятие.
- Я категорически отказался это делать. Груздев предупредил меня о том, что придется об этом мне сожалеть.
- Мероприятие Быкову провели без моего участия, он даже ужинал с Груздевым.
- После встречаю Груздева у лифта, и он спрашивает меня: - А почему ты еще не уволился? Я опешил от такой наглости.
- После оперативки меня вызвали в кадры, и заявили о решении губернатора о моем увольнении.
- Мероприятие в Ясной Поляне https://myslo.ru/city/people/interview/pisatel-dmitriy-bikov-frantsuzi-bezumno-lubyat-lva-tolstogo/
кстати,
организаторы лекции так и не выложили её видеозапись, хотя
обещали- В марте 2015 появились слухи о болезни Путина. Груздев провел вот такую оперативку (фотографии): «Оперативное совещание, проводимое губернатором Тульсткой области. 5 марта 2015 года». «Демократура = демократия + диктатура».
- Или вот на площади у здания правительства Тульской области при губернаторе Груздеве (фотографии): «Не дадим миллиардерам из кооператива «Озеро» стравить братские народы России и Украины!»
- Я отгулял свой отпуск, и был уволен по его окончании. Но и Груздев не долго после этого отработал.
- Ходили слухи, что за эту лекцию Быкову было выплачено 800 k. За 40 минут.
- После увольнения я написал губернатору, что он закончит как Ходорковский. А дальше уже пошли Известия со статьей о коррупции в Тульской обл.
- Груздеву оставалось губернаторствовать 3 месяца.
- Все это мероприятие с Быковым я оценивал как финансовую поддержку Болотной оппозиции, и поэтому отказался в этом участвовать.
update: Александр Лучин в тот же день удалил все эти твиты.
Дмитрий Быков в программе «ОДИН» от
18 марта 2016 года:
«Что вы думаете о Мединском и о перспективах его отставки?»
Знаете, когда человека травят (или, во всяком случае, когда человек находится под ударом), вы от меня плохих слов про него не услышите, даже если это человек мне во всех отношениях или посторонний, или враждебный. С Мединским, кроме того, я вообще достаточно давно знаком, ещё по МГИМО. И он был несколько раз гостем моего эфира, и это всегда были довольно интересные разговоры, ещё на «Сити FM» блаженной памяти, в программе «Разговоры на свободную тему». Мне интересно было читать «Стену». И вообще мне нравится, когда министр культуры пишет. Хорошо пишет, плохо - неважно. Важно, что министр культуры не должен быть только администратором. У меня к Мединскому очень много претензий, но сейчас, когда расследуется дело в отношении его заместителей, я не хочу про него плохо говорить.
Тут уже пошли какие-то доносы совершенно абсурдные, люди уже даже просто не задумываются о смысле делаемого ими. Некий тульский чиновник, отправленный в отставку при прежнем губернаторе, пишет, что по требованию Мединского меня приглашали в Тулу читать лекцию, после чего я ужинал с губернатором и получил гонорар в 800 тысяч рублей. Я очень бы желал, чтобы мне платили такие гонорары, потому что я бы тогда смог отказаться от других видов заработка. Это было выступление в рамках фестиваля «Сад гениев», который был устроен в Туле. Пригласила меня Юлия Вронская, которая в «Ясной Поляне» отвечает за литературные проекты этого музея. Никаких консультаций с Мединским у меня при этом не было, а губернатор вряд ли вообще знал о моём приезде. А ужинал я после этой лекции (за которую мне заплатили сумму, вполне доступную провинциальному музею, очень скромную) с поэтом Димой Филатовым, памятным вам по встрече Нового года. Он там приехал с дачи меня послушать. Так что есть и свидетели, в случае чего. И, естественно, как всегда, «Прямая речь» заключила договор на это выступление, и плата всегда может быть всем предъявлена.
Люди такую чушь несут сейчас про Мединского! Ну что же мы будем, так сказать, ему ещё ставить какие-то дополнительные палки в колёса? Многое в его деятельности вызывает у меня весьма серьёзные вопросы, со многим я категорически не согласен. Но ещё раз говорю: есть время для критики, а есть не время. Мало кто так мне не нравился, как Юрий Лужков. Но когда Юрия Лужкова убирали из власти, я считал за лучшее всё-таки отзываться от него без лишнего яда, да и вовсе, может быть, не говорить о нём дурного.
Татьяна Булыгина // "Facebook", 28 февраля 2013 года
* * * Обращение уполномоченного агента по проведению выступлений Дмитрия Быкова:
Друзья, не могу не прокомментировать ситуацию, сложившуюся в связи с проведением творческого вечера Дмитрия Быкова в Качканаре или Нижней Туре. Я, мое ИП является уполномоченным агентом ДБ, именно со мной заключаются все договоры на его выступления, я плачу с этого налоги и поэтому именно я была тем человеком, которого показали в уже небезызвестном ролике, где некий человек передает мне предоплату за выступление ДБ 22 февраля. Тем, кому лень читать дальше - сразу сообщаю, что все абсолютно официально, законно и по договору, но кому интересно, могу рассказать подробнее).
Предыстория истории (извините за тавтологию) такова: некоторое время назад некий бизнесмен Соловьев из Свердловской области обратился с письмом, в котором объявил себя большим почитателем творчества Дмитрия Львовича и попросил рассмотреть возможность его приезда с творческим вечером в город Качканар (скан писем выложен ниже). Ничего особенного в таком предложении нет, ДБ часто ездит с творческими вечерами и примерно в половине случаев получает за это гонорары). Мы согласовали и заключили договор.
Никаких разговоров о том, что творческий вечер ДБ будет происходить в поддержку какого-то депутата не было - телефонный разговор с ДБ смонтирован, видео в кафе порезано, титры в ролике подмонтированны, ну вы сами все понимаете, лавры некоторых телеканалов не дают спать спокойно).
Итак, вечер в двух прошел хорошо, Дмитрий Львович даже многое почерпнул оттуда для своего нового романа).
Друзья прошу вас дать комменты на видео в ютюбе и написать посты.
Всем мыслящим понятно, что шито все белыми нитками, провокаторы хреновы!
Дмитрий Быков // «Московские новости», 1 марта 2013 года
ХОД ТУРОЙ Провокация могла бы быть и поизящнее.
Больше всего огорчает, конечно, непрофессионализм. Понятно, что на каждого члена координационного совета оппозиции должна работать армия еще более злых «нашистов». И все-таки хотелось бы иного уровня, чуть большей ответственности, что ли. Потому что подобное качество провокаций или полемики - оно же, в общем, бумеранг. Невозможно постоянно опускать планку - если не получается грозно пугать, зачем постоянно смешить?
Некий бизнесмен Сергей Соловьев пишет мне письмо, подписывая его именно как бизнесмен и ни словом не упоминая о своих депутатских амбициях. Он приглашает меня выступить в Качканаре с творческим вечером: «Звезды редко посещают такие места». Я не звезда, но Свердловская область меня интересует, я хочу на нее посмотреть, поскольку там происходит действие моей следующей книжки - «Сигналы». Я про нее потом немного расскажу.
Мой директор Татьяна Булыгина, отвечающая за все мои разъезды, гонорары и публичные лекции, называет сумму: пятьсот тысяч рублей. Мой вечер стихов стоит в зависимости от обстоятельств от ста до трехсот, иногда я выступаю и бесплатно, но здесь речь идет о двухдневной поездке, мне приходится на два дня выпадать из рабочего графика, и директору полагается процент за организацию. Составляется договор. Булыгиной выплачивается предоплата, триста пятьдесят тысяч, которой все и ограничивается (почему-то они не перевели остаток - почему бы, интересно?). Пишется расписка. Булыгина вычитает из гонорара налог и переводит деньги мне. Я еду в Екатеринбург, меня встречает помощник Сергея Соловьева и сообщает, что выступить в Качканаре не получится - не дали местный Дом культуры. Придется ехать в Нижнюю Туру - там Дом культуры дали. Я еду туда, перед выступлением ко мне подходит Сергей Соловьев и сообщает, что он собирается баллотироваться в Качканарскую думу. «От ЕР?» - спрашиваю я. «Нет, что вы!» - «От ЛДПР?» - «Нет, конечно. Независимый». Независимый так независимый, никаких концертов в поддержку депутатов у нас не планируется. В договоре и расписке указан творческий вечер.
В зале человек пятьдесят местных интеллигентов: «Простите, что нас мало, мы не знали, не было никакой рекламы». Два часа я читаю стихи и отвечаю на вопросы - интересные, как всегда в провинции. Рассказываю, в частности, про «Сигналы». Спрашивают: почему вас так интересует Урал? Да как же, ведь у вас тут все так загадочно. Все пропадает. Группа Дятлова погибла неизвестно отчего (обсуждаем группу Дятлова), теперь вот Ан-2 никак не найдут... Все живо высказывают свои предположения по поводу Ан-2. «А у меня вот будущее пропало, - говорит молодой человек, представляясь журналистом. - Вообще не представляю, что со мной будет через пять лет. Вы считаете, есть будущее у таких городов, как наш?»
В конце выступления я благодарю Соловьева за приглашение, ни словом, естественно, не упоминая о его депутатстве. Спасибо, что привез, было очень увлекательно. Потом мы пьем чай в местном буфете, и меня отвозят в подобие гостиницы, откуда я и уезжаю на следующее утро в Екатеринбург. Перед отъездом помощник Соловьева, назвавшийся Володей, пытается мне вручить из рук в руки некую сумму - якобы в виде компенсации за плохую организацию концерта. «Никаких сумм, я свое удовольствие уже получил», - и действительно получил, мне было интересно.
Через два дня сайт «Газета о газетах» публикует письмо Соловьева, состоящее из такой наивной лжи, что его делается жаль. Якобы он позвал меня агитировать за себя, поспорив с друзьями на ящик виски, что я куплюсь. Якобы он закатил в мою честь банкет, от которого и посейчас не оправился. Якобы я брал у него дополнительные гонорары. Все это сопровождается видеонарезкой, где под мою речь подложены титры. Все, кому интересно, могут услышать, как я благодарю за приглашение хорошего человека Сергея Соловьева, благодаря которому мы со зрителями увиделись. В титрах добавлено: «и политика». И цыпленочку, сказал бы Федор Павлович. Они там действительно думают, что у всех уши отсохли?
Дальше вступает «Единая Россия». Стремительно ознакомившийся с «Газетой о газетах» депутат екатеринбургского законодательного собрания Максим Иванов утверждает в своем блоге, что я приехал пиарить неизвестного мне депутата, что я считаю уральцев быдлом - и вдобавок надо еще проверить, как я декларирую свои доходы. О чем он и просит прокуратуру и Следственный комитет.
Меня эта просьба радует. Я всегда за прозрачность. Я рад продемонстрировать и договор о творческом вечере, без всякого депутатского пиара, и расписку о получении трехсот пятидесяти тысяч вместо широко разрекламированных пятисот, и все сведения о своих выступлениях, поскольку директор эту документацию ведет аккуратно. Члену КС в таких вещах подставляться нельзя - равно как и с девочками, и с выпивкой. Я, правда, не совсем понимаю, как именно я мог заплатить налоги с гонорара, полученного только что. Депутат, вероятно, не знает, что подать декларацию о выступлениях этого года я должен до конца апреля следующего. В общем, провокация была топорно задумана, топорно исполнена и не доставила инициаторам никакой радости, если не считать чисто альтруистического удовольствия от выплаченных в виде гонорара трехсот пятидесяти тысяч.
Печалит, конечно, не то, что Кристина Потупчик и иже с ней тиражируют ложь и лихорадочно набирают твиты о моей алчности - у них работа такая. Печалит даже не то, что депутат искренне удивляется факту получения гонорара за выступление: наверное, он думает, что платят за работу только ему, а все остальные должны приплачивать за право трудиться. Печалит другое: они там всерьез полагают, что если они задним числом выдумают несуществующего депутата и припишут мне его поддержку, член КС будет скомпрометирован. То есть у народа, по их мнению, совершенно не осталось своей головы, а у меня - никаких договоров и приглашений (приглашение выступить с творческим вечером, кстати, я тоже готов предоставить всем желающим). Ну нельзя же так, ребята! Ну нельзя же в самом деле настолько считать народ быдлом - каковую позицию вы все время приписываете своим оппонентам! Я не против этой оголтелости - страсть, писал Бабель, движет мирами. Но страсть не должна отшибать мозги. Вам любой автолюбитель скажет: нельзя, чтобы руль держали люди, чей мозг умер. В сверхдержаве Чавеса, очевидно, еще можно, а у нас нельзя. Мы слишком для этого большие.
Но поскольку колонка у нас оптимистическая, есть у меня и основания для оптимизма. Я попал в собственный роман, и писать его теперь мне будет веселее. Там как раз история про этот Ан-2, на котором, по сюжету, улетело на рыбалку руководство местной ячейки новой партии «Инновационная Родина», сокращенно ИРОД. Улетело - и не вернулось. И все его ищут. Много разного находят, всего пересказывать не буду, и все время ловят сигналы: мы здесь, мы рядом, спасите нас... И только в конце выясняется, что самолет и не могли найти, потому что он не летал никуда. Всю катастрофу выдумали, чтобы скрыть отсутствие в маленьком городе той самой партячейки. Ее создали на бумаге, отрапортовали, а тут комиссия из Москвы. Где наша инновационная партия? А она улетела. И самодеятельные поисковики никогда никого не найдут.
Только почему-то им продолжают слышаться сигналы: я здесь, я здесь, рядом, спаси меня... Эти сигналы подает, наверное, какая-то настоящая Россия. Я их иногда еще слышу - как вот во время встречи с читателями в Нижней Туре.
Дмитрий Быков в программе «Особое мнение» от 30 августа 2013 года:
<...>
[Ольга Бычкова:]
- Вот, просит вас Хайдер рассказать о вашем опыте предвыборной агитации на Урале и одновременно еще тут кроме Хайдера вспоминают тут фамилию одного телевизионного ведущего…
[Дмитрий Быков:]
- Андрея Караулова, конечно.
[Ольга Бычкова:]
- …Который там вас как-то тоже вспомнил.
[Дмитрий Быков:]
- Мне очень нравится, что Андрей Караулов оказался единственным, кто купился на этот слив. В конце концов, награда нашла героя. Мне приходится пересказывать эту историю, в том числе, на «Эхо Москвы» в энный раз. Для тех, кто спит, я расскажу ее еще раз. Есть подробное, кстати говоря, расследование «Новой газеты», которая всю эту цепь провокаций, затеянных петербуржскими агентами некоего кремлевского повара, давно уже подробно разложила по полочкам. Смотрите июльскую «Новую газету» с двумя расследованиями Нины Петляновой.
Мне поступает приглашение выступить с чтением стихов в Качканаре. Я лечу туда, потому что я, вообще, не отказываюсь выступить с чтением стихов. Это может стоить 300 рублей, 200. Я сам назначаю цену. Иногда я делаю это бесплатно, но, в конце концов, мне приходится довольно много концертировать, и, потому, что много зовут, и потому, что - простите - возможности для другой работы мне старательно обрубают. Не будем напоминать, что случилось с моей программой на «СИТИ-FM», что произошло с «Коммерсантом» и так далее. Я лечу туда, читаю там вечер стихов. Никто ни словом, вообще, не упоминает о какой-либо предвыборной агитации. Выложены все в сеть давно уже все сканы: и наш договор, который мы по-белому заключили с организаторами вечера - в конце концов, у меня есть директор, есть лекторий «Прямая речь» от которого я летаю,- выложено приложение, приглашение, где нет тоже никакого слова о предвыборной агитации.
Некто Сергей Соловьев приглашает меня читать стихи. Ни копейки из рук Сергея Соловьева я не беру. У меня нет такой практики. Все по счетам абсолютно легально переводится, со всего выплачивается налог - все это зафиксировано. Больше того, все зрители, который там были - там, в Нижней Туре набралось 50-60 человек в зале - все они слышали, что я говорил, и поехать туда их опросить - элементарная задача, если ты занят журналистским расследованием. Больше того, тамошний журналист Сергей Федоров, который интервью у меня брал потом, он полностью это вечер записал. Можно услышать эту запись, где опять-таки нет ни слова про какую-то предвыборную агитацию, потому что никаких выборов в тот момент ни в Туре ни в Качканаре нет. В конце я благодарю организатора вечера - это тот кадр, который гуляет по разнообразным «коллективным потупчикам» - я всегда благодарю организаторов таких вечеров, потому что, конечно, они рискуют, приглашая к себе поэта-сатирика. И после этого благополучно отбываю в Москву. Дальше «Газета о газетах» начинает писать, что я участвовал в чьей-то предвыборной компании…
[Ольга Бычкова:]
- «Газета о газетах» - это такое известное, уважаемое, респектабельное издание…
[Дмитрий Быков:]
- Это такой довольно известный «сливной орган», который уже давно в этом качестве разоблачен. Дальше выясняется, после расследования «Новой газеты», что организаторы этого вечера и организаторы вброса про Форбс, некто Соловьев и Михайлов давно знакомы друг с другом, совместно летали в Качканар все это организовывать. Выясняется, каким образом эта провокация была организована, и почему она не сработала. Потому что, действительно, ни единого слова о выборах там не было сказано, и не единой копейки мне передано не было. Потом они еще говорят о том, что я потребовал банкета, что был заказан банкет. Банкет выражался в том, что мне дали чашку чая в местном буфете - дай бог им всем такого банкета!
Видимо у Андрей Караулова, действительно, совершенно отпал сышинский инстинкт - ну, на меня же можно накопать в конце концов. У меня есть личная жизнь, иногда я целуюсь с девушками при встрече - страшно сказать! Можно было бы, наверное, припомнить те или иные мои взгляды и высказывания. Нет, ничего подобного! У человек или совершенно отшибло инстинкт, либо он уже совершенно не ловит мышей. Но, мне очень нравится, что никто кроме Караулова, человека, который стал для всего журналистского сообщества символом безвозвратного профессионального падения - никого, кроме Караулова для этого не нашлось. Ребята, ну, что же у вас нет для меня ничего? Почему вы настолько плохо следите за человеком, который худо или бедно заниматься оппозиционной деятельностью? Ну, давайте что-нибудь предложим. Бизнеса у меня нет, фирмы нет. Есть свой директор, который все дела ведет официально. Я плачу, как идиот, налоги с любого своего выступления, будь то даже публичная лекция, за которые платят обычно сущие гроши. Ну, ребята, нельзя же так! Где вы, вообще, в конце концов работает?! Начинает, действительно, становится страшно за страну, в которой не только оппозиция бог весть, в каком состоянии, но и силовики абсолютно ни за чем не следят. Еще после этой публикации некий уральский депутат требует проверить, уплатил ли я налоги на следующий день после выступления, хотя налоги я должен заплатить в 14-м году. То есть, или этот человек никогда не платил налогов, либо он не имеет никакого представления о налогообложении в России, и пишет на меня ложные доносы.
[Ольга Бычкова:]
- Ну, и то и другое - не противоречит.
[Дмитрий Быков:]
- Одно другому не противоречит, конечно. Ребята, давайте, все-таки, вы будете изредка думать. Кстати говоря, большой привет Сергею Федорову в Туре. Я очень рад и благодарен, что он мое выступление записал дословно, и, если надо, мы его представим.
[Ольга Бычкова:]
- А, это все, зачем делать-то? Для чего?
[Дмитрий Быков:]
- Я могу вас казать. Тут две цели. Первая цель: чтобы поставить вас в положение оправдывающегося, говорить: «Да, что вы!» Действительно, все будут говорить: «А, что это выступления у вас стоят столько денег?» Им, вероятно, хочется, что бы я приплачивал за то, чтобы меня слушали. Но, надо вам сказать, ребята, что, все-таки, сначала ты работаешь на биографию, потом биография работает на тебя. Мое выступление стоит дорого, особенно, если я для этого еду далеко, теряя два дня. Действительно, я думаю, что позвать себе известного писателя - это удовольствие, за которое надо платить. Это удовольствие, кстати говоря, которое окупается, потому что, если ты собрал на этот вечер какое-то количество народу с билетами по 500-700 рублей, как стоит обычно моя лекция, ты окупишься совершенно спокойно и можешь еще оказаться в плюсе. Но, это первая цель: поставить в положение оправдывающегося, доказывать: «Вот, да, я езжу читать стихи». Как будто в этом есть какой-то криминал.
Вторая цель гораздо более серьезна. Это цель испортить вам настроение. Но, ребята, я живу в России 45 лет, у меня есть еще и советский школьный опыт, и армейский, и испортить мне настроение очень трудно.
[Ольга Бычкова:]
- А, зачем?
[Дмитрий Быков:]
- Как, зачем? А, вы думаете, он хочет, чтобы у меня было хорошее настроение? У него оно очень плохое, потому что, уже, как он однажды говорил: «Я отвечаю за каждое свое слово»,- любит он повторять. За каждое его слово ему придется ответить, и не только на страшном суде. Ну, естественно, ему хочется, чтобы было плохо не только ему. Люди, которые пережили профессиональное падение, обязательно хотят, чтобы плохо было всем окружающим.
[Ольга Бычкова:]
- Ну, вы как-то собираетесь продолжать эту историю? И личные отношения…
[Дмитрий Быков:]
- Зачем? Эта история расследована газетой абсолютно подробно. Кстати говоря, мне эта история принесла замечательный материал для романа «Сигналы», потому что я съездил в Нижнюю Туру, там приехали многие люди из окружающих закрытых городов - там много съехались на этот вечер - и они мне порассказали довольно интересные вещи. Я, собственно, то, что описываю в романе, известно, как раз, из общения с читателями…
[Ольга Бычкова:]
- Типа, чего?
[Дмитрий Быков:]
- Ну, там описан у меня закрытый завод - почитайте, это в ноябре выйдет. Мне очень нравится, как раз, эта ситуация, когда приезжают провинциальные библиотекари, задают тебе вопросы, привозят твои истрепанные книги, показывают формуляры. Берут, оказывается, очень книги-то мои, берут хорошо - и это все было интересно. А, Андрею Караулову все равно ведь, не спастись, так или иначе и от профессионального сообщества, которое осудит, и от господа, который все видит.
<...>